Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 202


И когда у меня было свободное время, вставал у стеночки и двумя ногами - правой-левой - бил стеночку, бил и останавливал, бил и останавливал. Это мне было десять-двенадцать лет.

Жил я тогда в самом центре, где сейчас гостиница «Россия», в Ипатьевском переулке. По воскресеньям мы играли прямо на улице: движение перекрывалось, потому что ЦК задней стенкой выходил на этот переулок. Прямо на улице стояли два кирпича, и мы играли. Потом, в 1964-м, переехал на Бережковскую набережную. Там двор был хороший, все время только в футбол играли (конечно, зимой - в хоккей, если заливали, или в футбол на льду).

Первым моим тренером был Виктор Александрович Маслов. Потом он ушел работать тренером в «Торпедо». Это был 1956 год, как раз наши выиграли Олимпиаду. Потом занимался - год почти - у Дементьева Николая Тимофеевича. В 1957 году был фестиваль. Не поверите (может, это и писать не стоит), первый раз почувствовал запах мужского парфюма - тогда же ничего похожего у нас не было. Возвращаемся мы с другом после закрытия этого фестиваля с улицы Горького, прошлись по Старому Арбату, я встал на Бородинском мосту и говорю: «Слав (Слава Крылов, он сейчас работает администратором в клубе), чего бы мне это ни стоило, я стану футболистом! Хотя бы даже для того, чтобы купить вот этот парфюм, этот одеколон иностранный. Ты увидишь! Я даю тебе клятву: ни одной сигареты, ни грамма вина. Буду только работать: футбол, футбол, футбол». Вот какая сильная была у меня мотивация! Так и стал играть. Три тренировки в неделю по полтора часа, летом тренировка в пять часов, а с десяти до двух чем, думаете, мы занимались? Тоже футбол гоняли! Как-то мы проезжали мимо моего дома, и я говорю Виктору Папаеву: «Вить, представляешь, я по пять-шесть часов в день работал, но бывало и по восемь». Он: «Ну тогда понятно: дворовое, помноженное на бес-ковское, - вот вам результат».

Когда мне было семнадцать, Бесков собрал сборную учащихся Москвы. Прихожу в сборную Москвы. Все нормально, Бесков - ни слова. Я родителям сказал, что мне еще год (до 18 лет) играть за ФШМ, поработаю год, чтобы меня в какую-нибудь команду взяли. Они позвонили Бескову: он не хочет в институт поступать, хочет только футболом заниматься. Тот вызывает меня и говорит: «Значит, так. Собирай документы и подавай в институт физкультуры. Пока не сдашь экзамены, я тебя до тренировок не допускаю». Абсолютно так, жестко. Я говорю: «Константин Иванович, я хочу футболом заниматься. Этот институт будет мешать, а я хочу только, чтобы в какую-нибудь команду взяли». Он мне опять: «Я тебе сказал - иди». Ну и пошел. Сдал документы. Поступил на дневное отделение. И тут происходит такое. Где-то в октябре (сезон еще идет в детской команде в моей футбольной школе) Бесков меня переводит из защитников в полузащиту, и я в каждой игре начинаю забивать голы!

Любил я это дело: там подкрутишь, тут сыграешь - в общем, где-то последние игр восемь голы забивал. Вдруг подходит ко мне один наш парень и говорит: «Тобой ЦСКА заинтересовалось. Давай завтра поедем, поговорим с ними!» Поехали. Они говорят: «Давай мы с тобой подпишем договор. Мы тебе будем платить 800 рублей (400 рублей платил Спорткомитет, 400 рублей они). Еще год будешь играть за ФШМ, а ровно через год, в октябре месяце, придешь к нам». Я говорю: «Меня это устраивает» (хотя все знали, что я за «Спартак» болею). Проходит два-три дня - и вдруг звонок (туда, на Бережковскую набережную, в квартиру). Я снимаю трубку: «Геннадий, здравствуйте. Это Старостин Николай Петрович». Я так радостно: «Николай Петрович, здравствуйте!» - «Я слышал, ты написал заявление в ЦСКА?» - «Да, написал». - «Ну как же так, мы тебя в „Спартак" хотели взять, и твой тренер, который ушел на пенсию, Дементьев, нам тебя рекомендовал». - «Откуда же я знал? Что ж раньше-то не сказали?» - «Сколько они тебе положили?» - «800 рублей». - «Мы тебе даем 1100». Я говорю: «Дело не в деньгах, Николай Петрович. Я сам за „Спартак", я болел за него всю жизнь. Мечта моя - играть в „Спартаке"! - „Ты ходил туда? Деньги получал?" - „Нет. 2 ноября должен пойти зарплату получить". - „Ты туда не ходи. Давай, быстро к нам приезжай!" Я приехал, написал заявление. (Тут обязательно надо подчеркнуть, что мы туда попали втроем: Севидов, Имбург и я. Ну и еще Слава Борцун, он на два года постарше нас, и он чуть раньше туда попал.) Так я и играл в „Спартаке" 15 лет!

 
Новости
Неймар согласовал условия шестилетнего контракта с «ПСЖ»
Нападающий "Барселоны" Неймар согласовал условия личного контракта с "ПСЖ", сообщает RT. По информации Marca, соглашение будет рассчитано на шесть лет.
Каррера об игре против «Уфы»: «Мы провели хороший матч»
Футболисты московского «Спартака», сыгравшие вничью с командой «Уфы» в матче второго тура РФПЛ, провели хороший матч. Об этом заявил главный тренер «красно-белых» Массимо Каррера, слова которого обнародованы на официальном сайте команды.
Ростов — Ахмат 0:1
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча «Ростов» — «Ахмат». Встречу 23.07.2017 рассудит бригада арбитров во главе с Романом Галимовым. Ранее команды встречались друг с другом 21 раз.
Комбаров подарил футболку инвалиду после матча «Уфа» — «Спартак»
Защитник московского футбольного клуба «Спартак» Дмитрий Комбаров подарил футболку инвалиду по окончании матча второго тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Уфой». Об этом информирует «Спорт Бизнес Online».
Тарханов: «Уралу» чуть повезло в матче с «Динамо»
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов прокомментировал гостевую победу над «Динамо» (1:0) в матче второго тура российской Премьер-Лиги.
«Урал» переиграл «Динамо» во втором туре РФПЛ
23 июля на стадионе «Арена Химки» был разыгран матч 2-го тура РФПЛ 2017/18 между командами «Динамо» и «Урал». Матч завершился со счетом 0:1 в пользу гостей. На 89-й минуте грузинский вингер Георгий Чантурия открыл счет — 0:1.