Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 189


некоторые граждане-маргиналы, которые возмущаются: «Как он смел вывезти наши деньги!» Как будто это не его деньги, а именно «наши». Вот он у него из кармана эти деньги вытащил и вывез в Англию, там купил клуб, там их тратит! Я считаю, что такая реклама, какую Абрамович делает России, российскому спорту, такое внимание, которое он привлекает к российскому спорту посредством покупки старейшего английского футбольного клуба, просто беспрецедентны. Я считаю, что он принес этим колоссальную пользу российскому спорту.

В этой связи необходимо говорить о нашей чисто российской психологии. У нас в стране не состоялась попытка цивилизованной покупки олигархом клуба российской премьер-лиги: Александр Мамут не смог купить футбольный клуб «Торпедо - Лужники». Уже были подписаны контракты со Смертиным, с Караманом, уже велись переговоры с Луисом Фернандесом на должность главного тренера, с Жарделом - нападение, с Хенриком Ларс-соном - все это было абсолютно реально. Но гендиректор Алешин не захотел продавать «Торпедо» в связи с тем, что деньги ему предложили не все сразу, а в рассрочку, - хорошее дело сгубила элементарная жадность и совершенный непрофессионализм.

Этот эпизод показал, что российскому олигарху легче купить процветающий «Челси», который в прошлом году занял третье место в чемпионате Англии, чем родное, гордящееся своей нищетой «Торпедо». При этом люди забывают, что тот же самый Абрамович - председатель совета директоров омского хоккейного «Авангарда», то есть он вкладывает деньги и в российский спорт. Упорная молва твердит, что Абрамовичу принадлежит также 50 процентов акций футбольного ЦСКА, просто об этом нигде официально не говорится. Ну ведь очевидно, что человек вкладывает деньги в российский спорт! За какие-то считаные недели Абрамовича узнал весь мир! Раньше его и в России-то основная масса населения не очень знала, а сейчас его узнал весь мир, узнала Россия. Очень смешно. Тут речь идет не о каких-то вопросах тщеславия, потому что как раз по поступкам, по всем действиям Абрамовича создается впечатление, что он все это делает не для того, чтобы попасть на первые полосы газет и журналов. Мне кажется, что у Абрамовича нет комплексов на этот счет. Человек не просто делает настоящий, цивилизованный бизнес - нет, он хочет получить удовольствие. В том-то и дело: он хочет получить удовольствие. По-настоящему богатый человек захотел получить от чего-то кайф, и неожиданно выяснилось, что предмет его вожделений - клуб английской аристократии. Он же, насколько я знаю, проводил мониторинг, специально нанял две маркетинговые компании, которые на протяжении полугода исследовали, какой лондонский клуб лучше всего ему купить, рассматривались варианты: «Арсенал», «Тотенхэм», «Челси». Выяснилось, что «Челси» - клуб лондонской аристократии, где самые дорогие билеты, самые престижные гостиницы и т п. Купив клуб, Абрамович повел чрезвычайно продуманную, грамотную политику. Надо сказать, что, хотя в клубе был английский хозяин (Кен Бейс), «Челси» считался самым неанглийским клубом премьер-лиги. Там в основном составе всегда был только один, ну, может, два английских игрока (Денис Вайнс, в последний год Френк Лэмпарт, кто-то еще). Что сделал Абрамович? Он первым делом купил четверых одареннейших молодых британских футболистов. То есть он, оперируя иностранным капиталом (для Англии иностранным), купил британский клуб и сделал команду в тысячу раз более британской, чем сразу же завоевал общественное мнение, которое, естественно, было очень сильно насторожено после того, как он приобрел «Челси». Он купил защитников Джонсона и Бриджа, потом полузащитника ирландца (но все равно из Британии), потом Дафа и еще полузащитника Джо Коула (эти четверо - из числа самых перспективных и талантливых британских футболистов сегодня) и только после этого при- нялся скупать звезд зарубежных и преуспел по полной программе. Взял Себастьяна Миро, аргентинца из «Манчестер Юнайтед», потом Эрнанда Крайстла, тоже аргентинца, форварда, купленного в Италии, и, наконец, Клода Ватиле, французского полузащитника мадридского «Реала». За какие-то месяцы был очень умно и последовательно создан суперклуб.

Тренера итальянца Клаудио Раньери он оставил, что тоже свидетельствует о его уме: если человек с достаточно посредственным составом занял третье место в чемпионате Англии, то было бы очень

 
Новости
Комиссия по этике ФИФА начала расследование против Инфантино
Против президента ФИФА Джанни Инфантино начато расследование, которое ведет комиссия ФИФА по этике, сообщают СМИ. Одной из причин расследования называют «близость» Инфантино к футбольному функционеру, миллионеру из Зимбабве Филиппу Чиянгве, передает ТАСС со ссылкой на Spiegel.
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.
«Аталанта» и «Ювентус» сыграли вничью
"Аталанта" и "Ювентус" в матче 34-го тура чемпионата Италии победителя не выявили – 2:2. Хозяева вышли вперед после точного удара Андреа Конти. Счет стал равным после того, как в свои ворота забил Леонардо Спинаццола.
«Шальке» разгромил в гостях «Байер», забив три мяча к 18-й минуте
На 10-й минуте Бенедикт Хёведес забил второй гол в составе команды из Гельзенкирхена, а на 18-й Алессандро Шёпф сделал счёт 3:0. В начале второго тайма Бургшталлер оформил дубль. Мяч престижа у хозяев забил на 69-й минуте Штефан Кисслинг.
ГК «Ростов-Дон» обыграл «Кубань» в первом матче полуфинала ЧР
Гандболистки «Ростова-Дона» обыграли «Кубань» в первом полуфинальном матче плей-офф чемпионата России Встреча, прошедшая в краснодарском Дворце спорта «Олимп», закончилась со счетом 31:24 в пользу гостей.
ЦСКА в хорошем состоянии подходит к игре со «Спартаком»
До важнейшего матча 26-го тура чемпионата России по футболу ЦСКА - "Спартак" осталось два дня.