Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 182


это обрушивается на тренера не зло, - мне, по крайней мере, так представляется. Мне трудно представить злого бразильца. Бразилец - жизнерадостный, танцует самбу, играет на пляже «Капа-кабана» в футбол, любит женщин и всех, кто вокруг него. Безусловно, бразильцы бывают разные, но типичному бразильцу свойственны именно эта легкость и раскрепощенность. Для бразильца неприемлем результат без игры, без удовольствия от игры. Чуть ли не самым критикуемым тренером за всю историю бразильского футбола был тренер чемпионов мира 1994 года Карлос Альберто Фаррера: он поставил команде Бразилии прагматичный, совершенно европейский стиль. Бразилию это не устраивало - Бразилия хотела феерию, Бразилия хотела самбу на поле. Конечно, звание чемпионов мира многих заставило примириться с командой и с тренером, но полного удовлетворения они все равно при этом не испытали. Это о многом говорит. Вот такая она, Бразилия.

Германия. Здесь все наоборот. Какой бы красивый футбол они ни показывали, если вылетят на первом этапе того же чемпионата мира или Европы - это все. Это уничтожение. Это страшно. Это национальная трагедия. Вот у них во главе угла результат - на 1000 процентов. Это немецкий прагматизм, немецкий педантизм, немецкое стремление к минимальному, экономному использованию средств; не распыляться, четко, по прямой, идти к намеченной цели. Бразилец идет танцуя, а немец марширует.

Возьмем Италию. Италия - это такой парадокс, которому я объяснения не нахожу. Скажем так, в девяноста процентах стран менталитет страны соответствует «менталитету» ее футбола, а в Италии все наоборот. Большего контраста, большей пропасти я не видел никогда. Я как-то рассуждал об этом в газете. я не нахожу этому объяснения. Итальянцы - эмоциональные, жизнерадостные, итальянская семья - это крикливые, очень веселые, экспансивные люди, а их футбол - это суперпрагматизм, это «катаначо», всем известная оборонительная система - бетон. Это самый трудносмотрибельный национальный чемпионат из всех великих чемпионатов. Я вот не знаю. я не могу оторваться, когда смотрю хорошие, классные матчи чемпионатов Испании и Англии, а Италию я не могу смотреть. Конечно, самые главные игры, когда с «Миланом» в финальной Лиге чемпионов играют, смотрю, но только как профессионал, желания смотреть у меня нету. Люди только добиваются результата, совершенно не думают об игре - вот таким духом пропитывается итальянский футбол. Меня удивляет именно этот безумный контраст между менталитетом нации и ее футболом. И объяснения ему я не нахожу.

Бразилия - полное соответствие, Германия - полное соответствие, Италия - полное несоответствие. Это одна из тех загадок, на которые так щедр футбол.

Мы уже говорили о чемпионатах мира, а именно о многоцветий красок, «многополярности мира», как выразился бы Борис Николаевич Ельцин. Эту многополярность в большей степени, чем где бы то ни было, можно ощутить именно на чемпионате мира по футболу. Когда ты смотришь на все эти разноцветные толпы, абсолютно разные, - это безумно интересно, безумно увлекательно. Конечно, футбол - это явление культуры, иначе бы этого мно-гоцветия не было. С другой стороны, можно говорить еще и о том, что футбол и культура тянутся друг к другу во всех странах, и они до безумия близки.

Вспомните: чемпионаты мира начинаются с концертов Паваротти, Каррераса и Доминго. Вспомните: у нас всегда интеллигенция, деятели культуры считали за честь дружить с футболистами, поколение Яншина было не-разлейвода со Старостиными. Откуда такая тяга деятелей культуры и искусства к футболу? Мне кажется, это потому, что те и другие на виду. На слуху и на виду. И те, и другие -публичные люди, любят «потусоваться», быть на виду, не только собственными произведениями напоминать о себе, но и присутствием на каких-то светских раутах.

 
Новости
Краснодарский «СКИФ» вырвал победу у астраханского «Динамо»
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в краснодарском ДС «Олимп» прошел гандбольный матч между кубанским «СКИФом» и астраханским «Динамо».
«Зенит» теперь ездит без подарков
В субботу на матче "Зенит-2" шептались, что Юрий Лодыгин остаток года проведет в составе именно что фарм-клуба.
Нижегородский «Олимпиец» проиграл «Зениту-2» в матче ФНЛ
Нижегородский "Олимпиец" проиграл "Зениту-2" в матче 15-го тура Футбольной национальной лиги.
Футболист ПСЖ Кавани отказался «продать» Неймару право бить пенальти
Нападающий парижского «Пари Сен-Жермен» Эдисон Кавани отказался уступить право пробития пенальти бразильцу Неймару.
«Спартак» и ЦСКА синхронно теряют очки
После неожиданной победы в Лиссабоне над "Бенфикой" (2:1) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА получил реальный шанс впервые за шесть лет выйти в плей-офф европейского турнира.
ОМОН задержал на игре с «Краснодаром» четырех фанатов «Зенита»
Сообщается также, что "за нарушение правил поведения внутри стадиона административные протоколы были составлены еще в отношении двух жителей Санкт-Петербурга, которые жгли файеры во время проведения матча".