Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 196


Что такое футбол для меня лично? Это игра, с которой я связан на протяжении 55 из 64 лет, - нет, даже больше. Я, думаю, впервые попал на футбол в 1945 году. Я слежу за этим делом и понимаю, как мне кажется, чуть больше других, которые сидят на трибуне. Я Вам скажу, у меня это - увлечение командами, которые умеют играть в футбол, плюс какими-то симпатичными людьми, которые в него играют. Первоначально это было киевское «Динамо», потому что я узнал футбол в Киеве, но даже в детстве, когда я мало что понимал, мне доставляло удовольствие смотреть и болеть за команды, которые умеют играть в футбол. Их было не так много в России, но они были. В разные периоды это был и «Спартак», и масловское «Торпедо»; безусловно, киевское «Динамо», послевоенное «Динамо» (Москва), потом тбилисское «Динамо»; один год был «Арарат», но он мне меньше нравился, потому что не были персонифицированы какие-то вещи. Великих команд, как мне кажется, было четыре или пять всего. Это было связано обязательно с какими-то великими тренерами: на периферии это киевское «Динамо» в первую очередь, тбилисское «Динамо»; в Москве - «Торпедо», «Спартак» и «Динамо». Одно время было ЦСКА, но это тогда была, по существу, сборная. Сам я играл только во дворе, конечно, а так - нет. Не способен.

Всего важнее в футболе. Я думаю, что тут комплекс из многих перечисленных компонентов. может быть, не все. Для меня безусловно важно мастерство. Гол для меня важен как результат каких-то профессиональных действий, доставляющих мне прежде всего удовольствие, если он красивый. Атмосфера стадиона тоже была для меня важной - сейчас нет. Сама игра, импровизация, когда она присутствует. Игровая дисциплина - я не понимаю, что это такое. Я думаю, что это условие тактического построения, поэтому она есть в любой спортивной игре. Это коллективное действие: есть задача, есть правила игровой дисциплины. Если бы не было правил - не было бы игры. Я думаю, что в любом деле нужна какая-то игровая дисциплина.

Игра! В первую очередь игра, потому что она совершенно бессмысленна. Она не дает ничего, кроме ощущения игры и наслаждения.

Для футболистов это работа, в которой игра занимает значительную часть времени. Если нет игры, нет наслаждения - нет футбола. Но работа в том числе, обязательно. Зрелище серьезное. Собственно, и игра, и зрелище - это едино. Что касается забавы и развлечения, то я думаю, что в профессиональном футболе это не забава и не развлечение для футболистов, а развлечение для всех остальных. А вот такой аспект, как разрядка, регулятор настроения масс, клапан для выхода агрессии, средство массового заражения толпы, истерии и повод напиться, поорать, то это все есть, но это все зависит от уровня людей, которые приходят на футбол. А для значительного числа людей это то, о чем мы говорили, о чем Вы говорили в первой части вопроса.

Я думаю, что для разных групп людей и для разных стран характерно практически все, что Вы перечислили здесь, даже кое-что можно добавить. Если мы говорим о задачах футбола, то они, безусловно, как и у любого вида спорта, объединительные, и по существу ничего другого, кроме того, что бегает одиннадцать человек в одном случае, пять человек в другом или шесть в третьем, забивают голы, ничего нету.

Я сторонник идеи Кубертена, идеи конца позапрошлого века. Я считаю, что спорт получил в нагрузку от скверной политики политическую окраску. На самом деле он всего лишь состязание, и самое интересное в спорте - состязательный момент.

Футбол может, конечно, формировать патриотические чувства у какой-то части населения. Ноя думаю, что, скорее, не формировать, а проявлять, и, может быть, даже не патриотические чувства, а чувство корпоративности. Мне нравится, когда моя команда играет лучше другой команды. Если она играет хуже другой команды, победа моей команды меня не может удовлетворить. То есть я в этом деле разделяю случай и закономерность. Мне представляется, что бессмысленно переживать и

 
Новости
Кубок африканских наций расширен до 24 команд и будет проходить летом
Исполнительный комитет CAF на встрече в Рабате (Марокко) одобрил перенос КАН на лето. Также члены комитета приняли решение, что, начиная с турнира в 2019 году, который пройдет в Камеруне, в нем будут участвовать не 16, а 24 команды.
«Кайрат» Аршавина вылетел из Лиги Европы, уступив «Скендербеу»
Ответный матч второго квалификационного раунда между албанским «Скендербеу» и казахстанским «Кайратом» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 2:0 в пользу «Скендербеу». В составе победителей отличились Сабиен Лиляй и Себино Пляку.
Игнашевич вернулся в общую группу ЦСКА
Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич провел тренировку в общей группе столичной команды. Для 38-летнего игрока это занятие стало первым в общей группе, начиная с мая.
Экс-футболист «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник испанских "Барселоны" и "Эспаньола" Виктор Альварес стал футболистом тульского "Арсенала", сообщается на официальном сайте российской команды. Контракт 24-летнего Альвареса с "Арсеналом" рассчитан на 2 года.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.
«Монако» обратится с жалобой в ФИФА на топ-клубы Европы
«Монако» сожалеет, что именитые клубы Европы многократно контактировали с форвардом Килианом Мбаппе без разрешения клуба. Клуб Дмитрия Рыболовлева намерен напомнить, что подобные действия запрещены статьей 18.3 «Положение о статусе и трансфере игроков ФИФА».