Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 174
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


талант. Нет, футболисты - не баловни судьбы. Футбол - это тяжелейшая работа. Профессионализм можно доказать только профессионально.

О стремительной коммерциализации футбола и спорта вообще. Существует опасность переступить грань. Я считаю тревожным симптомом то, что человечество платит пять с половиной миллиардов долларов за проведение Олимпийских игр. Это неправильно: человечество пока не справилось с другими многочисленными задачами. Безусловно, олимпийское движение нужно поддерживать, но излишняя коммерциализация ведет к созданию профессионального спорта, где деньги делают еще одни деньги, профессиональный спорт все дальше уходит от массового (физкультуры, укрепления здоровья и т д.). Благородные благотворительные поступки великих спортсменов - это все не система.

Система - это когда мир каждое утро делает зарядку и людям на это дают деньги. Меня поражает одна статья в федеральном бюджете США, по которой выделяются специальные средства «на спину»: у каждого четвертого или пятого американца проблемы со спиной, и им дают на это деньги. Так и здесь: для того чтобы поддержать мотивацию человека к занятиям спортом, ему (человеку) необходимо выделять средства. Что касается футбола - это прежде всего регулируемый трансфер. Не может Зидан стоить 100 миллионов долларов. Не может! И не должен! Чем больше он будет стоить, тем дальше будет отстоять от того идеала, того типа, к которому нужно стремиться большинству.

Люди понимают, что 100 миллионов - это бюджет какого-нибудь города, и у них падает настроение, и к Зидану уже отношение совсем другое. Разрыв не должен быть таким огромным! Это как у нас: олигархи и бюджетники!

Спортивные комментаторы - это один из уязвимых сегментов в футболе. Некоторые комментаторы у нас малокультурные, непрофессиональные, демагогичные, самовлюбленные. Они скатываются на сленг, позволяют себе какие-то уничижительные реплики. Они плохо разбираются в футболе, а порой просто мешают смотреть футбол. Но это не их вина - это их беда. Комментаторов нужно готовить - так же, как готовят актеров, инженеров, врачей. Кстати, я собираюсь заниматься этим вопросом в рамках созданной недавно Международной академии футбольно-спортивной индустрии, где будет специальный факультет.

В настоящее время в футболе возникла масса правовых, юридических проблем. На мировом рынке наиболее уязвимы наши соотечественники. Это отражение политики и следствие устойчивого стереотипа. Мы с этим будем бороться, и я использую свои права представителя российского парламента на сессии Европейского Союза. Вопросы я уже формулирую. Надо бороться за права наших футболистов-легионеров. На Западе привыкли к коммерциализации и глобализации, но нельзя перейти ту грань, когда богатые клубы создадут свой «междусобойчик» и мы получим новую НХЛ, когда слабые в финансовом отношении клубы не будут иметь доступ к высшим достижениям.

Футбольный меценат, чиновник - это топ-менеджер, потому что, как только футбол вышел на стык экономики, культуры, стал важным социальным фактором, им нужно управлять. Проблема развития современного футбола - это его управление. Мы понимаем, что необходимо делать с футболом, мы знаем, какие должны пойти деньги, как они должны использоваться, мы знаем, что нельзя отнимать их у массового и детского футбола.

Но так же, как мы зачастую плохо управляем нефтяными компаниями и металлургическими заводами, мы не всегда успешно управляем футбольным бизнесом. Собственно говоря, это был основной мотив создания футбольной академии. Индустриализация - это менеджмент. Единственный человек, не имеющий отношения к прямому управлению, - это тренер: там творческий процесс. Но и он, его деятельность нуждаются в какой-то формализации.

 
Новости
Черчесов: не слышал свиста трибун, потому что концентрируюсь на игре
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал свист трибун, который раздавался во время и по окончании товарищеского матча с командой Кот'д - Ивуара (0:2).
Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на ЧМ-2018
Президент России Владимир Путин призвал Росгвардию обеспечить безопасность на чемпионате мира по футболу 2018 года.
Тоби Алдервейрелд: «Россия сильно изменилась»
Защитник "Тоттенхэма" и сборной Бельгии Тоби Алдервейрелд в преддверии товарищеского матча против России отметил, что соперник достаточно сильный.
ЦСКА продлил аренду Алиева в шведском клубе до конца года
ЦСКА в своем официальном "Твиттере" сообщил, что нападающий Алибек Алиев продолжит выступать за шведский клуб ГАИС на правах аренды до 31 декабря 2017 года. 20-летний футболист играет за московский клуб с 2015 года, куда перешел из шведского "Эльфсборга".
Черчесов: после поражения критика неизбежна, относимся с пониманием
В сборной России относятся с понимаем к критике, которая вылилась на команду после поражения в товарищеском матче от команды Кот'д-Ивура (0:2) в Краснодаре. Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции главный тренер сборной России Станислав Черчесов.
Черчесов заявил, что Глушаков и Дзагоев могут сыграть с Бельгией
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов сообщил, что полузащитники национальной команды Денис Глушаков и Алан Дзагоев, скорее всего, сыграют в предстоящем товарищеском матче с Бельгией, который состоится 28 марта в Сочи.
 

















35577