Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 240


Ирина Быковская

Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, автор нескольких монографий

Хороший футбол - явление мировой культуры

Безусловно, футбол обладает такими качествами, как популярность и притягательность. Думаю, популярность футбола объясняется двумя причинами. С одной стороны, это все более возрастающая необходимость людей иметь отдушину в этой жизни, жизни жесткой с точки зрения прессинга на душу и тело человека, обитающего в этом мире. С другой - стремление расковаться, стать непосредственным, естественным, забыть на эти полтора часа о проблемах, держащих тебя за горло, впасть в детство: размахивать руками-ногами, вопить, послать кого-то подальше во весь голос или показать фигу - не обязательно в кармане.

Футбол популярнее всех других игровых видов спорта, где тоже присутствуют непредсказуемость, соперничество. Во многом это - эффект больших стадионов, большой аудитории. Эффект большой аудитории как психологический фактор позволяет раскрыться, расковаться, стать естественным, не очень оглядываясь вокруг; человек, находящийся в толпе (я сейчас говорю о толпе как о количественной характеристике), снимает с себя давление ответственности за шаг, за крик, за поступок - он растворяется в общей массе. Даже если я сделаю что-то не очень удачно, крикну не самое приличное слово, это растворится в огромной массе - это одна сторона. Вторая: как бы мы ни переходили сегодня все больше в виртуальный мир, эффект непосредственного общения, непосредственного ощущения людей, сопричастных чему-то, с чем ты сегодня соприкасаешься, - этот эффект остро необходим человеку. Я думаю, что футбол в этом смысле дает очень мощную возможность ощущения единства. Эта необходимость просто заложена в человеке - я говорю о среднестатистических проявлениях, хотя, конечно, понимаю, что индивидуально мотивация любви к футболу может быть совершенно иная.

Главное - неглавное в футболе? Непредсказуемость, импровизация, если она присутствует в игре, реальное соперничество на поле - это все характеристики, которые определяют притягательность футбола. Вообще, на мой взгляд, если это хороший футбол, то все выше-и нижеперечисленное (в том числе и мастерство игроков, и результат игры, и атмосфера стадиона) - это все главное; если это в меру хороший футбол, то тогда на первый план могут выступать какие-то из этих составляющих. Опять-таки, для кого главное? Если говорить о зрителе, то для разных зрителей это будет разное, потому что есть зрители, которые идут на определенного игрока, - для них маловажно все остальное; есть зрители, которые идут просто на красивую игру. Я скорее к таким отношусь: когда я включаю телевизор, для меня важно, чтобы игра была красивая, чтобы была импровизация, какая-то непредсказуемость, мне неинтересно заранее знать результат. Степень подготовленности зрителя определяет, что человек выделяет для себя главным.

 
Новости
«Фрайбург» и «Герта» сыграли вничью
"Фрайбург" сыграл вничью с "Гертой" в матче 9-го тура чемпионата Германии - 1:1. Оба гола были забиты с пенальти.
Матч Цска—«Зенит» окончился нулевой ничьей
Матч 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги между московским ЦСКА и петербургским «Зенитом» завершился ничьей со счетом 0:0. Игра прошла на столичной «ВЭБ Арене».
Главный тренер «Урала» Тарханов подвел итоги матча с «Ахматом»
Главный тренер екатеринбургского "Урала" Александр Тарханов прокомментировал результат матча 14-го тура чемпионата России с грозненским "Ахматом", сообщает "Советский спорт".
Вратарь «Зенита» Лунев получил травму в матче с ЦСКА
Вратарь "Зенита" Андрей Лунев получил травму в матче чемпионата России по футболу против команды ЦСКА.
Первым матчем на арене «Динамо» может стать игра сборной РФ и Италии
Ранее Перегудов сообщил, что спортивный объект будет введён в эксплуатацию в апреле 2018 года.
Бонуччи был удален с поля после просмотра арбитром видеоповтора
Защитник "Милана" Леонардо Бонуччи был удален с поля на 22-й минуте матча 9-го тура чемпионата Италии против "Дженоа".