Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 188


нашем футболе, кстати, тоже. Сейчас - просто абсурд, это уже достигло апогея: в последнем матче команды «Торпедо-Металлург» в стартовом составе не вышло ни одного гражданина России, ни одного из одиннадцати! Приехали, докатились! Наконец-то РФС собирается вводить лимит на легионеров. Я надеюсь, что эта беспрецедентная ситуация послужит толчком, потому что всегда должна быть последняя капля.

Другая проблема в мировом футболе - это стремление к достижению результата любыми средствами. Доходило до такой степени, что чемпионат мира 1990 года, чемпионат Европы 1992 года в Швеции просто невозможно было смотреть. Я имею в виду именно зрелищ-ность игры - была сплошная роботизация. Потом поменяли несколько правил, связанных с офсайтами, в частности то, что вратарь уже не может больше играть руками. Это позволило вернуть зрелищность - чемпионат Европы 2000 года был совершенно замечательный, достаточно приличный был и чемпионат мира.

Последний чемпионат мира выявил еще одну проблему: это безумная перегруженность календаря международных, ведущих европейских чемпионатов. Мы увидели, что самые мастеровитые, самые блестящие команды, которые были главными фаворитами чемпионата мира, вылетели на первой же стадии, потому что все силы были выжаты, из них из-за перенасыщенности играми в течение сезона. Почему вылетела Аргентина? Потому что все ведущие аргентинцы лиги играют в Европе. Почему вылетели Франция, Португалия? Все та же причина. Были и другие причины, безусловно, но эта -несомненно главная. Упорядочение европейского футбольного календаря необходимо, и кое-что в него уже внесено. В частности, с этого года не будет проводиться второй групповой этап Лиги чемпионов, только как бы один этап - групповой. Это уже улучшает ситуацию, потому что этот второй этап уже был неинтересен: он был затянут, скучен, и он, опять же, очень сильно выматывал футболистов. Вот это, на мой взгляд, основные проблемы мирового футбола.

И, конечно, непомерная коммерциализация, вытеснившая из футбола его спортивную суть. Тут тоже такой неоднозначный момент. К примеру, какая-нибудь английская, японская, китайская или шведская домохозяйка знает Бекхэма. Но они знают его не потому, что он хорошо подает с правого фланга, бьет штрафные удары, а потому, что он женат на Виктории Адаме, потому что вокруг них все время вьются сотни папарацци, потому что они все время устраивают вокруг себя PR-жизнь, PR-кампанию. Фактически Бекхэм стал общемировой знаменитостью не благодаря своим игровым достоинствам, а благодаря грамотно и умело выстроенной рекламной кампании. Это раздражает людей, которые увлекаются собственно футболом, которые жаждут, чтобы популярность распределялась по справедливости, по игровым, человеческим качествам футболистов. Многих это раздражает. Я бы сказал, что Бекхэм - это смягченный вариант Курниковой, Бекхэм все-таки очень хороший футболист. Он далеко не лучший футболист мира, но он входит по крайней мере в десятку, в двадцатку лучших футболистов мира. Курникова стала мега-звездой, пачками подписывает рекламные контракты, получая от них миллионы долларов, - совершенно не за спорт, не за теннис. Она вообще забыла в какой-то момент о том, что во всем мире, а не только в мире спорта и тенниса, о ней ходят анекдоты. Попробую вспомнить. «Теннис хорош тем, что он приносит миллионы долларов, но он плох тем, что в него еще надо играть». Вот в таком духе. Людям, далеким от спорта, суета вокруг этих звезд и знаменитостей важнее собственно спортивной сути.

Но, может быть, в этом есть доля справедливости? Может быть, таким способом люди «раскручивают» спорт на большую территорию? Может быть, здесь так: вот человек заинтересовался Бекхэмом, а потом решил посмотреть, что же это такое - футбол? Может быть, это не так уж и плохо. Определенный мотив, конечно, в этом действительно есть. Но ощущение некоторой несправедливости от того, что Бекхэм в мире популярнее того же Зи-дана, все-таки есть. Это выглядит не совсем справедливым. Мы сейчас рассуждаем несколько идеалистически, а надо все-таки быть ближе к реальной жизни и понимать, что отрицать такое развитие, отрицать сегодняшние реалии нельзя. Взять хотя бы случай с Абрамовичем - с покупкой «Челси». Меня бесят наши политики,

 
Новости
Григорий Иванов: «В „Урале“ Конате пока не выдерживает конкуренции»
Президент «Урала» Григорий Иванов сообщил, что нападающий екатеринбуржцев Мохамед Конате покинет команду.
Хиддинк согласился стать главным тренером «Лестера»
Бывший наставник сборной России Гус Хиддинк дал своё согласие на работу в «Лестере». Голландский специалист провел переговоры с руководством «Лестера» и согласился приступить к работе в команде до конца текущего сезона, сообщает The Times.
Матч «Урала» с «Амкаром» разрешили провести в Екатеринбурге
РФПЛ разрешила ФК Урал провести матч Урал Амкар на стадионе СКБ-Банк Арена ! сообщается в Twitter клуба. Комиссия РФПЛ признала качество поля приемлемым для проведения матча Урал Амкар . Игра пройдёт 5 марта в Екатеринбурге, начало в 13:30 .
Боккетти, Зе Луиш и Комбаров вернулись в общую группу «Спартака»
Остальных игроков ожидало полноценное занятие, длившееся чуть меньше полутора часов. В общую группу вернулись Сальваторе Боккетти, Зе Луиш и Дмитрий Комбаров, которые ранее работали по индивидуальному плану.
Болельщики «Урала» возмутились переносу матча в Краснодар
Принятое РФС решение вызвало множество недовольных откликов. Болельщики футбольного клуба "Урал" раскритиковали перенос матча 1/4 финала Кубка России, в котором команда сыграет с "Краснодарам".
«Динамо» выкупило у ЦСКА трансфер Панченко
Нападающий сборной России Кирилл Панченко стал футболистом московского «Динамо» на постоянной основе. До этого форвард, права на которого принадлежали ЦСКА, выступал за «бело-голубых» по условиям арендного соглашения.
 

















35577