Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 186


миллион в лучшем случае: Марадона, Зидан, из наших тот же Федор Черенков, Стрельцов. Такие редко идут в тренеры.

Чаще всего тренерами становятся вдумчивые игроки средних (может быть, чуть выше среднего) игровых способностей; по крайней мере, люди, которые не наделены каким-то сверхталантом (таким, чтобы, не задумываясь, они творили великие вещи), а которые добиваются всего посредством труда, посредством размышлений о том, почему и как ты добиваешься поставленных целей. Тренером становишься, если думаешь, каким образом игрок может поднять планку своих способностей. Сейчас многие считают, что очень хорошим тренером, когда закончит карьеру, станет Валерий Карпин (пока он еще блестяще играет в Испании). Это говорят профессионалы, мне судить об этом пока трудно. Может быть, Валере надо немножко убавить вспыльчивости, потому что он, скажем так, очень эмоционален. Когда он начинал в футболе, у него были весьма средние способности, его ругали спартаковские болельщики, потому что они не привыкли к таким, как выражались, «деревянным» игрокам. Титаническим, совершенно колоссальным трудом, работоспособностью, работой с таким сильным тренером, как Ро-манцев, он выковал из себя выдающегося футболиста. И именно благодаря тому, что ему не было это дано изначально, он постигал все сам, собственным трудом, собственными усилиями. Может быть, это действительно одна из предпосылок к тому, что он станет хорошим тренером.

Баловни ли судьбы футболисты, гуляки ли? Я очень много об этом думал, наблюдая за спортсменами

- представителями разных видов спорта на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Вы знаете, у них есть некоторое моральное право считать футболистов баловнями судьбы. Во время общения со спортсменами на Олимпиаде я пришел к выводу, что средний уровень спортсмена из другого вида спорта - образовательный, интеллектуальный, уровень воспитания - выше среднего уровня футболиста. С чем связана эта разница, я не знаю, я могу только указать на какие-то внешние признаки, в частности на то, что другим видам спорта уделяется гораздо меньше внимания, они меньше на виду, они находятся в гораздо худших материальных условиях. Например, стрелок Сергей Олиференко, который выиграл Олимпиаду, готовился к Олимпиаде в Майкопе в тире, где крыша провалилась! Такие люди даже не представляют себе условий тренировок наших футболистов, которые сейчас получили возможность готовиться к сезону на прекрасных испанских и кипрских отелях, на изумительных полях, а футболисты не представляют себе, в каких нечеловеческих, чудовищных условиях выковывается характер будущих чемпионов других видов спорта. При этом деньги, материальное вознаграждение чаще всего просто несопоставимы - в пользу футбола, естественно. Так что представители других видов спорта имеют определенное моральное право считать футболистов баловнями судьбы, тем более что достижения наших футболистов несопоставимы с достижениями представителей очень многих других видов спорта. Вопрос, как мне кажется, в другом.

Вопрос в том, что футбол просто популярнее, и с этим ничего не поделаешь. Ты стал, условно говоря, стрелком - не жалуйся на судьбу: ты выбрал эту стезю, ты сам ее выбрал, ты должен был быть готов к тому, что такое будет. Может быть, такая, скажем так, несправедливость действительно часто ярко выраженна. Когда ты общаешься со спортсменами, ты это понимаешь (я писал материал по этому поводу). Наши футболисты не должны жаловаться, что у них хуже условия, чем на Западе, они должны смотреть, какие условия у представителей других видов спорта, как они добиваются своих побед.

Итак, популярность футбола - это раз. В футболе труднее добиться результата, достичь успеха, потому что в нем очень велика конкуренция. В других видах спорта ее гораздо меньше. А тут двести стран, и такие, которым палец в рот не клади. Почему наших много в НХЛ? Потому что у нас выдающаяся хоккейная школа, мы многого добились: десятки раз становились чемпионами мира, выиграли подряд несколько Олимпиад. Мы - общепризнанная в мире великая хоккейная держава.

 
Новости
Роналду отменил выступление в Лондоне из-за угрозы теракта
Роналду должен был участвовать в презентации тренировочного оборудования SIXPAD 27 мая, однако мероприятие было отменено из-за террористической угрозы. Решение было принято после теракта, который произошел 22 мая на «Манчестер Арена» во время концерта.
«Арсенал» восстановил газон на стадионе в Туле к матчу с «Енисеем»
Спортивный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов сообщил, что клубу удалось восстановить газон на стадионе "Центральный" к ответному стыковому матчу за право участия в премьер-лиге с "Енисеем" (1:2 в первой игре в Красноярске).
ФК «Урал» выставил на трансфер вратаря Николая Заболотного
Руководство команды рассмотрит предложения о переходе голкипера в другой клуб – сообщает официальный сайт "Урала". В минувшем сезоне Заболотный был основным вратарем, он провел в воротах 26 матчей. В Екатеринбурге он выступал с 2014 года.
Мирча Луческу заявил, что «Спартаку» помогли стать чемпионом
В четверг, 25 мая, главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу заявил, что московскому «Спартаку» помогли стать чемпионом страны. Об этом сообщает портал «Sptfm.ro».
Неуплата налогов грозит Роналду тюремным сроком
Нападающий мадридского футбольного клуба «Реал» и сборной Португалии Криштиану Роналду может лишиться свободы на срок до пяти лет за неуплату налогов. Об этом сообщает издание Marca.
Дочь Трампа приняла бывшего футболиста «Лацио» за святого
Дочь президента США Дональда Трампа Иванка приняла фотографию бывшего футболиста римского «Лацио» Джорджо Кинальи за изображение святого. Об этом сообщает 101 Great Goals. Она вместе с мужем Джаредом Кушнером посетила римский ресторан «Кафе святого Игнатия».