Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 226


Бразилия), тем не менее у нас был футбол! Не выдающийся, но крепкий, сильный, со своим лицом. Наш футбол был продуктом взаимодействия нескольких футбольных культур, это был котел, в котором вываривались футбольные школы: московская; в последние годы, хоть и в меньшей степени, -питерская; украинская и грузинская - могучие футбольные школы; очень интересные и сильные армянская и азербайджанская; белорусская футбольная школа - все это «в одном флаконе». И когда у нас в одной команде играли выдающиеся мастера из московских «Спартака» или «Динамо», ЦСКА или «Торпедо», из украинских «Динамо» (Киев), «Днепра» или «Шахтера», из тбилисского «Динамо», из «Арарата», все с разными почерками, с разными манерами в одной команде - это был футбол!

Что такое российский футбол сейчас? Московский футбол. Одна школа! Из всех вышеперечисленных осталась только одна школа - московская. Какой это процент того футбола, который был в Советском Союзе? Отсечен украинский футбол, отсечен грузинский, армянский, все вышеперечисленные. Что осталось? Одна Москва. Вот московские команды друг с другом и дерутся. У нас еще не создана достаточная финансовая основа, нет прозрачности, нет финансовой чистоты в клубах. Нет законодательства. Очень много криминала. Когда все это очистится, когда все это станет прозрачным, тогда постепенно начнет развиваться футбол.

Но вообще это история долгая - футбол непредсказуем. Вдруг вырастет футбольное поколение, которое достигнет результатов, - и пойдут мальчишки в футбольные школы. Увеличится количество денег (деньги уже сейчас неплохие платят) в наших ведущих клубах - уже мальчикам есть смысл идти в футбол. А ведь чтобы родители отдавали детей в футбол, нужно, чтобы футбол был популярен. И чтобы там деньги платили, иначе не отдадут. Постепенно, я думаю, начнет. Это замкнутый круг: не идут дети - плохой взрослый футбол, плохой взрослый футбол - не идут дети. Во многом это связано с деньгами, но, конечно, достигнуть былого уровня советского футбола очень сложно по объективным причинам, которые я уже назвал.

Но есть же Голландия - снова вспомним эту крошечную страну, которая кормит всю Европу своими сельхозпродуктами, молоком, молочными продуктами, при этом на каждом кусочке земли, которая отвоевана у моря, у них футбольное поле. В Голландии народу меньше, чем в Москве, а классных игроков больше, чем во всей России. Сравнить даже нельзя уровень футбола! Значит, и у нас можно.

Я думаю, что от руководителя футбола мало что зависит, - здесь многое зависит от общего состояния страны. Пока страна не станет более благополучной и сытой. Бразилия далеко не сытая страна, но это другой пример, потому что в Бразилии футбол - это национальная религия. Там это другое, сравнивать не нужно. Атак все-таки в основном в футбол хорошо играют в достаточно развитых странах.

Еще одно исключение кроме Бразилии - это Аргентина. но это тоже Южная Америка. А вообще неплохо играет вся Европа. Так как в Европе живут неплохо, то и играют неплохо.

Что зависит от футбольных руководителей: не делать откровенных глупостей - ну, скажем, не наступать на одни и те же грабли в плане совмещения постов тренера клубной команды и тренера сборной. Это уж точно зависит от футбольного руководства. Потому что даже на том уровне, на котором у нас сейчас играют в футбол, мы могли бы добиваться и большего, но здесь уже идут ошибки другого плана, которые тоже, наверное, не с глупостью связаны, а с чем-то еще. Дураков-то вообще мало, как известно. И я никого в глупости не имею права и не буду обвинять. Здесь не глупость - здесь я не знаю что. А в какой мере это зависит от руководства футболом и способствует расцвету этой игры в стране? Да в минимальной! Это такая штука, которая от характера и личности начальника мало зависит.

Яков Уринсон

 
Новости
Владелец «Интера» обсудил с Пересом возможный трансфер Хамеса
Как сообщают итальянские СМИ, владелец "Интера" Чжан Цзиньдун вчера встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом, чтобы обсудить возможный трансфер полузащитника "сливочных" Хамеса Родригеса в миланский клуб.
Хачериди оштрафован за то, что не выкладывается на тренировках
Защитник киевского "Динамо" Евгений Хачериди оштрафован за ненадлежащее отношение к тренировкам. Об этом сообщил журналист канала "Футбол 1" Игорь Бурбас в своем "Твиттере".
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
Впервые клуб Сергея Галицкого пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о радостях и противоречиях исторического для «Краснодара» матча в Стамбуле. Достижение небывалой отметки логично встретить интонациями восторга и гордости.
«Лестер» провёл переговоры с Хиддинком
Руководители «лис» уже провели первый раунд переговоров с 70-летним специалистом, информирует Telegraph. «Лестер» хочет подписать контракт с Хиддинком до конца сезона, а летом определиться с дальнейшими действиями.
Варди опроверг слухи о причастности к отставке Раньери из «Лестера»
Нападающий английского футбольного клуба "Лестер" Джейми Варди опроверг слухи о своей причастности к увольнению с поста главного тренера команды Клаудио Раньери. Об этом футболист сообщил на своей странице в социальной сети Instagram.
«Герта» была сильнее «Айнтрахта»
В 22-м туре Бундеслиги в очном матче сошлись ведущие борьбу за высокие места "Герта" и "Айнтрахт". Хозяева добыли победу со счетом 2:0 благодаря голам во втором тайме Ведада Ибишевича и Владимира Дариды.
 

















35577