Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 250


«Кем ты себя ощущаешь: ментором, собеседником?» Я задумался и думал об этом очень долго. Мне хотелось быть собеседником, потому что в принципе я не могу сказать, будто мой уровень понимания игры - это уровень понимания Бориса Майорова или Владимира Маслаченко. Но, с другой стороны, я знаю, чем пахнет в раздевалке, я знаю, что бывает за ошибку такую, а что за такую, знаю, что такое коллективный дух: почему команда сама чаще всего исторгает плохих людей. Я все это знаю, поэтому стремлюсь работать не для таких, как я, а для конкретного зрителя, для которого хочу быть собеседником. Я принимаю любую точку зрения, поэтому очень часто обращаюсь с вопросом: «Согласны? Не согласны?». Я просто не пытаюсь никогда навязывать своего мнения зрителю.

Что же такое футбол? Да все, что Вы сейчас перечислили. Все вместе, только вместе. Если бы чего-то одного не было, он был бы на десять - пятнадцать - двадцать процентов менее популярен. Если бы не было пьянки, то на десять процентов больше отцов водили бы своих сыновей на хоккей в пятидесятые

-    шестидесятые годы, не было бы «хулиганки», больше пацанов лазило бы через забор подсмотреть тренировку и понять, как этот мяч все-таки закрутился до «сухого листа».

Способствует ли футбол формированию патриотизма, национальной гордости? Я думаю, что все это штампы. Не верю в то, что социализм, капитализм, демократия - это слова очень точные и органично отражающие суть жизни людей. Это придумки, брэнды. Вот так и здесь. Человек, который скажет, что футбол - это средство для поднятия национального духа, будет абсолютно прав, но прав будет и космополит, для которого более важны общечеловеческие, а не узконациональные ценности. Мы же прекрасно знаем, что под любое явление можно подогнать логичную теоретическую базу, поэтому тут я ничьей стороны принимать бы не стал. Что в данном случае важнее? Допустим, тот же мадридский «Реал». Ну что, там Валентино Перес поднимает национальный дух? Нет, он подходит к делу космополитически, а между тем команда выплатила долги, стала богатейшим клубом и продолжает развиваться, ровно двигаясь по тому же пути. А вот в «Бильбао» не приглашают никого, кроме басков,

-    ну, вольному воля, варитесь в этом своем патриотическом котле. Я никого не осуждаю - каждый, кто делает дело, волен делать его так, как считает нужным.

Насчет целенаправленного манипулирования с помощью футбола массовым сознанием. Безусловно, такие манипуляции возможны, но не с помощью футбола как игры, а футбола как явления. У нас сколько лет «Спартак» был чемпионом? И по заслугам - играл лучше всех, единственный был за Россию ответчик. Но команда находилась вне критики. Какие бы там распрекрасные мужчины и женщины в квартире ни жили, сколько бы комнат в квартире ни было, если девять лет не проветривается, не надо удивляться, что там не очень хорошо начинает пахнуть. А насколько это манипулирование осознанное, я не знаю. Это уже из области политики, мне это не близко, поэтому я не очень хочу разбираться в сути процесса, не хочу анализировать. Девяносто минут игры меня интересуют намного больше, чем неделя, которая проходит от матча до матча.

Я слышал много мифов и легенд о футболе и хоккее. Например, что в 1970 году на чемпионате мира в Мексике или в 1974-м в Германии на одном из запасных полей шотландский нападающий Лоример сломал штангу ударом. Я не поверил, я решил, что это из той же серии, что и про Понедельника, который якобы убил обезьяну, или про Канунникова, которому будто бы запрещали бить то ли правой, то ли левой ногой. Оказалось, что это правда. Оказалось, что у деревянных ворот была трухлявая перекладина, что действительно удар у парня был мощный и он действительно перекладину эту разломал. Так что, верь - не верь. как хочешь.

Мне, конечно, приходилось слышать эту известную историю о том, что в оккупированном Киеве играли футболисты. Сейчас некоторые историки доказывают, что ничего подобного не было, что все это выдумка. Не знаю, я не слышал убедительной версии, опровергающей этот факт. Я с удовольствием читал книгу, и мне удобно думать, что это было, и я буду продолжать так думать, пока не найду убедительного опровержения.

 
Новости
Футболист «Анжи» Янник Боли продолжит карьеру в клубе «Аль-Айн» из ОАЭ
Нападающий махачкалинского "Анжи" Янник Боли продолжит карьеру в "Аль-Айне", сообщается в официальном аккаунте футбольного клуба из ОАЭ в Instagram.
Артем Дзюба: Не смог отказаться от предложения из Китая
Нападающий питерского "Зенита" Артем Дзюба пошутил, что решил перейти в одну из китайских команд. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram, прикрепив к записи фотографию с одноклубником Александром Кокориным.
Луческу: молодым игрокам «Зенита» есть чему поучиться у Данни
Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу после разгрома китайского клуба «Чанчунь Ятай» в контрольном матче оценил игру полузащитника Данни, вернувшегося на поле спустя восемь месяцев. Встреча проходила в Дубае и завершилась со счётом 5:2 в пользу питерцев.
«Краснодар» поборется с ЦСКА за шведского полузащитника Клаессона
«Краснодар» интересуется полузащитником «Эльфсборга» Виктором Клаессоном, сообщает шведское издание Fotbollskanalen. За 25-летним футболистом сборной Швеции также следят ЦСКА, киевское «Динамо», «Верона» и АЗ.
Полузащитник Амир Натхо проходит просмотр в московском ФК «Локомотив»
Российский полузащитник Амир Натхо проходит просмотр в московском "Локомотиве", сообщается в официальном микроблоге футбольного клуба в Twitter.
«Зенит» настаивает на контракте с Нобоа на 2,5 года
Футбольный клуб «Зенит» продолжает переговоры с 31-летнием полузащитником «Ростова» Кристианом Нобоа. «Сине-бело-голубые» планируют заключить с ним контракт на 2,5 года.
 

















35577