Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 179


Что же касается пятого вопроса, то и здесь Вы обозначили все составляющие, которые тесно друг с другом связаны. Для футболистов футбол - это и игра, и работа. Работа, потому что каждый день они выливают из себя ручьи и ведра пота, и на предсезонной подготовке, и на тренировках, доказывая тренеру свою состоятельность, возможность и право играть в составе. Это чудовищная, это колоссальная, это черная работа, с одной стороны, - люди же неслучайно такие деньги зарабатывают, и работодатели готовы платить им такие деньги тоже неслучайно; это значит, что из миллионов они -лучшие, они востребованы. Но когда мы смотрим футбол с трибуны, мы эту работу не должны ощущать. Эта работа остается «за кадром», «за кулисами», это есть ремесло, его отшлифовка. Так же как в театре репетиции: они нужны, чтобы войти в роль, почувствовать ее, вжиться. Для болельщика работа футболиста должна оставаться «за кадром», он (болельщик) должен получать удовольствие от того, что он видит. Так что то, что на виду, - игра!

Но в слове «игра» есть что-то поверхностное, абстрактное, а футбол - это же человеческие драмы, причем такие, которые часто ломают судьбы или, наоборот, возносят людей на вершину. И это жизнь, в это вся жизнь игроков вкладывается. Игра - это не вышел, попинал и ушел домой, занялся настоящей жизнью. Эти люди через футбол живут, это их жизнь. И мы живем с ними через футбол. Вы что думаете, вот заканчивается рабочий день, и мы выбрасываем из головы этот футбол и говорим о чем угодно, кроме футбола? Да ничего подобного. Конечно, есть и миллион других тем, и нельзя работающим людям, занимающимся каким-то делом, зацикливаться на одном футболе - это тоже идиотизм. Но футбол настолько притягивает, футбол настолько как бы уже вошел в нашу кровь, что мы инфицированы футболом, причем навсегда. Это неизлечимо. Мы на всех посиделках, вечеринках, когда собираемся большими компаниями, сразу начинаем с футбола и уже остановиться не можем, забываем девушек и жен. Поэтому Савик Шустер, назвавший одну из своих передач «Футбол - это жизнь» (я не могу сказать, что я в восторге от его программы), в данном случае абсолютно прав. Футбол - это действительно жизнь, часто - трагедия.

Я помню, как в 1989 году Шмаров забил знаменитый «золотой» гол киевскому «Динамо» на последней минуте со штрафного, и «Спартак» стал чемпионом. Я неделю говорить не мог, потому что я просто голос сорвал! И у каждого есть такие минуты. Есть минуты, когда гордишься страной особо. Так было в 1999 году на «Стад де Франс», например, когда мы выиграли 3:2 у чемпионов мира и Европы французов. Мне повезло, я там присутствовал, я это пережил. И как мы потом по-другому и на нас уже по-другому стали смотреть! С коллегами - свои отношения, но простые французы в тот момент смотрели на нас с восторгом и недоумением! А «Манчестер Юнайтед» с «Ротором», когда 2:2 сыграли и «Ротор» прошел дальше! Такое во многом заставляет страны и людей пересматривать отношения друг к другу. Это показывает, что люди способны на какие-то такие вещи, о которых никто даже и не подозревал.

О патриотизме, национализме, шовинизме и тому подобном. Одно из другого вытекает, любой недостаток человека является продолжением его же достоинств. Вот и случай с патриотизмом и с национализмом: одно и то же событие может вызвать у разных людей абсолютно противоположные чувства. То, что футбол способен формировать отношение к стране, к народу, способен быть средством политики, абсолютно правильный тезис. Я просто видел на последнем чемпионате мира, как все это происходило.

Чемпионат мира - это совершенно фантастическое зрелище, когда огромные толпы болельщиков из разных стран абсолютно по-разному себя ведут, по-разному одеты, по-разному радуются успеху.

Песня группы «Чайф» «Аргентина - Ямайка - 5:0» - это блестящее отображение духа именно этого явления, явления под названием «футбол». Это счастье одних и горе других. Это народный порыв, это счастье или горе того или иного народа. Две циферки на табло могут привести и к тому, и к другому. Вспомните чемпионат мира 1994 года, когда в матче Колумбия - США защитник колумбийцев Андрес Эскобар забил гол в свои ворота, - через неделю его убили болельщики! Ну о чем тут можно говорить!

 
Новости
Дубль Ляказетта помог «Лиону» обыграть «Марсель»
В матче 21-го тура чемпионата Франции «Лион» принимал «Марсель». Встреча проходила на стадионе "Стад де Люмьер" и завершилась победой хозяев со счётом 3:1. В составе "Лиона" забитые мячи на свой счёт записали Матьё Вальбуэна и Александр Ляказетт, во втором тайме оформивший дубль.
Футболисты «Барселоны» разгромили «Эйбар» в матче чемпионата Испании
Футболисты "Барселоны" на выезде разгромили "Эйбар" в матче 19-го тура чемпионата Испании. Встреча, прошедшая в воскресенье в Эйбаре, завершилась со счетом 4:0 в пользу "Барсы".
Гол Джеко принес победу «Роме» в матче с «Кальяри»
В матче 21-го тура чемпионата Италии «Рома» на своем поле обыграла «Кальяри» со счетом 1:0. Единственный мяч в матче забил нападающий хозяев поля Эдин Джеко.
Лоськов может сыграть за «Локомотив» во второй половине сезона
Президент "Локомотива" Илья Геркус отметил, что тренер железнодорожников Дмитрий Лоськов в предстоящей половине сезона обязательно выйдет на поле. Ранее клуб намеревался устроить для 42-летнего экс-капитана команды прощальный матч.
Возрожденный «Шапекоэнсе» впервые вышел на поле после катастрофы
Соперник в товарищеской игре - «Палмейрас» - был выбран неспроста. Именно против него «Шапекоэнсе» провел свой последний матч перед трагедией. На встрече, которую посетили 22 тысячи зрителей, присутствовали выжившие футболисты - Нето, Алан Рушел и впервые показавшийся на публике Жаксон Фоллманн.
Китайский клуб предложит Руни зарплату в 1 млн фунтов в неделю
Капитан сборной Англии и форвард "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни может продолжить карьеру в Азии. По информации издания The Sun, один из китайских клубов готов предложить Руни рекордную зарплату в 1 миллион фунтов в неделю. Сейчас Уэйн получает 300 тысяч фунтов за аналогичный срок.
 

















35577