Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 244


сродни культуре еды и пития - это праздник жизни. Ценность футбола не в том, чтобы победить, а в том, чтобы побывать на празднике жизни. Это определенная философия, и она выражается в определенном антураже, в эмоциях, в оценках. Футбол - это определенная культура данной страны, которая вписана в общую культуру. Вообще для меня не существует отдельных культур: культура футбола, культура еды, культура еще чего-либо - есть некое культурное пространство. В этнокультурном пространстве существуют конкретные формы проявления тех культурных ориентации, культурных установок, культурных «подкладок», которые проявляют себя в архитектуре, в гастрономии, в отношениях между мужчиной и женщиной, в футболе, театре и так далее. Везде есть специфика обличья, но есть единство культурно-ценностных ориентации - этим и определяется понятие культурного пространства. Футбол - частное проявление некоего культурного пространства, которое складывается в том контексте, который мы рассматриваем.

О культуре футбола как о субкультуре можно говорить, если мы берем общекультурное пространство по отношению к другим формам проявления культуры. В таком положении культура футбола будет выступать как субкультура. Все зависит от контекста: это может быть субкультура в рамках спортивной культуры, это может быть субкультура в рамках национальной культуры, в рамках городской, молодежной культуры. то есть, безусловно, это субкультура, и она зависит от той точки отсчета, от той рамки соотнесения, которую мы принимаем.

Элемент массовой культуры, шоу-бизнеса, контркультуры или элемент спорта - и только? Абсолютно убеждена, что любой из этих элементов, любая из этих характеристик может быть проиграна, и тогда футбол будет выступать в первом случае как субкультура в рамках массовой культуры. Шоу-бизнес - то же самое. Контркультура - проблематичнее, на мой взгляд, потому что любая контркультура имеет ориентацию на противостояние некой «ядерной» и идеологически признанной культуре. Значит, контркультурные вещи основаны на позиции «против». Это банальный перевод (всего этого), и в этом смысле контркультура и субкультура - это абсолютно разные вещи. Субкультура может абсолютно вписываться в культуру - сложившуюся, признанную данным обществом и государством. Это особая социальная группа: возрастная, профессиональная или еще какая-то. Контркультура - это обязательно противостояние «центральной», или насаждаемой со стороны государства культуре. Я сильно сомневаюсь, что футбол вообще может быть по своей сути контркультурой. Именно в силу того, что футбол - это явление массовое.

Как я воспринимаю ситуацию на Манежной площади и движение хулиганов в Англии? Это разные явления. Если говорить о «хулиганизме» как о некой идеологии (кстати, в английском языке так и называют - «хулига-низм», а «изм» - это уже некая идеология), - так вот, если рассматривать это как некое целенаправленно организуемое систематизированное движение со своей идеологией, со своей системой контрценностей по отношению к ценностям общепризнанным, то в этом смысле я могу согласиться, что это может иметь статус контркультуры. Если же говорить о каких-то выходках, проявлениях (а мне хочется верить, что то, что было на Манежной площади, это все-таки было не «измом», а вспышкой, этаким спонтанным ходом, от которого мы не застрахованы), то это не контркультура, не система действия и уж тем более не идеологическая система. Контркультура все-таки предполагает некую направленность, которая проявляется через действие периодически, спонтанно, не спонтанно, в связи с некими уже сформированными установками. Поэтому я согласна, что футбол можно рассматривать как контр культуру, но при указанных условиях.

Мне трудно сопоставлять футбол с другими игровыми видами - просто в силу своей небольшой компетентности. Я думаю, что баскетбол может быть не менее парадоксален, чем футбол, -вспомним, например, финальные игры турнира на Играх в Мюнхене в 1972 году, когда за три секунды до финального свистка Александр Белов забрасывает мяч, и все ломается. Ломается вся логика, которая вроде бы не к тому шла. Такие совершенно непредсказуемые, вне всякой логики примеры есть и в хоккее. Я думаю, что это относится к притягательности спорта как такового, и не только

 
Новости
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
22 февраля на стадионе «Драгао» был разыгран матч 1/8 финала Лиги Чемпионов между командами «Порту» и «Ювентус». Матч завершился со счетом 0:2 в пользу «старой синьоры».
Главный тренер «Спарты» назвал чудом удачный исход игры с «Ростовом»
Перед ответным матчем с «Ростовом» 1/16 финала Лиги Европы Томаш Пожар отметил, что у его команды нет шансов на выход в следующий раунд. Главный тренер «Спарты» сказал, что только чудо может помочь его подопечным.
«Реал» уже проиграл в 2017 году больше матчей, чем в прошлом году
«Валенсия» выиграла у «Реала» в перенесённом матче 16-го тура испанской Примеры. Встреча проходила в Валенсии на стадионе "Месталья" и завершилась со счётом 2:1.
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
«МЮ» благодаря голу Мхитаряна обыграл «Сент-Этьен»
"Манчестер Юнайтед" на выезде обыграл французский "Сент-Этьен" в рамках ответного матча 1/16 финала Лиги Европы (0:1) и вышел в следующий раунд плей-офф. Единственный мяч забил Генрих Мхитарян на 16-й минуте. В первой игре английский клуб победил со счетом 3:0.
Джанаев с наибольшей вероятностью не сыграет со «Спартой»
Главный тренер "Ростова" Иван Данильянц заявил, что вратарь Сослан Джанаев, скорее всего, не сыграет в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с пражской "Спартой".
 

















35577