Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 238


дефилирует взад-вперед. Вот такой для меня Сухуми. вот такой Никита Симонян. Был рядом город Очамчира: совсем другое поведение, совсем другая походка, очень отличались. Были тбилисцы: немножко развязная походка на Руставели - и у футболистов тоже. Вот это было. Поэтому я думаю, что это как-то даже не столько спорт дает, сколько культура города, культурные традиции, сложившиеся в этих городах.

О великих футболистах - великих тренерах. Это так же, как в искусстве: хороший певец не обязательно становится хорошим педагогом. Вот так получается. Это абсолютно разные профессии. Или, допустим, хороший певец, который на сцене много лет провел, стал хорошим режиссером. такого не было вообще. Были лишь отдельные случаи. ставили что-то. но это было не так профессионально. Однажды мне позвонили - не буду говорить откуда - и попросили, чтобы я поставил спектакль. Я говорю: «Это не моя профессия - я пою». Мне отвечают: «Ну Вы же великолепно пели в этом спектакле - поставьте так, как там было». Я говорю: «Нет, это пусть делают те, кто занимается этим делом». Это разные профессии! Футболисту, который хорошо играл, чтобы стать тренером, нужно знать не только техническое мастерство - там же сколько факторов психологических, там огромное количество разных факторов, которые надо знать. После Старостина говорят, что для «Спартака» он был отцом не просто по названию, потому что он был великий футболист, а потому, что он имел подход к каждому футболисту, знал, что сказать, как сказать. После его слов футболисты становились другими людьми. Таких примеров ярких личностей в футболе должно быть как можно больше, хотя бы пять-шесть человек на страну.

Думаю, что отношение к футболистам как к гулякам, дармоедам очень ошибочно, это надуманное кем-то, потому что великий футболист не позволит себе ни пьянок, ни лишних гуляний. Великий футболист, как и артист, это труженик, как бы он ни был Богом одарен. Возьмем певца: каким бы Бог его ни наградил талантом, но если он не работает, если он не в режиме - все пропало. Итальянцы хорошо говорят: «Как Он тебе дал этот голос, так Он его и отнимет, если ты не будешь его совершенствовать и лелеять». Футболист - то же самое. Так что вот эти старые легенды про красивую жизнь - это все ерунда. Красивой жизнью считали, что вот он уехал за границу и купил галстук, какие-то брючки модные. Стиляга - уже красивая жизнь. На самом деле сколько он трудится, сколько он работает! Мы же не видели ни свою семью, ни города, куда приезжали на неделю, - ничего не видели. Мы были закрыты в гостинице, а если жили на базе, то на базе; потом стадион, потом опять база. И я не позавидовал бы жизни футболистов: это жестокий труд и жестокое самопожертвование ради того, чтобы быть великим. Самые лучшие годы, представляете, с 17 до 30 лет, ты отдаешь только игре! Всю энергию, всю молодость - игре! Но зато остаешься легендарной личностью в истории страны, футбола.

Зарплата. Вы же получаете зарплату за свой труд? Что это значит: вас продали или купили? Ерунда это все. Большая глупость, как мне кажется. Насчет цен я бы сказал вот что. Эти запредельные цены в искусстве во многих театрах Америки, Германии и Италии уже дошли до того, что, кажется, все -предел. В некоторых театрах уже ставят ограничения. В шоу-бизнесе этого нет. Они вообще с ума сошли, не буду о них говорить. В футболе - то же. Хорошо забиваешь - и на тебе делают деньги. Я, например, не считаю великим футболистом Бекхэма - хороший футболист, очень хороший, но они его уж очень раздули! И когда мне говорят, что он особенно популярен в азиатских странах, что там они заплатили ему какую-то астрономическую сумму, - так это бизнес, не более того: они за две недели эту сумму получили, продав его майки или еще что-то. Это бизнес. Ну и на здоровье, пусть ему будет хорошо. Я пока не вижу, чтобы он там особо выделялся как игрок. Ну, сам забил, играя с китайцами, это можно себя показать, здесь шоу.

Испанский футбол - это щадящий футбол, здесь еще тебе дают играть. А в Италии это ужас! Я смотрю, они просто убивают людей, они убивают друг друга. И мне так жаль, что Шевченко в том футболе, - я бы хотел видеть его в «Реале». Он бы там еще больше забивал - он, правда, и в Италии

 
Новости
Систему видеоповторов впервые опробуют на клубном чемпионате мира-2016
На клубном чемпионате мира-2016 в Японии ФИФА планирует впервые опробовать систему видеоповторов.
Гандбол. Женская сборная России проиграла Румынии
Подопечные Евгения Трефилова потерпели первое поражение в двух матчах - ранее национальная команды одолела гандболисток из Хорватии. Свой следующий матч россиянки проведут в четверг, 9 декабря, против команды Норвегии.
Инфантино хочет провести ЧМ-2026 с участием 48 команд в 16 группах
Президент ФИФА Джанни Инфантино заинтересован в серьезной реформе системы финальной части чемпионата мира, сообщает AFP. Инфантино хочет провести финальную часть ЧМ-2026 с участие 48 команд, которые будут разделены на 16 групп, внутри каждой группы будет 3 команды.
ФК «Кубань» продлил контракты с тренерским штабом клуба
Как писал интернет-портал «Кубань 24», вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка 7 октября заявил, что банкротить или расформировывать ФК «Кубань» никто не будет. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 1 ноября представил ФК «Кубань» нового инвестора.
УЕФА: Клубы из России и Украины не встретятся в плей-офф Лиги Европы
"Отвечая на ваш запрос, сообщаем, что клубы из России и Украины не смогут оказаться в одной паре в Лиге Европы", – говорится в сообщении УЕФА.
Каррера ведет переговоры с агентом Жиркова
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера ведет переговоры с агентом игрока «Зенита» из Санкт-Петербурга Юрием Жирковым, утверждает источник телеканала «360 Подмосковье». Наставник «красно-белых» хочет заполучить футболиста в свою команду в зимнее трансферное окно.
 

















35577