Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 180
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Их и фанатами назвать нельзя - просто больные люди. Но эта история показывает волнение - и эмоциональное, и личное, и другое. Конечно, очень соблазнительно сразу же начать говорить о прошлогодних беспорядках на Манежной площади. Но поскольку я сам с коллегой Сашей Мартыновым недавно участвовал в большом журналистском расследовании (мы опубликовали в «Спорт-Экспрессе» целую полосу об этом событии год спустя), то я пришел к совершенно однозначному выводу: выиграли бы мы, сыграли бы вничью - было бы все то же самое, потому что это было спланировано, подготовлено, это было кому-то очень нужно. Этому способствовало катастрофическое попустительство правоохранительных органов. Это был социальный заказ.

Мы с моим коллегой пришли к такому выводу, пообщавшись с очень многими, в том числе со свидетелем убийства (единственного, которое было), с участвовавшими в этом событии работниками правоохранительных органов. Мы пришли к выводу, что главная причина заключалась в том, что кому-то из власть предержащих нужно было ратифицировать болтавшийся в то время в непринятом состоянии закон о борьбе с экстремизмом. Для этого нужен был вопиющий пример такого экстремизма. Поэтому по каким-то причинам торговые палатки не были закрыты, в центре продавали пиво в стеклянной таре, что для спортивных мероприятий в Москве является полной дикостью. По той же самой причине милиции там было человек тридцать (!) на весь центр города, хотя там собралось около десяти тысяч человек (или восемь с половиной, что ли). Кому-то понадобилось использовать народ в роли пушечного мяса, а тут еще и экстремисты, скинхеды и другое хулиганье подсуетились, явились туда с арматурой. Их, толпу маргиналов, которая перепилась пива, которая была рада уцепиться за любую малость, чтобы устроить эти беспорядки, направили в нужное кому-то русло.

К сожалению, наша жизнь показывает, что именно в век информационных технологий, в век телевидения народ (причем не только наш - я в Америке убедился в том, что и американский тоже, и какая угодно нация чрезвычайно управляема) - толпа, если надо, может сделать все. Футбол не виноват. Просто этот пример показывает роль футбола. В «политической составляющей» футбола содержится и патриотизм, и национализм. Пример с Манежной площадью показывает разрушительную мощь футбола. «Политическая», как мы ее назвали, составляющая футбола может отклоняться в одну и в другую сторону - в патриотизм и в национализм. Все зависит от «настройщиков», от их целей.

В принципе наш футбол соткан из легенд. Одна из них - это так называемый «матч смерти» в Киеве во время войны. Правда это или вымысел, сейчас сказать сложно. Я встречал две противоположные точки зрения. Сколько тут вымысла, сколько правды, сказать трудно. Как журналист я привык верить только в то, что увидел собственными глазами, а собственные глаза в этой ситуации мне уже ничем не помогут. Поэтому теоретически можно допустить и тот и другой варианты. Есть и другие подобные истории, связанные с футболом. Как бы естественно, что на примере футбола как чрезвычайно популярного в народе «явления» коммунисты создавали огромное количество пропагандистских мифов. Многие мифы со временем рассеялись - может, и в «матче смерти» мало реального. Сейчас люди уже не живут за «железным занавесом», имеют больше возможностей видеть все своими глазами, могут сравнить тот же футбол: поставить себе спутниковую «тарелку» и смотреть, а не слушать сказки. Сейчас у мифа нет - или меньше - почвы. А раньше-то создание мифов было нормой.

Вряд ли футбол способствует познанию мира. Я думаю, это натяжка. Футбол может дать лишь какие-то элементы мировосприятия. Например, футбол может помочь людям сформировать собственные позиции по каким-то вопросам. Ну не знаю. Условно говоря: как относиться к голу, рукой забитому Марадоной, - оправдывает ли цель средства? Он пошел на открытый обман, это видела вся планета. Как к этому относиться? Мировосприятие любого человека формируют, во-первых, его родители, а потом жизнь и обстоятельства, в которых он растет и взрослеет, какие-то жизненные изломы, через которые он продирается, судьба. Футбол может каким-то образом только скорректировать все это, не

 
Новости
Хет-трик Паулиньо принес Бразилии гостевую победу над Уругваем
Сборная Бразилии нанесла поражение команде Уругвая (4:1) в матче квалификации ЧМ-2018. Уже на 9-й минуте голкипер пентакампеонов Алисон Бекер завалил на газон Эдинсона Кавани, после чего нападающий «ПСЖ» хладнокровно реализовал пенальти. Однако затем инициативой завладели гости.
Карпин назвал трёх лучших игроков РФПЛ
Отметил бы Марио Фернандеса из ЦСКА. Не скажу, что для меня он стал открытием, но футболист подтверждает свой высокий уровень от матча к матчу.
«Панатинаикос» обыграл «Басконию», Синглтон набрал 18 очков
Лучшим в составе обеих команд стал форвард «Панатинаикоса» Крис Синглтон, собравший коллекцию из 18 очков и 8 подборов. У хозяев самым результативным стал Адам Ханга — 13 очков и 5 подборов.
Азмун и Эззатоллахи помогли Ирану обыграть Катар
Сборная Ирана обыграла на выезде Катар в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 - 1:0. Всю игру на поле провел полузащитник "Анжи" Саид Эззатоллахи, а нападающий "Ростова" Сердар Азмун был заменен за шесть минут до конца поединка.
Гол Хамеса принёс Колумбии победу над Боливией в отборе ЧМ-2018
Сборная Колумбии минимально победила Боливию в матче 13-го тура группового этапа южноамериканского отбора на чемпионат мира 2018 года. Встреча прошла в Барранкилье и завершилась со счётом 1:0 в пользу колумбийцев. Единственный гол на 83-й минуте забил полузащитник мадридского «Реала» Хамес Родригес.
«Милан» уступил «Бамбергу», несмотря на 20 очков Хикмана
Самым результативным игроком матча стал защитник «Милана» Рикки Хикман, набравший 20 очков. У «Бамберга» 17 очков на счету Фабьена Козюра.
 




return_links(); ?>












35577