Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 227


Кандидат в мастера спорта по футболу,

доктор экономических наук,

заместитель председателя РАО «ЕЭС России»,

болельщик

Все у нас получится!

Я как-то особо не задумывался, в чем секрет популярности футбола, но, наверное, у моего поколения, поколения конца семидесятых, и тех, кто родился в восьмидесятые годы, футбол был популярен потому, что реальных развлечений, кроме футбола и кино, и не было. Кино ты смотришь издали, а футбол - тут ты сам как-то участвуешь. Это первое. А второе, футбол даже в советское время, со всеми тогдашними подковерными играми, в некотором роде был моделью жизни, которая не искажалась внешними факторами. И это, конечно, сильно повышало его, так сказать, общественную притягательность.

Намой взгляд, сегодня притягательность футбола существенно снижается, поскольку появляется масса других отдушин для любого человека - и в общественной жизни, и в спортивной, и в производственной, и в какой угодно. Раньше у нашего человека была стабильная, монотонная жизнь, он знал, что на свою зарплату в лучшем случае может раз в году съездить в Сочи (мечтать поехать на Багамы, купить автомобиль или тем более прорваться в партийное или государственное начальство -да вы что!). Такая жизнь, такой способ существования резко ограничивал круг интересов любого человека, и все мечты кончались зачастую бутылкой или тихим разговором на кухне. Сегодня сфера участия человека во всех сторонах жизни, его возможности резко расширились: ты можешь ехать не только в Малаховку, в Сочи, но и куда угодно, ты можешь в любое время заработать - то ли на продаже водки, то ли на гениальном изобретении, ты можешь прорваться на любую ступень иерархической лестницы. И все это, конечно, резко снижает притягательность футбола. Неслучаен его спад в крупных городах (в мелких, наоборот, всю досуговую деятельность человека составляют футбол или хоккей). Для мальчишки, который живет в Москве, есть масса возможностей продвигаться на других фронтах, а такие возможности у него открываются сразу же и мгновенно; конечно, в этом смысле снижается притягательность футбола как вида занятий и досуга.

Футбол для меня то же самое, что для многих молодых людей моего поколения. Футбол был единственной мощной отдушиной и способом некоторого самоутверждения, начиная от уровня своего двора, кончая уровнем школы или института, кругом каких-то друзей и знакомых. Я футболом увлекался, буквально жил им благодаря тому, что мой отец очень любил футбол. Мой дед «имел честь» отсидеть в одной камере со Старостиным, поэтому все, начиная с деда, болели за «Спартак». Естественно, я сам мальчишкой ходил на футбол на «Динамо» - с отцом, дед-то умер рано - и у Николая Петровича на коленках сидел. У меня есть его книжка, им подписанная. Так что естественно, что я рано увлекся футболом. с одной стороны, может быть, субъективно («Спартак», Старостин), а с другой - объективно: во дворе гоняли в футбол и днем, и ночью. И хотя я был мальчиком из очень интеллигентной еврейской обеспеченной культурной семьи, гонял в футбол, ругался матом, дрался, как все. Поэтому так получилось, что тот круг, где я общался, сильно расширился. Скажем, я жил на Кировской улице (она называлась тогда - впрочем, и сейчас - Мясницкая) и почти полжизни играл там в футбол с Игорем Чис-ленко. Игорь был старше меня, он с 1941 года, я с 1944-го. Он меня привел в секцию к Николаю Тимофеевичу Дементьеву, который на «Красном Знамени» тогда тренировал. У нас двор очень мощный был: через проходной двор на Сретенке жил Игорь Нетто, напротив, дом 24, - там жили Борис Оленков, Татушин. Все эти ребята жили футболом, все им интересовались, как сейчас молодежь интересуется Интернетом. Для нас эти старшие были кумирами, а у нас это подстегивалось

 
Новости
Защитник «Спартака» отправился в Италию пешком
Защитник московского «Спартака» Сальваторе Боккетти отправился пешком в Италию. Об этом сообщила супруга футболиста Екатерина на своей странице в Instagram.
Новым главным тренером «Атлетика» стал бывший игрок клуба Сиганда
Хосе Анхель Сиганда назначен главным тренером «Атлетика», сообщается на официальном сайте клуба из Бильбао. Соглашение с 50-летним специалистом рассчитано на два года.
«Манчестер Юнайтед» впервые в истории выиграл Лигу Европы
Футболисты из английского клуба "Манчестер Юнайтед" одержали верх над амстердамским "Аяксом" в финале Лиги Европы, впервые в истории завоевав данный трофей, сообщает "Р-Спорт". Спортивный поединок, состоявшийся в среду в Стокгольме, завершился со счетом 2:0.
Генрих Мхитарян: Посвящаю победу в ЛЕ всем армянам
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Гених Мхитарян поделился впечатлениями от победы над «Аяксом» (2:0) в финале Лиги Европы.
«Монако» объявил о переходе Тилеманса из «Андерлехта»
«Монако» официально объявил о переходе из «Андерлехта» полузащитника Юри Тилеманса. Контракт с 20-летним хавбеком рассчитан до 2022 года. По неофициальным данным, сумма трансфера составила € 25 млн.
Глушаков в твиттере пошутил над «Зенитом»
Полузащитник и капитан "Спартака" Денис Глушаков подколол "Зенит".