Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 182


это обрушивается на тренера не зло, - мне, по крайней мере, так представляется. Мне трудно представить злого бразильца. Бразилец - жизнерадостный, танцует самбу, играет на пляже «Капа-кабана» в футбол, любит женщин и всех, кто вокруг него. Безусловно, бразильцы бывают разные, но типичному бразильцу свойственны именно эта легкость и раскрепощенность. Для бразильца неприемлем результат без игры, без удовольствия от игры. Чуть ли не самым критикуемым тренером за всю историю бразильского футбола был тренер чемпионов мира 1994 года Карлос Альберто Фаррера: он поставил команде Бразилии прагматичный, совершенно европейский стиль. Бразилию это не устраивало - Бразилия хотела феерию, Бразилия хотела самбу на поле. Конечно, звание чемпионов мира многих заставило примириться с командой и с тренером, но полного удовлетворения они все равно при этом не испытали. Это о многом говорит. Вот такая она, Бразилия.

Германия. Здесь все наоборот. Какой бы красивый футбол они ни показывали, если вылетят на первом этапе того же чемпионата мира или Европы - это все. Это уничтожение. Это страшно. Это национальная трагедия. Вот у них во главе угла результат - на 1000 процентов. Это немецкий прагматизм, немецкий педантизм, немецкое стремление к минимальному, экономному использованию средств; не распыляться, четко, по прямой, идти к намеченной цели. Бразилец идет танцуя, а немец марширует.

Возьмем Италию. Италия - это такой парадокс, которому я объяснения не нахожу. Скажем так, в девяноста процентах стран менталитет страны соответствует «менталитету» ее футбола, а в Италии все наоборот. Большего контраста, большей пропасти я не видел никогда. Я как-то рассуждал об этом в газете. я не нахожу этому объяснения. Итальянцы - эмоциональные, жизнерадостные, итальянская семья - это крикливые, очень веселые, экспансивные люди, а их футбол - это суперпрагматизм, это «катаначо», всем известная оборонительная система - бетон. Это самый трудносмотрибельный национальный чемпионат из всех великих чемпионатов. Я вот не знаю. я не могу оторваться, когда смотрю хорошие, классные матчи чемпионатов Испании и Англии, а Италию я не могу смотреть. Конечно, самые главные игры, когда с «Миланом» в финальной Лиге чемпионов играют, смотрю, но только как профессионал, желания смотреть у меня нету. Люди только добиваются результата, совершенно не думают об игре - вот таким духом пропитывается итальянский футбол. Меня удивляет именно этот безумный контраст между менталитетом нации и ее футболом. И объяснения ему я не нахожу.

Бразилия - полное соответствие, Германия - полное соответствие, Италия - полное несоответствие. Это одна из тех загадок, на которые так щедр футбол.

Мы уже говорили о чемпионатах мира, а именно о многоцветий красок, «многополярности мира», как выразился бы Борис Николаевич Ельцин. Эту многополярность в большей степени, чем где бы то ни было, можно ощутить именно на чемпионате мира по футболу. Когда ты смотришь на все эти разноцветные толпы, абсолютно разные, - это безумно интересно, безумно увлекательно. Конечно, футбол - это явление культуры, иначе бы этого мно-гоцветия не было. С другой стороны, можно говорить еще и о том, что футбол и культура тянутся друг к другу во всех странах, и они до безумия близки.

Вспомните: чемпионаты мира начинаются с концертов Паваротти, Каррераса и Доминго. Вспомните: у нас всегда интеллигенция, деятели культуры считали за честь дружить с футболистами, поколение Яншина было не-разлейвода со Старостиными. Откуда такая тяга деятелей культуры и искусства к футболу? Мне кажется, это потому, что те и другие на виду. На слуху и на виду. И те, и другие -публичные люди, любят «потусоваться», быть на виду, не только собственными произведениями напоминать о себе, но и присутствием на каких-то светских раутах.

 
Новости
Футболист Маурисио объявил об уходе из «Зенита»
Маурисио присоединился к сине-бело-голубым в начале 2016 года, провел 42 матча, забил 4 мяча и отдал 3 результативные передачи. Контракт игрока с клубом был рассчитан до июня 2019 года. В прошедшем сезоне футболист провел 27 матчей за петербургскую команду во всех турнирах, в которых забил два мяча.
Гол Ткачёва принёс тульскому «Арсеналу» победу над «СКА-Хабаровск»
На 18-й минуте Сергей Ткачёв с дальней дистанции мощно пробил со штрафного с левой ноги, мяч по непредсказуемой траектории влетел в угол ворот, несмотря на касание вратаря гостей Александра Довбни. В двух турах РФПЛ тульский «Арсенал» набрал три очка, у «СКА-Хабаровск» в активе нет ни одного.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.
«Ювентус» объявил о покупке форварда «Фиорентины» за 40 миллионов евро
Нападающий "Фиорентины" Федерико Бернардески стал игроком "Ювентуса", информирует клубная пресс-служба. Контракт сторон рассчитан до лета 2022 года. Отмечается, что туринцы выплатили за форварда 40 миллионов евро, которые будут перечислены на счет "фиалок" тремя траншами.
«Манчестер Сити» потратил рекордную сумму на покупку защитника
Ни дня без приобретений - кажется, неделя в офисе "горожан" проходила под похожим девизом. При этом клуб из Манчестера не забывал обновлять трансферные рекорды. Бенжамин Менди стал очередным самым дорогим защитником в истории футбола.
Гончаренко: Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт
Васин умеет исправляться, у него уже есть опыт.