Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 196


Что такое футбол для меня лично? Это игра, с которой я связан на протяжении 55 из 64 лет, - нет, даже больше. Я, думаю, впервые попал на футбол в 1945 году. Я слежу за этим делом и понимаю, как мне кажется, чуть больше других, которые сидят на трибуне. Я Вам скажу, у меня это - увлечение командами, которые умеют играть в футбол, плюс какими-то симпатичными людьми, которые в него играют. Первоначально это было киевское «Динамо», потому что я узнал футбол в Киеве, но даже в детстве, когда я мало что понимал, мне доставляло удовольствие смотреть и болеть за команды, которые умеют играть в футбол. Их было не так много в России, но они были. В разные периоды это был и «Спартак», и масловское «Торпедо»; безусловно, киевское «Динамо», послевоенное «Динамо» (Москва), потом тбилисское «Динамо»; один год был «Арарат», но он мне меньше нравился, потому что не были персонифицированы какие-то вещи. Великих команд, как мне кажется, было четыре или пять всего. Это было связано обязательно с какими-то великими тренерами: на периферии это киевское «Динамо» в первую очередь, тбилисское «Динамо»; в Москве - «Торпедо», «Спартак» и «Динамо». Одно время было ЦСКА, но это тогда была, по существу, сборная. Сам я играл только во дворе, конечно, а так - нет. Не способен.

Всего важнее в футболе. Я думаю, что тут комплекс из многих перечисленных компонентов. может быть, не все. Для меня безусловно важно мастерство. Гол для меня важен как результат каких-то профессиональных действий, доставляющих мне прежде всего удовольствие, если он красивый. Атмосфера стадиона тоже была для меня важной - сейчас нет. Сама игра, импровизация, когда она присутствует. Игровая дисциплина - я не понимаю, что это такое. Я думаю, что это условие тактического построения, поэтому она есть в любой спортивной игре. Это коллективное действие: есть задача, есть правила игровой дисциплины. Если бы не было правил - не было бы игры. Я думаю, что в любом деле нужна какая-то игровая дисциплина.

Игра! В первую очередь игра, потому что она совершенно бессмысленна. Она не дает ничего, кроме ощущения игры и наслаждения.

Для футболистов это работа, в которой игра занимает значительную часть времени. Если нет игры, нет наслаждения - нет футбола. Но работа в том числе, обязательно. Зрелище серьезное. Собственно, и игра, и зрелище - это едино. Что касается забавы и развлечения, то я думаю, что в профессиональном футболе это не забава и не развлечение для футболистов, а развлечение для всех остальных. А вот такой аспект, как разрядка, регулятор настроения масс, клапан для выхода агрессии, средство массового заражения толпы, истерии и повод напиться, поорать, то это все есть, но это все зависит от уровня людей, которые приходят на футбол. А для значительного числа людей это то, о чем мы говорили, о чем Вы говорили в первой части вопроса.

Я думаю, что для разных групп людей и для разных стран характерно практически все, что Вы перечислили здесь, даже кое-что можно добавить. Если мы говорим о задачах футбола, то они, безусловно, как и у любого вида спорта, объединительные, и по существу ничего другого, кроме того, что бегает одиннадцать человек в одном случае, пять человек в другом или шесть в третьем, забивают голы, ничего нету.

Я сторонник идеи Кубертена, идеи конца позапрошлого века. Я считаю, что спорт получил в нагрузку от скверной политики политическую окраску. На самом деле он всего лишь состязание, и самое интересное в спорте - состязательный момент.

Футбол может, конечно, формировать патриотические чувства у какой-то части населения. Ноя думаю, что, скорее, не формировать, а проявлять, и, может быть, даже не патриотические чувства, а чувство корпоративности. Мне нравится, когда моя команда играет лучше другой команды. Если она играет хуже другой команды, победа моей команды меня не может удовлетворить. То есть я в этом деле разделяю случай и закономерность. Мне представляется, что бессмысленно переживать и

 
Новости
Игроки «Челси» рекомендуют Харта Конте
Игроки "Челси" рекомендуют главному тренеру Антонио Конте обратить внимание на вратаря Джо Харта, сообщает The Sun. Футболисты уверены, что голкипер сборной Англии способен стать достойной заменой Тибо Куртуа, который может покинуть лондонский клуб.
Глава МПК не знает, выступят ли россияне на Паралимпиаде-2018
Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен затрудняется сказать, смогут ли спортсмены из России принять участие в Играх-2018 в корейском Пхенчхане.
Экс-нападающий «Ювентуса» Валерий Божинов может перейти в «Рубин»
Экс-нападающий «Ювентуса», «Манчестер Сити» и «Фиорентины» Валерий Божинов может перейти в «Рубин». Об этом в своем Twitter сообщил журналист Артур Каратай. По словам Каратая, болгарский нападающий также может перейти в футбольный клуб «Уфа».
«Ростов» показал готовность газона на «Олимпе-2» к матчу со «Спартой»
«Ростов» в социальной сети «Твиттер» опубликовал фотографии, в которых продемонстрировал, как на домашней арене клуба проводится подготовка газону к матчу 1/16 финала Лиги Европы против «Спарты».
Вилькер продлил контракт с «Тереком» на два года
Защитник сборной Венесуэлы Анхель Вилькер продлил контракт с «Тереком» на два года, сообщает официальный сайт грозненской команды. За 15 матчей сезона он забил один гол.
«Спартак» проведет контрольный матч с «Жилиной»
"Спартак" запланировал еще один товарищеский матч на своем сборе в ОАЭ. Помимо игры с "Копенгагеном", которая должна пройти 31 января, "красно-белые" 28 января сразятся со словацкой "Жилиной". Первый сбор «Спартака» проходит в Абу-Даби и закончится 1 февраля.
 

















35577