Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 222


Нынешнюю психологию, повторяю, анализировать трудно. Страха перед поражением нет - слава Богу, этот общественный минус у нас исчез, но у нас сейчас футбол более низкого уровня. Поэтому пока что, я думаю, наша новая национальная футбольная субкультура еще не сформировалась.

Конечно, футбол многое в себя вбирает. Насчет «контркультуры» не уверен, а что футбол шоу-бизнес

- несомненно. Конечно, это часть шоу-бизнеса, это проявление шоу-бизнеса. Причем самый массовый шоу-бизнес. «Контркультура» - не согласен, не вижу оснований. Шоу-бизнес - да. Массовая культура -тоже да.

Насчет контркультуры, как я это понимаю. Приведу такой эмпирический пример. Позавчера я выгуливаю свою собачушку. у нас площадка во дворе хоккейная, где все лето играют и дети малые, и большие бугаи от шестнадцати до двадцати пяти-двадцати шести - вот здесь мат стоит колоссальный! Двор закрыт, весь этот мат по всем четырем шестнадцатиэтажным домам слышат все. Таких площадок в Москве можно насчитать не одну тысячу. Но это же не футбол, это не имеет отношения к футболу! Они же матерятся не потому, что гоняют мяч. А если бы они стучали костяшками домино, они бы не матерились? А если бы они просто распивали бутылку, они бы не матерились? Футбол-то при чем? Футбол - это повод в данном случае. И только. Так что это контркультура этих людей, ее носителей, -неважно, во что они играют или чем занимаются. Если там, во дворе, установить большой телевизор и показывать им какой-нибудь художественный фильм, они будут материться с тем же успехом.

Показать им оперу или балет - они просто смотреть не станут, а дай какой-нибудь детективчик - они будут смотреть и тоже материться. Это люди, которые, собираясь вместе, начинают материться, а повод для того, чтобы собраться вместе, может быть любым.

Да, конечно, в футболе есть и магия - мы уже говорили об этом. Это огромное массовое зрелище, мощное своей энергетикой, красотой, непредсказуемостью. Вот, собственно, три составляющих, понятные массе: энергетика, красота и непредсказуемость. Это не утонченная красота, которая может быть понятна двум-трем людям. Футбол обладает эстетикой, которая понятна разным людям на разных уровнях. Это очень интересно. Его понимает и масса болельщиков - у них своя красота, и кучка эстетов - эти наслаждаются своей красотой. Это разные степени восприятия. Точно так же, как с красивой женщиной. Подавляющее большинство скажет «какие у нее ноги!», а кто-то обратит внимание, как у нее глаза блестят, какой у нее нежный поворот головы, каким движением она себе поправляет волосы. Это разные степени восприятия одного и того же - красоты. Это свойственно и футболу.

И продолжая эту идею: этим объясняется особая любовь актеров разных жанров к футболу. Футбол заражает своей мощью. Это сильная вещь. Энергетически сильная.

Противопоставление ремесла и творчества в футболе. Противопоставление по этим пунктам футбола и других видов спорта. Во-первых, постановка вопроса не вполне корректна: в некоторых из перечисленных видов спорта есть импровизация, в частности в боксе. Ведущие, наиболее талантливые боксеры мира всегда импровизаторы. Мохаммед Али был великий импровизатор. Он не просто знал школу: как уклониться, как ударить правой прямой, как ударить левым боковым, - он был великий импровизатор. Вообще гении - всегда импровизаторы, чем бы они ни занимались, ядерной физикой или боксом. Это, может быть, в штанге (я ее меньше знаю) меньше места импровизации, но в футболе, конечно же, для импровизации колоссальный простор. И вдохновение: где импровизация, там и вдохновение, и творчество. Если у человека нет вдохновения, если он не творческая натура, то импровизация откуда возьмется?! Конечно, футбол - игра очень творческая, отсюда и непредсказуемость полная. Это сплошь и рядом, таких примеров много.

 
Новости
Гурам Аджоев: «У „Арсенала“ еще есть время найти футболистов»
Президент тульского "Арсенала" Гурам Аджоев подчеркнул, что клуб постарается подписать еще несколько новичков в летнее трансферное окно. Этим летом туляки подписали четверых новых футболистов - Луку Джорджевича, Виктора Альвареса, Горана Чаушича и Сергея Ткачева.
«Енисей» дожал «Сибирь», «Динамо» одержало третью победу подряд
Красноярский «Енисей» на выезде с минимальным счетом обыграл новосибирскую «Сибирь» в рамках матча третьего тура первенства ФНЛ. Победный мяч на свой счет записал защитник Константин Гарбуз. Петербургское «Динамо» снова отпраздновало успех.
«Краснодар» – «Тосно»: текстовая онлайн-трансляция начнётся в 20:00
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Тосно». Встречу 22.07.2017 рассудит бригада арбитров во главе с Алексеем Еськовым из Москвы.
«Милан» разгромил «Баварию» в Международном кубке чемпионов
Футболисты итальянского "Милана" добились крупной победы над немецкой "Баварией" в матче Международного кубка чемпионов. Результат встречи, прошедшей в Китае, - 4:0 в пользу "Милана". В его составе голы провели Франк Кесси (15-я минута), Патрик Кутроне (25, 44), Хакан Чалханоглу (85).
Еременко продолжит карьеру после завершения дисквалификации
Советский футболист Алексей Еременко уверен, что его сын Роман Еременко обязательно вернется в футбол после завершения двухлетней дисквалификации.
Зоран Тошич: «Главное, что мои голы принесли много побед ЦСКА»
Было много хороших игр и голов. Но, конечно, гол "Локомотиву", который принес чемпионство – один из самых важных для меня и для клуба. Главное, что мои голы принесли много побед клубу.