Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 218


толпой не столкнуться (тогда «на „Торпедо" ходили десятки тысяч людей) - Иванов закатил гол. Валентин Козьмич! Но тогда просто Валя, Валентин (в команде его называли Козьмой, а болельщики его называли Валя). И вот это мое первое впечатление от посещения стадиона.

До сих пор я болею за футбол, и это, конечно, очень большая радость. В голове футбольной информации, как у всякого болельщика, вероятно, не меньше, а то и больше, чем профессиональной! Был какой-то провал в начале девяностых годов, когда было немножко не до футбола, а потом снова восстановился не то что интерес - интерес-то был всегда - а снова стал пристально следить. Если напрягусь, наверное, вспомню состав сборной ФРГ образца 1972—1974 годов или сборной Бразилии образца семидесятого. может быть, в меньшей степени, но половину-то вспомню. или 1982-го, когда они произвели на меня очень сильное впечатление. Или сборная Франции 1982 года. Состав каких-то любимых команд с этих пор специально не запоминаю, тем не менее, назову. Конечно, футбол - это действительно радость. Это целый отдельный мир.

Выделить главное в футболе? Это смотря для чего. Если для результата игры - это одно, для болелыцицкого восприятия - совершенно другое. Команда может быть очень сильная, игра правильная, дисциплинированная, но зрителям неинтересно: зрителя интересует импровизация, класс игроков, зрителя интересует непредсказуемость. Ну и результат, разумеется. Хотя я понимаю, что, скажем, без жесткой тренерской идеи сильная команда невозможна. Но болельщика и зрителя это не интересует. Помните, старая песня: «Для тебя любовь - забава, для меня - страдание». Все, что Вы перечислили, относится к футболу. В разной степени, но все.

Чему способствует футбол. и что вызывает. Это зависит от очень многих факторов: от состояния страны, от состояния людей, которые в этой стране живут, от их общего настроения. К футболу это вроде не имеет никакого отношения, но футбол катализирует это настроение. Точно так же, как у очень многих людей состояние опьянения катализирует миролюбие, добрый взгляд на окружающих, вселенскую любовь, а у других агрессию.

Футбол - это катализатор общественного настроения. Поэтому если в стране все в порядке и люди настроены добродушно, и широко, и беззлобно, футбол это усиливает. Если в стране в настроении людей господствует взаимная неприязнь, если есть комплексы, в том числе и национальные, футбол их усиливает. Футбол может быть разный: хороший футбол - он, как правило, и успешный, он и дальше позитивно, объединяюще влияет на общественное настроение, а плохой футбол, с плохим результатом, влияет негативно, развивает национальные, социальные комплексы, вызывает агрессию, желание отомстить.

С помощью футбола можно, конечно, в какой-то мере влиять на поведение людей, только не нужно этого преувеличивать. Можно, если сборная страны очень успешна. Вот сборная Франции выиграла чемпионат мира 1998 года - это был огромный национальный праздник. Акции, рейтинг президента страны наверняка в этот момент выросли, потому что общий позитив национального самосознания, общая национальная гордость, как правило, экстраполируется на национального лидера. Если у нас все хорошо, мы, разумеется, будем голосовать за нынешнего лидера: это же при нем все хорошо, даже если он ни сном ни духом. он по мячику не бьет, но тем не менее!..

Вот в середине девяностых годов московский «Спартак» был популярнейшей командой страны. Тренер Олег Иванович Романцев был популярнейшим тренером, кумиром значительной части молодых людей. Конечно, эту его популярность можно было использовать, и я знаю, что некоторые пытались это сделать в своих политических целях, звали Романцева вступить перед выборами в какие-то свои партии. Но если футбол ничего хорошего не показывает ни на уровне сборных, ни на уровне клубов, то, конечно, пытаться выдоить из него что-то политическое невозможно.

 
Новости
Аршавин ответил на вопрос о возможном переходе в «Зенит»
Слова футболиста передает "Советский спорт". На вопрос, приглашали ли его в "Зенит", Аршавин ответил, что его уже не пригласят.
Семин: «Локомотив» не боится лететь в Хабаровск
Главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин на после матчевой пресс-конференции рассказал о запросе перенести матч 18 тура чемпионата России из Хабаровска в Сочи или Каспийск.
«Золотой» состав «Зенита» собрался в Петербурге перед матчем с Тосно
Перед матчем чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Тосно», представляющим 47-й регион, на арене «Санкт-Петербург» собрался почти весь «золотой» состав петербургской команды, которая в 2007 году стала чемпионом страны.
Ростов — Амкар 0:0
"Ростов" сыграл вничью с пермским "Амкаром" со счетом 0:0 в домашнем матче 17-го тура чемпионата России по футболу.
Стали известны стартовые составы на матч «Зенит» - «Тосно»
Футбольные клубы "Зенит" и "Тосно" представляющие Санкт-Петербург показали стартовые составы на матч 17-го тура чемпионата России против "Тосно".
Метро «Крестовский остров» закрыли на вход
Станция откроется на вход после того, как начнется игра на стадионе «Санкт-Петербург» - то есть после 19.00.