Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 197


наделять этих самых одиннадцать разного интеллектуального, психологического и какого угодно уровня людей какими-то символами могущества или сознания любой страны. Естественно, что чем ниже уровень зрителей, тем выше негативные характеристики перечисленного.

Я не люблю толпу и поэтому не разделяю никаких идей, связанных с восхищением (если не с восхищением, то с влиянием) - с влиянием победы или поражения в футболе на национальные идеи, если они вообще существуют. Для меня никогда не будет трауром поражение даже любимой команды, если это закономерное поражение. Я понимаю - я буду приветствовать победителей, я буду радоваться самой игре. Мне было приятно, что Шевченко забил гол, который решил исход в пользу «Милана», но я прекрасно понимаю, что законным обладателем Кубка кубков, если бы они не выбыли раньше, был бы либо «Реал», либо «Манчестер Юнайтед», и никак не «Спартак», никак не «Локомотив». Если бы они даже попали в финал, это было бы оскорблением в том числе и национальных, то есть патриотических чувств каких-то народов. Вот поэтому мне приятно смотреть, как играет Майкл Джордан, - какая разница, где он играет? Я был бы рад, если бы он играл в ЦСКА, я бы чаще видел его - и всё. Так что меня это не волнует.

Футбол является типичным инструментом масскуль-туры, таким же, как, скажем, попса стадионная. То, что собирает большие массы народа, естественно, можно отнести и к массовой культуре, но манипулировать массовым сознанием и поведением людей - это вопрос. Массовое сознание разделяется, то есть сознанием некоторой части человеческой массы пусть не манипулировать, но влиять на нее каким-то образом можно. Например, можно называть какую-то команду народной (хотя она настолько же «народная», насколько и все остальные). Я имею в виду «Спартак». Почему она «народная» команда - это абсолютно непонятно: она существует не на народные деньги - на те же деньги, на которые существует любая другая команда. Просто были болельщики, была какая-то историческая привязанность, которая, между прочим, основана на том, что «Спартак» все время хорошо играл (это было очень давно).

Для меня очень важна еще фигура тренера. По моей схеме это должен быть самый вменяемый человек в команде и носитель образа команды. Я знал великих тренеров, и у них были разные характеры. У Маслова был тяжелый характер, у Соловьева был характер тоже нелегкий. У Константина Ивановича Бескова был тяжелый характер. Я не знаю уж, какой был характер у Качалина, - вроде помягче, но у Лобановского был тяжелейший характер. Все они были, безусловно, личности, которые кроме зарабатывания денег и политиспользования брэнда команды и народности этого футбольного процесса создавали свое представление об игре. Они были творческими, или, как сейчас принято говорить, креативными людьми. В зависимости от этого тренера мне не нравилось, как играл «Локомотив», как мне не нравился и «Спартак». Но «Спартак» был мне гораздо симпатичнее -главным образом потому, что Семин вызывал во мне просто другие человеческие чувства. Я понимал, что Романцев - специалист невысокого класса, потому что он ничего не создал на поле - сформировал какое-то убожи-ще. И отношение к игрокам, и отношение к футболу у него, особенно за пределами площадки, было крайне несимпатичное.

Чем «темнее» часть населения, тем она более склонна к мифотворчеству. Поэтому, конечно, можно сделать из футболиста некоего национального героя. Точно так же, как это можно сделать практически из любого популярного спортсмена, если есть в этом задача. В футболе это сделать легче, потому что гораздо больше людей втянуто в его сферу. Во всяком случае, в России зрителей в футболе больше, чем в каком-то другом виде спорта. У нас были и есть настоящие, в олимпийском смысле, герои. Допустим, Попов. Какой футболист может стоять рядом с этим пловцом, который в виде спорта, где в 22-23 года заканчивают карьеру, в 31 выигрывает чемпионаты мира и Европы! Однако Попов не сравнится с каким-нибудь (сейчас даже нет таких личностей) обаятельным Федей Черенковым, который по европейским футбольным меркам был довольно средним игроком.

 
Новости
Бывший динамовец Уилкшир вернулся в Австралию
Бывший защитник московского "Динамо" и грозненского "Терека" Люк Уилкшир вернулся на родину, в Австралию, где продолжит карьеру в клубе "Сидней". 35-летний футболист подписал контракт сроком на один год. Люк Уилкшир, немало поигравший в Англии, Голландии и России, не выступал в Австралии.
«Анжи» объявил о трансфере Лескано
Состав "Анжи" пополнил нападающий "СКА-Хабаровск" Хуан Лескано. Соглашение с 24-летним игроком рассчитано на три сезона, информирует официальный сайт махачкалинской команды.
Лихтштайнер согласовал контракт с «Ниццей»
По информации источника, 33-летний швейцарец согласовал условия личного двухлетнего контракта с французским клубом. Тем не менее чемпионы Италии не отпустят игрока из команды, пока не найдут замену.
ФК «Рязань» одержал первую победу в сезоне
ФК «Рязань» одержал первую победу в сезоне-2017/2018. В матче чемпионата России на своем поле рязанцы оказались сильнее саратовского «Сокола» – 2:1, сообщает сайт рязанского футбольного клуба. В составе «Рязани» дублем отметился нападающий Владислав Мещеряков.
Адвокат Учителя просит МВД возбудить дело о баннерах против «Матильды»
Адвокат режиссера Алексея Учителя обратился к главе столичного УМВД Олегу Баранову с просьбой привлечь к административной ответственности болельщиков "Спартака" и "Локомотива", развернувших баннеры против фильма "Матильда", передает "Интерфакс".
«Монако» отклонил и третье предложение «Арсенала» по Лемару
По информации французских СМИ, "Монако" отказался продавать "Арсеналу" своего хавбека Тома Лемара за 50 млн евро. Это уже третье отклоненное предложение монегасками. Ранее лондонцы предлагали 40 млн + бонусы и 45 млн.