Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 211


Футбол притягательнее других видов спорта, наверное, потому, что он - зрелище для очень широкой аудитории. Неслучайно для него выстроены самые большие в мире стадионы. Футбол, по-моему, как и любую другую игру, которую ты наблюдаешь, можно додумывать, вносить в нее нечто собственное. Пожалуй, обсуждать его так же интересно, как наблюдать; а может быть, даже и интереснее, потому что у каждого в зависимости от фантазии и собственных представлений об этом занятии есть собственное суждение. Считается, что в футболе и в медицине разбираются все.

Я люблю смотреть игры чемпионатов мира по футболу. Больше любила в семидесятых -восьмидесятых годах - тогда, мне кажется, матчи были насыщеннее, интереснее (знаменитые встречи сборных Франции, Германии или когда выигрывали аргентинцы). На чемпионате мира в минувшем году мне было неинтересно, хотя я имела возможность наблюдать почти все матчи. Финальная игра (это все-таки некоторое исключение) была мне любопытна, а все предыдущие не захватывали меня в такой мере, в какой захватывали чемпионаты, о которых я говорила. Высиживать до конца было неинтересно, потому что почти всегда можно было предвидеть результат.

Я не специалист в этом деле - могу сказать только, что для меня интерес представляет личность. Интересны именно те чемпионаты, где есть личности. А слаженность команды, тактические задачи тренеров - я это не всегда способна проанализировать. Мне кажется, в спорте личность - это вообще самое важное.

Вы думаете, что для людей, которые при футболе, для футбольных администраторов, так же, как и для прессы, футбол - это не бизнес в первую очередь? Бизнес, который на сегодняшний день работает очень успешно! Для спортсменов это возможность преуспеть в жизни - духовной, если можно так сказать, и материальной. Для талантливых все-таки это средство самовыражения. Для игрока средней руки, наверное, как вообще для средней массы населения, которая ходит на работу, не очень ее любя, это просто нормальная служба. А для тех, кто находится по ту сторону футбола, для болельщиков, -это самые разные возможности развлечения. Кто-то любит это, считает себя знатоком футбола, даже самоутверждается, кто-то просто проводит время, потому что есть хорошая компания, кто-то у телевизора охотно коротает время с бутылкой пива.

Это, наверное, дань каким-то традициям, потому что только футбол вызывает все эти бессмысленные бесчинства фанатов, которые (фанаты) на самом деле, мне кажется, не так уж страстно преданы футболу, а воспринимают свое хулиганство как возможность побудоражить собственные нервы и произвести шум в обществе. Я не думаю, что с этой массой можно всерьез работать. Нужно это либо просто запретить, либо принять какие-то другие кардинальные решения. Я так считаю, хотя. не знаю.

А что касается того, какие чувства вызывает футбол, то я отношу себя к категории людей, которые без боле-ния спорт как искусство воспринимать не могут, мне это неинтересно. Поскольку в спорте есть азарт, любой вид спорта вызывает желание поболеть за кого-то. Если я не приму чью-то сторону, то я оказываюсь вне игры. С этой точки зрения можно говорить о присутствии патриотических чувств или их отсутствии. В советской стране, кстати, очень часто болели против своих команд - в знак протеста против того строя, который существовал. Истерия по поводу побед хоккеистов вызывала раздражение у всех, но не по отношению к хоккею, а по отношению к тому строю, в котором мы жили. Все спортивные и неспортивные события оцениваются с позиций того общества, в котором ты живешь. Так устроен мир. Наверное, любое массовое спортивное соревнование вызывает какой-то подъем патриотических сил (не думаю, что националистическую истерию) - и во время Олимпийских игр, и во время футбольных чемпионатов. У нас, правда, не подъем патриотических сил, а раздражение, потому что мы все время проигрываем.

 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
В первом тайме с "Локомотивом" играли хорошо, и если бы не удаление, то шансов у соперника не было бы никаких. Попробуем вспомнить, были ли моменты у "Локо" до удаления, - я не смогу вспомнить ни одного.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.