Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 230


деятельности, сильно коммерциализируется, и сегодня пока еще не найдено некоторого оптимального баланса, сочетания между той романтикой и нынешним прагматизмом.

Мне все же кажется, что это романтическое отношение к футболу сохранилось даже у сегодняшних ребят, которые, казалось бы, играют не зачесть клуба или Родины, а за большие деньги. Но желание заработать (вполне справедливое, нормальное) и романтизм еще не слились, с тем чтобы создать какое-нибудь естественное сочетание. И это, я думаю, одна из крупных бед наших. Я считаю полной глупостью, когда говорят, что у нас нет хороших футболистов. Говорят: в Европе есть, у нас нет, причем это доказывают все, не только Мостовой, Онопко или Аленичев. Все время забываем про других прекрасных футболистов - и наших, и украинских. Шалимов, например, и другие футболисты, которые прекрасно там играли. Не говоря уже о Шевченко.

Я не считаю, что футбол для России означает что-то такое особое, отличное, допустим, от промышленности, или телевидения, или художественной литературы, или искусства. Это такое же общественное явление - не хуже и не лучше, чем все другие. Поскольку огромное количество людей считает (так всегда было), что они прекрасно все разбираются в медицине, то уж в футболе - тем более. Конечно, это футболу вредит.

Некоторые предлагают из футбола сделать даже национальную идею, что в моем представлении абсолютная глупость. Другие считают, что футболисты - идиоты и дебилы. А футбол - это серьезное общественное явление, как, не знаю, киноискусство, как авиационная промышленность, как что-либо еще. Так к нему и надо относиться. Заканчивая эту мысль, я бы сказал так: проблемы, которые существуют сегодня в нашем футболе, не в футболистах и не в их мастерстве. На мой взгляд, футбольные руководители, меценаты (без иронии говорю, что считаю их действительно квалифицированными спортивными менеджерами, в частности и Колоскова, - но он менеджер вчерашнего дня) - так вот футбольные руководители и меценаты не создали систему футбольного хозяйства.

К сожалению, теряется качество тренерского цеха - сегодня это все понимают, и меньше всего стоит винить футболиста, который умеет или любит хорошо играть. А то, что из футбола кто-то пытается сделать то национальную идею, то, наоборот, чуть ли не фашисты какие-то побоища собираются устраивать вокруг стадионов, - это патология. Вот это все пережитки того, что никак не установится нормальное понимание того явления, которое называется футбол. Это действительно явление, это вид бизнеса, это спорт, это искусство, это философия. И это наша жизнь.

Это некая цивилизация, как и всякая другая. Как у шахматистов, как у математиков, здесь свои поговорки, свои выражения, свои обращения - свой язык. Футбол - это тоже некоторая цивилизация, которая живет по своим законам. Футболисты разных стран найдут между собой общий язык. также известно, что футболист и нефутболист никогда друг друга не поймут. Некоторые политики пытаются говорить насчет футбола полную галиматью. Хорошо помню всю эту эпопею с нашей сборной, которая началась с Бышовца. потом пришел Романцев. на переходном этапе всем этим активно занимался Черномырдин, другие ответственные люди и болельщики футбола - это одно, но когда этим пытаются заниматься люди, которые хотят сделать на этом свой политический бизнес, получается чистый анекдот. Поэтому футбол - это жизнь.

Что ждет наш футбол? Ну Вы знаете, это то же самое, когда спрашивают, что ждет Россию. Россия -это огромная часть суши с огромными, гигантскими природными ресурсами. И будет все прекрасно, чтобы там ни было! Для меня это все не требует доказательств. То же самое и футбол: он велик, многолик, им занималось и будет заниматься огромное число людей; с появлением более высокого уровня жизни населения, естественно, будут меняться формы занятий футболом; есть и альтернативы

- другие прекрасные виды спорта. Но футбол, очевидно, имеет что-то такое особенное, что позволяет

 
Новости
Друг Луческу: «Не думаю, что „Зенит“ ищет нового тренера»
Друг наставника "Зенита" Мирчи Луческу Константин Ангелаче полагает, что наставник сине-бело-голубых продолжит работать с командой и в следующем сезоне. В чемпионате России 2016/17 питерский клуб под руководством румынского специалиста занял третье место, не сумев выиграть ни одного трофея.
Полузащитник «Аталанты» Кесси пройдет медосмотр в «Милане»
Полузащитник "Аталанты" Франка Кесси в скором времени станет игроком "Милана". Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на издание Premium Sport. По данным издания, на следующей неделе футболист должен пройти медосмотр в Милане.
Футбольный турнир Андрея Ещенко пройдет на стадионе «Зенит» в Иркутске
Иркутская область, НИА-Байкал — В Иркутске на стадионе «Зенит» с 25 по 28 мая пройдет детский турнир по футболу на призы воспитанника иркутского «Зенита», футболиста сборной команды России и московского «Спартака» Андрея Ещенко. Турнир будет проходить третий год подряд.
Новокузнечан пригласили на открытие регбийного сезона
Новокузнецкий регбийный клуб «Металлург» приглашает болельщиков на первую в сезоне игру домашнего матча чемпионата российской Премьер-Лиги 2017 года. 26 мая новокузнечане принимают на своем поле команду «ВВА-Подмосковье» из Монина.
Президент ФИФА верит в Россию и ее обещания
Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино посетили новый футбольный клуб «Краснодар». Иностранный гость остался настолько доволен увиденным, что заявил, что РФ выполнит взятые на себя обязательства по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Карвахаль успеет восстановиться к финалу Лиги чемпионов
Карвахаль получил травму в первой встрече 1/2 финала Лиги чемпионов с «Атлетико» (3:0). Ранее сообщалось, что защитник выбыл из строя на срок от трёх до четырёх недель из-за повреждения подколенного сухожилия второй степени.