Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 185


его дух творчества передавался публике. Публика изобретала, придумывала футбол каждую минуту вместе с ним. Мне кажется, что пример Черенкова настолько показателен, что все исчерпывает.

Говорят, спорт - это бездуховная деятельность, это «физика». Бред, на одной «физике» далеко не уедешь. Футбол - это и общение, футбол - это и кураж. Никогда не поднимет на большие дела тренер, который не находит какой-то струны в человеческой душе. Когда тренер умеет задеть именно ту струну в душе игрока, игрок сделает невозможное! Был такой замечательный игрок Саша Заваров, он начинал в Ростове, в Ворошиловграде, был безумно талантлив, выпивал немерено, скатывался по наклонной плоскости и скатился бы, но тут его пригласил в киевское «Динамо» Лобановский. Он его зажег, он его чем-то вдохновил, поднял его на большие дела, и тот обо всех пьянках-гулянках забыл и думать. Это стал другой человек - выдающийся мастер мирового уровня! Блистал в 1986 году на чемпионате мира, в 1988 году на чемпионате Европы; уехал в «Ювентус». И все потому, что Лобановский нашел к нему подход, нашел и натянул вот эту струну человеческую! Наверное, это мы и называем духовностью. Это как бы честность футбольная, которая должна быть. Вот тут надо говорить и о проблемах договорных матчей, и о покупке игроков для обеспечения нужного результата. Это уже называется бездуховностью.

Вы спрашиваете, кто такой футболист как социальный тип и можно ли такой тип выделить в социуме. Тут я сразу бы оговорился. Я привел бы цитату из Олега Павловича Табакова. В прошлогоднем интервью он сказал мне примерно так (я его спрашивал, как он воспринимает игроков): «Они люди, поэтому все разные».

Есть ли какой-то тип, типаж футболиста? Не знаю. Да, в народе и сейчас иногда говорят, с детства нам всем это известно: «У отца было три сына - два умных, третий футболист». Если бы это было действительно так, я думаю, что мы этой игрой так бы не интересовались, потому что одними ногами такой популярности к этому делу не привьешь. Конечно, иногда бывает: просто талант от природы в каком-то одном деле, а в жизни, посмотришь, ну ничего особенного. Все-таки футболисты - это люди с более низким уровнем образования, чем, скажем, театральная или техническая интеллигенция. Но это нормальные люди.

Кто-то из футболистов открыт до предела для общения, кто-то замкнут. Есть там чрезвычайно контактные, честные, дружащие с журналистами и раскрывающие им душу люди. Они не боятся, доверяют журналистам - те сами знают, что из рассказанного можно писать, а что нет, они чувствуют. Вот, например, Бесчастных-человек просто раскрывается! А есть люди, из которых в течение многих лет клещами слово не вытащишь, например Хлестов или Баранов. На каждый пример можно привести по сотне случаев.

Есть футболисты-актеры, как Мостовой, с которым общаешься и получаешь удовольствие даже от мимики. Я не хочу сказать, что он «играет роль», потому что тогда можно подумать, что он лукавит, -нет, разговор с ним - это моноспектакль, который он устраивает перед вами.

Есть люди очень воспитанные, вежливые и интеллигентные. Именно интеллигентность, именно воспитанность делает игроков разными. Самые разные типы есть, самые разные. Поэтому я бы не стал выводить какой-то единый образ российского футболиста. Они не «паны спортсмены», они фантастически разные люди. Есть очень умные, а есть чрезвычайно тупые. Как в любой другой сфере деятельности, как в жизни.

Коллизия ли это: игрок - тренер? Я задавал этот вопрос в свое время Кипиани, именно ему как выдающемуся игроку и тренеру, и он сказал: «Да, это так, потому что, став тренерами, мы хотим от игроков того же, что делали сами. Мы считаем это само собой разумеющимся». А футболистам свойственен все-таки очень разный уровень способностей, дарований. Гений футбола - один на

 
Новости
Первый канал покажет матч чемпионата Испании «Реал» - «Барселона»
Первый канал проведет прямую трансляцию матча чемпионата Испании по футболу между "Реалом" и "Барселоной", который состоится 23 декабря.
Роджерс: «Нас ждут захватывающие матчи с „Зенитом“»
Роджерс в 2009 году был близок к вхождению в штаб Роберто Манчини в "Манчестер Сити", а позже пересекался с итальянским специалистом в качестве тренера "Суонси" и "Ливерпуля".
Почему «Зениту» стоит сказать спасибо Абидалю за «Селтик»
Иван Жидков об итогах жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы для команды Роберто Манчини, по результатам которой «Зенит» сыграет с шотландским «Селтиком».
Ловчев назвал «Спартак» фаворитом чемпионата России
Экс-футболист Евгений Ловчев поделился мнением о борьбе за золотые медали в чемпионате России.
Власти Москвы призвали ужесточить наказание за пиротехнику на матчах
Предложено продавать билеты фанатам только по документам, а также установить штраф 50 тысяч рублей за нарушение правил поведения.
УЕФА открыл дело против «Зенита» по итогам матча с «Реалом Сосьедад»
УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении «Зенита» за поведение болельщиков во время гостевого матча шестого тура группового этапа Лиги Европы с «Реалом Сосьедад», сообщает пресс-служба УЕФА.