Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 183


Российской футбольной культуры пока что нет, она еще не сформировалась. Был Советский Союз, и футбольная культура Советского Союза заключалась именно в «мини-многоцветности» (в противовес тому, что мы только что говорили о многоцветности в применении к миру). Была империя, состоящая из народов, абсолютно, если вдуматься, не имеющих друг к другу никакого отношения, не связанных между собой ничем сущностным. Что общего было между Эстонией и Грузией помимо русского языка, который им навязали, - это абсолютно разные страны, с разным жизненным укладом, с разной культурой! Я в прошлом году был в Эстонии, в этом - в Грузии, получил и там, и там колоссальное удовольствие, потому что не был раньше ни в Таллинне, ни в Тбилиси. Это разные миры. Нельзя сказать, кто из них лучше, кто хуже, - они просто разные. И вот именно в этом конгломерате сформировалась эта наша общая футбольная культура. Болельщик знал, что, идя на футбольный матч, он увидит не две одинаковые, просто бодающиеся друг с другом команды, подготовленные по одинаковым принципам, а две команды, исповедующие собственную футбольную культуру и философию, собственный стиль игры.

Сейчас, после распада империи, этого нет. Исчезло столкновение стилей, манер игры, исчезло столкновение философий, культур, которые во многом были очень интересны. Обратите внимание: наши футбольные фанаты и фанатские группировки во всем берут пример с англичан - не буду употреблять грубое слово «обезьянничают». Во всех своих атрибутах, в поведении - во всем они стараются соответствовать «классике жанра», которая сложилась в Англии, в Туманном Альбионе.

Пение, фантастическое футбольное пение в Англии! Это не гимны, это просто какие-то болелыцицкие песни того или иного клуба. Я был в прошлом году на матче «Ливерпуль» - «Спартак» -поют! на «Манчестер Юнайтед» - «Ротор» - поют! То же самое на играх английской премьер-лиги! Послушаешь все это, и кажется, что они всем стадионом каждый день приходят на репетиции и отрабатывают это пение: оно настолько слаженное, настолько красивое, настолько мощное, оно сметает соперников и всех, кто здесь присутствует. Это невозможно передать словами! И когда слушаешь после этого наши тупые дудки. У нас же никто не умеет петь на стадионе! Слава Богу, хотя бы научились «волну» пускать, и то это случается по тем большим праздникам, когда стадион заполнен хотя бы наполовину или на две трети. Такое бывает в основном на периферии - в Самаре, например, в других городах. Самара, кстати, самый посещаемый (в смысле количества болельщиков на стадионах) российский футбольный город: там по тридцать тысяч на каждый матч приходит. Там и «волны» на каждом матче можно увидеть. У нас в Москве все это пока, признаюсь честно, несколько по-деревенски. Ничего общего с той футбольной культурой, которая есть в Англии в первую очередь, ну и в Испании, в Италии, вообще в развитых футбольных странах!

Другой элемент футбольной культуры - общение игроков и тренеров с журналистами. Здесь можно выделить какие-то особенности. Можно сравнить футбол с тем же хоккеем. В НХЛ, где я «поварился», типичный американский хоккеист (и так ведут себя не только хоккеисты, но представители любого вида спорта) - ни один спортсмен никогда, даже после самого крупного поражения, не откажет тебе в интервью. При этом в 90 процентов случаев он так ответит тебе на пять вопросов, что потом, когда ты прослушаешь запись, ты поймешь, что он точно так же ответил бы на любые другие пять вопросов: набор штампованных выражений при ближайшем рассмотрении ничего собой не представляет. То есть он с годами отработал штампы во взаимоотношениях с прессой и никогда, ни в коем случае не будет злить журналиста отказом, хамством.

Для нашего спортсмена характерно нечто противоположное: он либо пошлет «на три буквы», либо душу свою наизнанку вывернет. Первое, правда, чаще случается, особенно когда поражение, - тут 99 процентов! У нас после поражения не дают интервью - ни игроки, ни тем более тренеры. Это норма. Пример подается сверху, тренером. При Романцеве так было и при Газзаеве теперь то же самое. Когда тренер не приходит на пресс-конференцию во время чемпионата мира - это уже заходит за грань возможного. А Романцев так делал. То же самое сейчас Газ-заев - в Грузии тоже не пришел. Я бы

 
Новости
Гол Гамейро принёс «Атлетико» победу над «Сельтой»
Встреча проходила на стадионе «Балаидос» и завершилась победой гостей со счётом 1:0. В составе победителей единственный гол на свой счёт записал французский нападающий Кевин Гамейро, который отличился на 28-й минуте.
«Фрайбург» и «Герта» сыграли вничью
"Фрайбург" сыграл вничью с "Гертой" в матче 9-го тура чемпионата Германии - 1:1. Оба гола были забиты с пенальти.
Матч Цска—«Зенит» окончился нулевой ничьей
Матч 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги между московским ЦСКА и петербургским «Зенитом» завершился ничьей со счетом 0:0. Игра прошла на столичной «ВЭБ Арене».
Главный тренер «Урала» Тарханов подвел итоги матча с «Ахматом»
Главный тренер екатеринбургского "Урала" Александр Тарханов прокомментировал результат матча 14-го тура чемпионата России с грозненским "Ахматом", сообщает "Советский спорт".
Первым матчем на арене «Динамо» может стать игра сборной РФ и Италии
Ранее Перегудов сообщил, что спортивный объект будет введён в эксплуатацию в апреле 2018 года.
Бонуччи был удален с поля после просмотра арбитром видеоповтора
Защитник "Милана" Леонардо Бонуччи был удален с поля на 22-й минуте матча 9-го тура чемпионата Италии против "Дженоа".