Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 217


возраста «золотой зрелости», управляли игрой своей команды. Для того чтобы управлять игрой, нужно иметь не только одаренную мышечную систему, нужно иметь еще очень хорошую голову. Это действительно игра интеллектуалов. Может быть, сочетание мужской состязательности (как и во всякой мужской состязательности, в футболе есть элемент звериного, чего-то такого первобытного), сочетание первобытного, мужественного и интеллектуального - вот в этом и нужно искать секрет популярности футбола?!

А что касается женского футбола, то его я знаю плохо, время от времени смотрю по телевизору, очень редко. Некоторое удовольствие я, конечно, получаю, потому что просто приятно смотреть на красивых девушек, которые бегают по полю, играют в футбол. или просто бегают по полю. Но мне кажется, что в данном случае (я далек от мужского шовинизма, я большой друг прекрасного пола) это все-таки не вполне футбол. Мне кажется, что женский футбол у нас пока на детском уровне. Как будет развиваться дальше, мы не знаем. Вот, пожалуйста, женские шахматы - Юдит Полгарт. Она играет на уровне ведущих гроссмейстеров-мужиков. Женскому футболу нужно прожить какую-то долгую наполненную жизнь, стать игрой интересной. пока что интересно просто то, что симпатичные девчонки бегают. Пока женская футбольная игра неинтересна, на мой взгляд.

Я повторяю, что интересным футбол делает сочетание того, что дает весь спорт, плюс того, что свойственно только футбольной игре. У футбола есть еще и другие стороны. У него и социальные аспекты очень важные. Но, может быть, я не буду забегать вперед.

Для меня лично футбол - это огромная радость, это многолетнее увлечение с раннего детства. Профессионально я не играл - любительски, как почти все мальчишки в свое время. Сейчас, по-моему, далеко не все дети ногой мячик-то пробуют ударить. В свое время во дворе играли все, и я не был исключением, но успехов никаких не достиг и не стремился. Мой болелыцицкий стаж (мне сорок восемь лет) на данный момент где-то лет сорок пять.

Я помню свое первое впечатление от футбола. Это был 1959 год, мы переехали из коммунальной квартиры на улице Матросская тишина, мне четыре с половиной года. Я помню, у нас был телевизор «Рекорд» (это второе поколение после КВНа с маленьким экранчиком), отец перед телевизором, бегают фигурки, и я спрашиваю: «Что ты смотришь?». Он заявляет: «Футбол». Я не заинтересовался, пошел по своим младенческим делам, но через какое-то время спросил его, а в чем там смысл-то. И он мне на пальцах объяснил, что мужики бегают вокруг мячика, как-то пляшут и пытаются его закатить вот в эти ворота с сеткой. Через какое-то время мне стало это интересно, и я начал болеть, насколько и как может болеть ребенок, - болеть, по-видимому, за единственную команду, название которой мне было известно. А мне в тот момент было известно название команды ЦСКА (это конец пятидесятых годов), потому что у меня была няня (тогда был институт нянь; родители жили бедно, но содержать няню было дешевле, чем одному из родителей не ходить на работу), совсем молоденькая девушка из деревни, лет шестнадцать ей было, и за ней ухаживали солдатики - недалеко стояла воинская часть. И поскольку ухаживали солдатики, то моя няня как-то склонялась к болению за ЦСКА. Ну и меня склонила. А поскольку днем я общался именно с ней, то она оказывала на мое формирование наибольшее воздействие, и я сначала болел за ЦСКА. Болел за ЦСКА лет до пяти, потому что в пять лет я как-то смотрю вместе с отцом телевизор: играет моя команда ЦСКА с какой-то командой в белом, в белых футболках и белых трусах. Эти, которые в белом, этому моему ЦСКА «вливают» по полной программе. Детская психика, в общем, простая - я стал болеть за тех, кто побеждает. А побеждало «Торпедо». Это был 1960 год.

Это была великая команда - московское «Торпедо»! Где-то уже через год я знал всех игроков наперечет. С тех пор я болею за московское «Торпедо». Потом, где-то через годик, меня отец потащил на стадион, где - не помню с кем - играло «Торпедо». Помню, игра была на стадионе «Динамо», и в конце игры Иванов где-то за две минутки до свистка, когда отец уже потащил меня к выходу, чтобы с

 
Новости
«Манчестер Сити» забил пять голов «Монако» в матче-феерии
«Манчестер Сити» выиграл у «Монако» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, отправив в ворота Даниэля Субашича пять голов. По первым минутам встречи вряд ли можно было предположить, что в ней будет забито восемь мячей.
«Рубин» сыграл вничью с «Сарпсборг-08»
"Рубин" сыграл вничью (0:0) с норвежским "Сарпсборг-08" на сборе в Испании.
«Ростов» отдал Григорьева в аренду «Оренбургу»
Полузащитник «Ростова» Максим Григорьев на правах аренды перешёл в «Оренбург». Соглашение рассчитано до конца сезона, сообщается на официальном сайте дончан. В текущем сезоне 26-летний футболист провёл в российской Премьер-Лиге шесть матчей, в которых не отметился результативными действиями.
Футболисты «Факела» победили «Мордовию» и вышли в финал Кубка ФНЛ
Встреча, прошедшая во вторник в Ларнаке, завершилась со счетом 1:0 в пользу "Факела". Единственный мяч забил Никита Саталкин, реализовавший пенальти на 89-й минуте. Соперником "Факела" по финалу Кубка ФНЛ станет "Чертаново", а "Мордовия" в матче за третье место встретится с красноярским "Енисеем".
Безбородов рассудит АПОЭЛ и «Атлетик»
Российский арбитр Владислав Безбородов рассудит АПОЭЛ и "Атлетик" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы, информирует официальный сайт турнира.
Гладкий отказался переходить в «Крылья Советов»
По данным источника, украинца пытались подписать «Крылья Советов», но он отказался по политическим соображениям. В нынешнем сезоне Гладкий провел 11 матчей.
 

















35577