Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 191


поражать мир своими не только хорошими, но и плохими поступками - любыми - вот это и есть идеал южноамериканцев.

Я пытаюсь вспомнить себя в том возрасте, когда я только становился болельщиком. Как я воспринимал футбол? Мне как спартаковскому болельщику тогда был дорог Федя Черенков - дорог тем, что он, такой маленький, хрупкий, болезненный, так озорно, красиво, весело, изящно разбирался с этими киевскими гладиаторами! Обладая гораздо более скромными от природы возможностями, он своей смекалкой, каким-то куражом, вдохновением сводил в пользу «Спартака» все схватки. Мне, мальчишке, тогда было так приятно на Федю смотреть, может быть, потому, что я сам не отличался серьезными физическими данными: я был второй от конца по росту в классе. Может быть, мы хотели видеть в футболистах благородство, спортивность. Я мучительно переживал, когда вдруг замечал на стадионе, что «Спартак» забивает гол, который начинался чуть ли не у своих ворот со штрафного, либо который был назначен неправильно, либо который был неправильно исполнен, по катящемуся мячу (нельзя по катящемуся мячу бить, надо обязательно остановить его на месте и после этого начать разыгрывать уже накатом). Сейчас я совершенно не переживаю по этому поводу - может, циничный стал, может, профессионально стал ко всему относиться. А тогда, в одиннадцать-двенадцать лет, мне было неудобно. И самым, может быть, психологически тяжелым для меня был момент, когда Федя Черенков забил свой сотый мяч. Благороднейший Федя Черенков, образец спортсмена в моем идеалистическом понимании, забил в матче с «Днепром» свой сотый гол с несправедливо назначенного за его снос пенальти. Хотя не было там никакого пенальти. И тогда, и сейчас это общеизвестный факт. И мне было больнее всего, что Федя пошел бить этот пенальти и забил его. Он потом в интервью уже годы спустя признался, что ему неудобно за тот эпизод. Сейчас такое английское джентльменство в футболе выжжено каленым железом.

Сейчас футбол стал слишком денежным. Сейчас он гораздо более замешан на деньгах, более утилитарен. О fair play, о благородстве, о красоте игры надолго забыли. Слава Богу, ФИФА по крайней мере поддерживает это начинание с fair play. Понятно, что сама по себе постановка вопроса о fair play очень несовременна, она, скажем так, немножко из прошлого, но ее нужно внедрять, пробивать ей дорогу какими угодно методами - что-то святое должно в этом спорте оставаться!

Мне понравилось, как повел себя в игре со «Спартаком» ведущий полузащитник «Торпедо» Игорь Сенцов (помните тот нашумевший случай в прошлом году - он вызвал неоднозначную реакцию). Увидев, что игрок «Спартака» лежит на траве, Сенцов выбил мяч в аут, хотя это был почти голевой момент. Главный тренер «Торпедо» обрушился потом на него на пресс-конференции, что, типа, «честная игра», безусловно, важна, но не для нас. нет, безусловно, и для нас, но не в голевой ситуации. вот что-то такое.

Помню, я написал колонку по этому поводу, где пытался проанализировать все «за» и «против». Я к этому подошел с точки зрения футбольной разумности: не думал ли он в этом эпизоде о том, что играет против «Спартака», который возглавляет Олег Романцев, который возглавляет также и сборную, которая поедет на чемпионат мира через два месяца. тогда это все меняет. Мы настолько уже заледенели в нашем утилитарном восприятии футбола, что сразу начинаем копаться в сиюминутном человеческом (человеческом!) порыве. Я не верю, что за ту секунду, когда Сенцов увидел упавшего игрока, он успел продумать: «Вот сейчас выбью в аут - Романцев меня возьмет на чемпионат мира». Нет, это было рефлекторное движение, значит, человек действительно от души так сделал. А мы тогда все начали сразу копаться, что за этим стоит, - вот что самое страшное! Мы настолько ушли от основополагающих человеческих понятий и принципов, что даже страшно становится.

Я скажу так: последний, 2003, год в лице Валерия Георгиевича Газзаева в стерильном виде показал, каким не должен быть тренер. Он показал, как плохо, когда для человека не существует средств, когда

 
Новости
Валерий МАСАЛИТИН: Когда Васин начнет играть в защите так, как в атаке, цены ему не будет
Начали встречу почему-то осторожно, применили выжидательную тактику - хорошо, что забили гол в концовке. Во втором тайме греки раскрылись, им надо было сравнивать счет. Появились зоны в защите АЕКа и армейцы воспользовались этим, проведя второй тайм на своем уровне.
Дриусси мог перейти в московский клуб, если бы не дружба с Паредесом
Нападающий «Зенита» Себастьян Дриусси признался, что мог бы оказаться в одном из московских клубов, если бы в составе сине-бело-голубых не выступал полузащитник Леандро Паредес.
Защитник «Барселоны» Пике сообщил, что форвард Неймар остается в клубе
Жерар Пике положил конец слухам о возможном переходе Неймара из "Барселоны" в "ПСЖ" за €222 млн. Защитник выложил совместное фото с бразильцем в твиттере с надписью: "Он остается". Ранее сообщалось о том, что форвард согласовал условия шестилетнего контракта с парижанами.
Женская сборная России по футболу вылетела с чемпионата Европы
Женская сборная России по футболу проиграла команде Германии в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы и покинула турнир. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча состоялась вечером во вторник, 25 июля, в голландском Утрехте и завершилась со счетом 2:0 в пользу немок.
Кавани: лучшие футболисты мира уже играют за «ПСЖ»
Любой хотел бы играть с великолепными футболистами. Сейчас много разговоров о трансферах, но, на мой взгляд, лучшие футболисты в мире уже играют за «ПСЖ».
«Барселона» и Коутиньо согласовали условия личного контракта
Испанский футбольный клуб "Барселона" согласовал условия личного контракта с полузащитником "Ливерпуля" Филиппе Коутиньо, сообщает "Советский спорт" со ссылкой на каталонское издание RAC1.