Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 237


по-моему. Они делали то, чего никогда раньше не делали, настолько их возбуждало желание победы. Футбол непредсказуем, и этим он хорош, и поэтому его любят.

Взаимосвязь искусства и футбола. Футболист образа не создает, он играет сам за себя: это я! Он показывает свою игру. И все-таки мы очень часто именно футбол, как никакой другой вид спорта, сравниваем с искусством, со зрелищем, с театром. Мы знаем, как дружили тренеры, игроки и актеры. Здесь великое переплетение этих двух видов деятельности.

Вначале я расскажу одну вещь не в пользу искусства: футбол гораздо интереснее, чем театр. В театр приходишь - уже все знаешь: и пьесу знаешь, и артистов знаешь, хотя вызывает интерес, как это все будет сделано, на каком уровне. Вот играют пьесу Шекспира - мы же все знаем, что Отелло задушит от ревности Дездемону, вопрос лишь в том, как это будет сделано, как будет исполнено. А в футболе великие исполнители. Мы специально приходим на великих. Я, например, ходил на стадион на две, иногда на одну фамилию, и сейчас болею за «Милан» из-за двух игроков, которых просто обожаю. Я считаю, что это просто великие футболисты: Шевченко и наш Каха. Поэтому я и говорю, что футбол интереснее: он непредсказуем. В театре же нет такого: а вдруг вот Отелло не задушит! (Правда, есть такой вариант. Россини поменял

Шекспира - он был веселым человеком и не хотел душить Дездемону. И не задушил - кончилось все благополучно, они поженились и остались вместе. Вот так делал Россини. Там, кстати, очень хорошая музыка.) В футболе каждый момент, каждую минуту все меняется, и до последнего момента, если играют хорошие команды, неизвестно, что будет. Мы помним великие игры, когда добавочное время, дополнительные две-три минуты - и решалась судьба клубов.

Ни о каком творчестве в футболе говорить нельзя? Я не согласен. Я вспоминаю, когда Качалина спросили, когда он работал в тбилисском «Динамо» (кстати, они потом стали чемпионами Советского Союза): «Какие установки Вы даете?», он сказал: «Есть футболист, которому я не даю никаких установок, - это Владимир Баркая. Это импровизатор, и я знаю, что он лучше меня знает, что делать в этот момент на поле, и сделает лучше, чем я ему подскажу». Вот когда из таких футболистов состоит клуб, и такая игра идет, то лучшего искусства нет. Творческие люди не черные лошадки. Творческие люди, когда играют в футбол и отдаются ему, не стесняются работы. А если он действительно великий, то он тем более не постесняется: он стал великим, потому что много работал. Поэтому я считаю, что чем больше таких футболистов на поле, тем более великое зрелище мы получаем.

Спортсмен - это человек, и с каждым из них интересные вещи бывают. В футболе и, кстати, в искусстве тоже, так бывает: кажется, ни одной книги человек не прочитал и никакого интеллекта у него нет, а на поле - умнее всех. Что это такое? Это Богом данное? Да, это от Бога. Сколько было таких великих футболистов! И поэтому я говорю: чем духовно богаче человек (не обязательно иметь большие знания), тем он лучше себя показывает во всем, а не только в футболе.

О футболистах в народе сложились разные стереотипы? Это очень хороший вопрос. Вы знаете, это даже не только в отдельных видах спорта, но и в национальности заложено. Я никогда не забуду, когда я в первый раз, в 1969 году, вылетел в Шотландию и остановился в Лондоне (делал пересадку).

И вот огромный аэропорт Хит-роу, до посадки в Шотландию у меня несколько часов, и я хожу по аэропорту взад-вперед. Вдруг ко мне подходит человек и по-грузински обращается: «Ты грузин?». Я обернулся: никого похожих на грузин нету, потому что грузин - такой человек, которого сразу видно. А тут стоит светлый человек, похожий на англичанина, и улыбается (этот грузин был одним из сотрудников посольства). Я спрашиваю: «А как Вы узнали, что я грузин?» - «Так стоят и ходят только грузины!» - ответил он мне. Вот так! Была такая сухумская походка. Я считаю, что олицетворением человека с такой походкой был Никита Симонян. До сих пор у него какая-то статность по-сухумски, он держит себя как «понтярщик», «делает понт»: как бы ходит по набережной, где все друг друга знают,

 
Новости
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
«Ростов» и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России
Результат встречи, прошедшей в Ростове-на-Дону в воскресенье, - 0:0. Занимающий второе место "Зенит" набрал 35 очков, сократив до двух баллов отставание от лидирующего и имеющего игру в запасе "Спартака" (Москва).
«Монпелье» победил ПСЖ в чемпионате Франции впервые с 2010 года
"Монпелье" победил ПСЖ со счетом 3:0 в домашнем матче 16-го тура чемпионата Франции. Голы забили Поль Лан (42-я минута), Эйе Скири (48) и Ряд Будебуз (80). "Монпелье" победил ПСЖ в чемпионате Франции впервые с 2010 года.
 

















35577