Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 220


Где была Голландия до конца шестидесятых годов? Кто ее знал вообще, футбольную страну с таким названием? Никто не знал. А потом вдруг появились «Фейноорд», «Аякс», несколько великих тренеров - и великая сборная, и пошло, и уже на протяжении нескольких десятилетий это одна из величайших футбольных держав! Последней точки в развитии мирового футбола, как и в жизни, никогда не бывает. Поэтому здесь надежда вполне оправданна.

Когда я сказал, что сейчас у российского футбола нет философии, мне кажется, я имел в виду, что нет стиля. Да, сейчас у российского футбола нет стиля. Что касается Бразилии, Италии, Германии, то футбол каждой великой футбольной страны узнаваем, и не только специалист, но и серьезный болельщик со стажем через несколько минут после начала матча, если это играет серьезная команда, уже знает, кто есть кто. Две средние европейские команды можно не отличить друг от друга, но Германию от Бразилии или Францию от Голландии - всегда! Ну уж Францию от Англии, Голландию от Италии всегда отличишь! Хотя игроки этих стран играют в разных клубах других стран (скажем, французские, голландские, бразильские футболисты, как правило, играют вовсе не в своей стране), тем не менее есть какая-то «группа крови», которая позволяет им в своей сборной дарить свой национальный футбол.

Это школа, это национальная школа футбола. Англичан, английскую команду всегда можно отличить. Национальные футбольные школы отличимы не только по игре, не только по обращению с мячом, по геометрии футбольной игры, но и по характеру игроков, по их ментальности. У каждой команды есть свой национальной характер, как у каждого человека, и характер игры немцев, скажем, с характером бразильцев спутать невозможно. Или характер итальянцев с характером французов. У каждой свой характер, узнаваемый. Это уникально: ты узнаешь каждую красивую команду, как красивую женщину,

- она неповторима. Это очень интересно.

Я к германскому футболу испытываю колоссальное уважение, которое невозможно не испытывать к этой команде (я имею в виду национальную сборную Германии за все времена). Огромное. Я не знаю другой такой команды, которая бы выигрывала столько решающих матчей, проигрывая в них, проигрывая по два гола, проигрывая очень сильным командам, не слабее себя, а то и сильнее. Это команда с невероятной волей, с невероятным достоинством, с невероятным характером! Плюс к этому это и классная команда, несомненно. Из года в год, из цикла в цикл. Результаты германской команды вызывают просто изумление, когда из года в год она не спускается, за редчайшим исключением, ниже призового места в чемпионатах мира, она наиболее частый победитель чемпионатов Европы. Это фантастическая команда! Если меня спросить, какая самая сильная команда на моей памяти, я скорее всего назову (может быть, не так много людей со мной согласятся) сборную ФРГ образца 1972 года, когда она выиграла первенство Европы в финале, обыграв сборную Советского Союза со счетом 3:0.

Вот та команда сборной Германии, в которой была вертикаль Майер в воротах - Беккенбауэр центральный защитник - Метцер полузащитник - Мюллер форвард, есть та вертикаль суперзвезд, которая входит до сих пор во все сборные мира всех времен. Вокруг них вертелись ребята типа Брайтнера, Оверата, Грабовски и других - звезды мирового класса. Вот эту команду я считаю до сих пор, может быть, наиболее эффективной, сильной и ровной из всех, которые я видел, включая бразильцев. Поэтому не уважать немецкий футбол я, конечно, не могу. Болел я за него редко - но уж больно силен! Хотелось всегда немножко болеть за что-то такое более непредсказуемое, но я не знаю команды, которая вызывала бы у меня такое уважение, как немецкая.

Футбол - это, несомненно, и явление мировой культуры, и порождение человеческой культуры. Футбол - это явление культуры, это не просто спорт, он выламывается из понятия спорта. Но это, конечно, и национальное явление, потому что национальный характер накладывает отпечаток на футбольную игру, если эта игра есть. Точно так же, как, скажем, характер человека накладывает

 
Новости
Бенитесу предлагают в Китае 35 миллионов евро в год
Главный тренер "Ньюкасла" Рафаэль Бенитес может продолжить карьеру в Китае. Как сообщает The Mirror, китайские клубы контактировали с испанцем этой зимой, предлагая до 35 миллионов евро за сезон.
«Тоттенхэм» разгромил «Сток Сити» и вышел на второе место в АПЛ
«Тоттенхэм» на своем поле провел матч со «Сток Сити» в рамках 26-го тура АПЛ. Хозяева одержали уверенную победу, забив четыре безответных мяча.
Романцев: убеждён, что в этом сезоне «Спартак» возьмёт золото
Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев, ставший гостем редакции «Чемпионата», выразил уверенность в том, что красно-белые в этом сезоне станут чемпионами России.
Могилевец перешёл из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник «Зенита» Павел Могилевец продолжит карьеру в «Ростове», сообщает официальный сайт клуба из Ростова-на-Дону. 24-летний игрок подписал контракт с ростовчанами на три года и в ближайшее время присоединится к команде .
Гол Квальяреллы спас «Сампдорию» от поражения в матче с «Палермо»
Хозяева вышли вперёд на 31-й минуте, когда Илия Несторовски реализовал пенальти. Отыграться гости сумели на 90-й минуте — счёт сравнял Фабио Квальярелла. В таблице итальянского первенства «Палермо» (15 очков) располагается на 18-й строчке, а «Сампдория» (35 очков) занимает девятое место.
Голы Кайседо и Хурадо помог «Эспаньолу» разгромить «Осасуну»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" с крупным счетом переиграл "Осасуну" – 3:0. В составе каталонцев голами отметились экс-форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо и бывший хавбек "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо. Еще один мяч на свой счет записал нападающий Херард Морено.
 

















35577