Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 244


сродни культуре еды и пития - это праздник жизни. Ценность футбола не в том, чтобы победить, а в том, чтобы побывать на празднике жизни. Это определенная философия, и она выражается в определенном антураже, в эмоциях, в оценках. Футбол - это определенная культура данной страны, которая вписана в общую культуру. Вообще для меня не существует отдельных культур: культура футбола, культура еды, культура еще чего-либо - есть некое культурное пространство. В этнокультурном пространстве существуют конкретные формы проявления тех культурных ориентации, культурных установок, культурных «подкладок», которые проявляют себя в архитектуре, в гастрономии, в отношениях между мужчиной и женщиной, в футболе, театре и так далее. Везде есть специфика обличья, но есть единство культурно-ценностных ориентации - этим и определяется понятие культурного пространства. Футбол - частное проявление некоего культурного пространства, которое складывается в том контексте, который мы рассматриваем.

О культуре футбола как о субкультуре можно говорить, если мы берем общекультурное пространство по отношению к другим формам проявления культуры. В таком положении культура футбола будет выступать как субкультура. Все зависит от контекста: это может быть субкультура в рамках спортивной культуры, это может быть субкультура в рамках национальной культуры, в рамках городской, молодежной культуры. то есть, безусловно, это субкультура, и она зависит от той точки отсчета, от той рамки соотнесения, которую мы принимаем.

Элемент массовой культуры, шоу-бизнеса, контркультуры или элемент спорта - и только? Абсолютно убеждена, что любой из этих элементов, любая из этих характеристик может быть проиграна, и тогда футбол будет выступать в первом случае как субкультура в рамках массовой культуры. Шоу-бизнес - то же самое. Контркультура - проблематичнее, на мой взгляд, потому что любая контркультура имеет ориентацию на противостояние некой «ядерной» и идеологически признанной культуре. Значит, контркультурные вещи основаны на позиции «против». Это банальный перевод (всего этого), и в этом смысле контркультура и субкультура - это абсолютно разные вещи. Субкультура может абсолютно вписываться в культуру - сложившуюся, признанную данным обществом и государством. Это особая социальная группа: возрастная, профессиональная или еще какая-то. Контркультура - это обязательно противостояние «центральной», или насаждаемой со стороны государства культуре. Я сильно сомневаюсь, что футбол вообще может быть по своей сути контркультурой. Именно в силу того, что футбол - это явление массовое.

Как я воспринимаю ситуацию на Манежной площади и движение хулиганов в Англии? Это разные явления. Если говорить о «хулиганизме» как о некой идеологии (кстати, в английском языке так и называют - «хулига-низм», а «изм» - это уже некая идеология), - так вот, если рассматривать это как некое целенаправленно организуемое систематизированное движение со своей идеологией, со своей системой контрценностей по отношению к ценностям общепризнанным, то в этом смысле я могу согласиться, что это может иметь статус контркультуры. Если же говорить о каких-то выходках, проявлениях (а мне хочется верить, что то, что было на Манежной площади, это все-таки было не «измом», а вспышкой, этаким спонтанным ходом, от которого мы не застрахованы), то это не контркультура, не система действия и уж тем более не идеологическая система. Контркультура все-таки предполагает некую направленность, которая проявляется через действие периодически, спонтанно, не спонтанно, в связи с некими уже сформированными установками. Поэтому я согласна, что футбол можно рассматривать как контр культуру, но при указанных условиях.

Мне трудно сопоставлять футбол с другими игровыми видами - просто в силу своей небольшой компетентности. Я думаю, что баскетбол может быть не менее парадоксален, чем футбол, -вспомним, например, финальные игры турнира на Играх в Мюнхене в 1972 году, когда за три секунды до финального свистка Александр Белов забрасывает мяч, и все ломается. Ломается вся логика, которая вроде бы не к тому шла. Такие совершенно непредсказуемые, вне всякой логики примеры есть и в хоккее. Я думаю, что это относится к притягательности спорта как такового, и не только

 
Новости
Мяч для финала Кубка Португалии доставил «Зеленый гоблин» на дроне
На финале Кубка Португалии по футболу мяч главному судье доставил мужчина, пролетевший над стадионом на дроне. Пользователи соцсетей пришли от увиденного в восторг.
Лионель Месси завоевал «Золотую бутсу»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси стал обладателем «Золотой бутсы» по итогам сезона-2016/17. Эта награда ежегодно вручается лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.
Тихонов: «Енисей» по игре был не хуже «Арсенала»
Ранее "Арсенал" дома обыграл красноярский "Енисей" в ответном стыковом матче (1:0) и сохранил прописку в РФПЛ на сезон-2017/2018, информирует Rusfootball.info.
«Арсенал», «Боруссия» Дортмунд, «ПСЖ» и «Барселона» стали обладателями национальных кубков
Завершились кубковые соревнования во Франции, Испании, Германии и Англии. Национальные кубки своих стран выиграли «ПСЖ», «Барселона», «Боруссия» Дортмунд и «Арсенал».
«СКА-Хабаровск» впервые вышел в российскую футбольную премьер-лигу
«Армейцы» выиграли ее со счетом 5:3. Кстати, в первой игре переходного матча, которая прошла в Хабаровске, встреча «СКА» и «Оренбурга» тоже закончилась с нулевым счетом. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Хабаровск» Андрей Поддубный отметил, что команда сыграла отлично.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.