Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 177


«Футбол-Экспресс», но уже на руководящие должности, несмотря на то, что было-то нам по двадцать лет: его - главным редактором, меня - заместителем главного редактора. Это продолжалось с полгода, потом кончились деньги - и газета «приказала долго жить». Тогда, в 1994 году, мне поступило предложение работать в «Спорт-Экспрессе». Тогда же я публиковался в «МК», в «Аргументах и фактах» и других изданиях. Я принял предложение «Спорт-Экспресса», где работаю и по сей день. Начинал там в качестве корреспондента. Сейчас я обозреватель «Спорт-Экспресса».

Путь был непростым. Я закончил английскую спецшколу в Москве (спасибо родителям!). Жил несколько лет в Северной Калифорнии, в маленьком городке в двадцати минутах езды от Сан-Хосе, в сорока от Сан-Франциско. Очень непросто там пришлось, особенно первый год. Писал оттуда сюда. Первую свою заметку оттуда я написал уже на третий день после приезда в Штаты. Тогда как раз брала старт футбольная лига и, как там принято, была презентация команды из Сан-Хосе, которая участвовала в этой футбольной лиге. Поехал туда - обалдел, увидев километровые очереди за автографами: я не представлял себе, что в Америке такое в принципе может быть. Написал обо всем этом заметочку. и начал писать. Потом познакомился с нашими игроками-НХЛовцами

Артуром Эрбисом, Андреем Назаровым и Витей Козловым, которые играли тогда в «Сан-Хосе Шаркс», они меня познакомили практически со всем НХЛ. Общались в неформальной обстановке, то есть после матчей брали русских из других клубов и ехали куда-нибудь в ресторан попить пива, поболтать «за жизнь»: русскоязычного общения довольно мало, и всем ребятам хотелось всем поделиться. Вот так я начал писать об НХЛ. Тогда я не был еще официальным корреспондентом, тогда об этом и речи не было. Я проработал восемь месяцев в одной американской государственной конторе, где по-настоящему понял, что такое заниматься нелюбимым делом. Первый раз в жизни прошел через такой опыт, когда возвращался домой с ощущением выброшенных из жизни восьми часов, - более отвратительного чувства я в своей жизни не испытывал. Далее опять мне повезло: первый год как начала играть главная лига сокера - Американская лига европейского футбола. Матч открытия был в Сан-Хосе, что было замечательным для меня совпадением.

Еще раз мне повезло год спустя, когда в феврале 1997 года именно в Сан-Хосе состоялся матч всех звезд НХЛ, - тут тоже какое-то фантастическое совпадение. Я его «осветил», после чего в недрах редакции родилась идея о том, чтобы сделать меня штатным спецкором по Северной Америке. Я имел возможность ездить по Америке на нужные редакции соревнования, мне больше нигде не нужно было подрабатывать. Следующие несколько летя работал чередуя: часть времени проводил здесь - часть времени там. В 1998 году меня отправили на первый мой крупный турнир - на зимнюю Олимпиаду в Нагано, потом на чемпионат мира по футболу. так получилось, что я стал ездить туда-обратно и освещал в числе прочего и футбол, по которому все время скучал. Я очень полюбил НХЛ, и по сей день это моя отдушина. Я езжу как минимум на месяц зимой на Old Star Game НХЛ, общаюсь там с огромным количеством знакомых хоккеистов. Как бы ты ни любил какое-то дело, футбол или еще что-то, все равно после длительного времени занятий ты от него просто патологически устаешь, и нужно хотя бы ненадолго какое-то переключение на другой предмет. С удовольствием езжу освещать соревнования НХЛ. В редакции доверяли все больше и больше. Уже удалось осветить одну летнюю (в Сиднее) и две зимние Олимпиады (в Нагано и в Солт-Лейк-Сити), два чемпионата мира по футболу (во Франции и прошлогодний в Японии - Корее) и один чемпионат Европы в 2000 году (в Бельгии -Голландии).

Сейчас я обозреватель отдела футбола, а в общем-то просто обозреватель газеты «Спорт-Экспресс». Результаты всей моей работы нашли отражение в небольшой книжке «Футбол. Прощание с веком». Таких вышла целая серия при поддержке газеты «Спорт-Экспресс» совместно с издательством «Терра Спорт».

 
Новости
Власти Москвы призвали ужесточить наказание за пиротехнику на матчах
Предложено продавать билеты фанатам только по документам, а также установить штраф 50 тысяч рублей за нарушение правил поведения.
УЕФА открыл дело против «Зенита» по итогам матча с «Реалом Сосьедад»
УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении «Зенита» за поведение болельщиков во время гостевого матча шестого тура группового этапа Лиги Европы с «Реалом Сосьедад», сообщает пресс-служба УЕФА.
БК «БалтБет»: ждём атакующей мощи «Зенита» в матче против «Ахмата»
Эксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч РФПЛ «Ахмат» - «Зенит», который состоится 11.12.2017, начало в 19:30 (МСК).
Больше 140 файеров и ракетниц пронесли фанаты на матч «Спартак» – ЦСКА
Матч посетило более 44 тысяч человек. Принесенные файеры, ракетницы и дымовые шашки фанаты использовали прямо во время игры.
Тренер «Атлетика»: «Спартак» — атакующая команда, которой легко даются голы
Главный тренер «Атлетика» Хосе Анхель Сиганда прокомментировал результаты жеребьёвки 1/16 финала Лиги Европы.
Максвелл: «Игры с „Реалом“ станут хорошим вызовом для „ПСЖ“»
Бывший защитник "ПСЖ" Максвелл, являющийся ныне послом клуба, остался доволен жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов.