Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 230


деятельности, сильно коммерциализируется, и сегодня пока еще не найдено некоторого оптимального баланса, сочетания между той романтикой и нынешним прагматизмом.

Мне все же кажется, что это романтическое отношение к футболу сохранилось даже у сегодняшних ребят, которые, казалось бы, играют не зачесть клуба или Родины, а за большие деньги. Но желание заработать (вполне справедливое, нормальное) и романтизм еще не слились, с тем чтобы создать какое-нибудь естественное сочетание. И это, я думаю, одна из крупных бед наших. Я считаю полной глупостью, когда говорят, что у нас нет хороших футболистов. Говорят: в Европе есть, у нас нет, причем это доказывают все, не только Мостовой, Онопко или Аленичев. Все время забываем про других прекрасных футболистов - и наших, и украинских. Шалимов, например, и другие футболисты, которые прекрасно там играли. Не говоря уже о Шевченко.

Я не считаю, что футбол для России означает что-то такое особое, отличное, допустим, от промышленности, или телевидения, или художественной литературы, или искусства. Это такое же общественное явление - не хуже и не лучше, чем все другие. Поскольку огромное количество людей считает (так всегда было), что они прекрасно все разбираются в медицине, то уж в футболе - тем более. Конечно, это футболу вредит.

Некоторые предлагают из футбола сделать даже национальную идею, что в моем представлении абсолютная глупость. Другие считают, что футболисты - идиоты и дебилы. А футбол - это серьезное общественное явление, как, не знаю, киноискусство, как авиационная промышленность, как что-либо еще. Так к нему и надо относиться. Заканчивая эту мысль, я бы сказал так: проблемы, которые существуют сегодня в нашем футболе, не в футболистах и не в их мастерстве. На мой взгляд, футбольные руководители, меценаты (без иронии говорю, что считаю их действительно квалифицированными спортивными менеджерами, в частности и Колоскова, - но он менеджер вчерашнего дня) - так вот футбольные руководители и меценаты не создали систему футбольного хозяйства.

К сожалению, теряется качество тренерского цеха - сегодня это все понимают, и меньше всего стоит винить футболиста, который умеет или любит хорошо играть. А то, что из футбола кто-то пытается сделать то национальную идею, то, наоборот, чуть ли не фашисты какие-то побоища собираются устраивать вокруг стадионов, - это патология. Вот это все пережитки того, что никак не установится нормальное понимание того явления, которое называется футбол. Это действительно явление, это вид бизнеса, это спорт, это искусство, это философия. И это наша жизнь.

Это некая цивилизация, как и всякая другая. Как у шахматистов, как у математиков, здесь свои поговорки, свои выражения, свои обращения - свой язык. Футбол - это тоже некоторая цивилизация, которая живет по своим законам. Футболисты разных стран найдут между собой общий язык. также известно, что футболист и нефутболист никогда друг друга не поймут. Некоторые политики пытаются говорить насчет футбола полную галиматью. Хорошо помню всю эту эпопею с нашей сборной, которая началась с Бышовца. потом пришел Романцев. на переходном этапе всем этим активно занимался Черномырдин, другие ответственные люди и болельщики футбола - это одно, но когда этим пытаются заниматься люди, которые хотят сделать на этом свой политический бизнес, получается чистый анекдот. Поэтому футбол - это жизнь.

Что ждет наш футбол? Ну Вы знаете, это то же самое, когда спрашивают, что ждет Россию. Россия -это огромная часть суши с огромными, гигантскими природными ресурсами. И будет все прекрасно, чтобы там ни было! Для меня это все не требует доказательств. То же самое и футбол: он велик, многолик, им занималось и будет заниматься огромное число людей; с появлением более высокого уровня жизни населения, естественно, будут меняться формы занятий футболом; есть и альтернативы

- другие прекрасные виды спорта. Но футбол, очевидно, имеет что-то такое особенное, что позволяет

 
Новости
Сергей Фурсенко: «Манчини верит в Кокорина»
Президент «Зенита» Сергей Фурсенко сообщил, что главный тренер сине-бело-голубых Роберто Манчини верит в форварда Александра Кокорина.
«Спартак» сделал улучшенное предложение по личному контракту Ньянга
«Спартак» и «Милан» достигли договорённости о переходе в московский клуб нападающего М’Байе Ньянга. По информации итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, спартаковцы заплатят € 18 млн в качестве компенсации, а также € 2 млн итальянцы смогут получить в качестве бонусов.
«Локомотив» вмешался в спор за Дзюбу
Отмечается, что аналогичная ситуация будет и в том случае, если Дзюба примет решение перейти в «Краснодар». При этом в московском клубе нападающему гарантировано место в составе, а на юге России игроку придется конкурировать с лучшим бомбардиром последних чемпионатов страны Федором Смоловым.
Лионель Месси подпишет новый контракт с «Барселоной»
Технический директор «Барселоны» Роберт Фернандес развеял слухи об уходе Лионеля Месси из клуба. Функционер заявил, что аргентинец скоро продлит контракт с каталонским клубом.
Ибрагимович может подписать контракт с «МЮ» до конца недели
Нападающий Златан Ибрагимович может подписать контракт с "Манчестер Юнайтед" до конца недели, сообщает ESPN. По информации источника, на подписание соглашения между шведским форвардом и манкунианцами повлияло скорое восстановление игрока после травмы колена.
Неймар раскритиковал руководство «Барселоны»
Нападающий «ПСЖ» Неймар, который перешел в команду из «Барселоны», критически высказался о руководстве каталонского клуба.