Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 253


вкладывать в театр, в кино понятие Творца. Я категорический противник этого. Творец - это творец, а режиссер, снявший гениальную картину, - это режиссер, снявший гениальную картину. Между ними пропасть, как между режиссером, снявшим гениальную картину, и просто бродягой на улице, а может быть, еще и больше. Я слово «духовность» всегда стараюсь употреблять с величайшей долей осторожности и как можно реже. Поэтому тут я даже боюсь отвечать на Ваш вопрос. Это для меня слишком лично. Духовность футбола - это бесконечная тема.

Давайте лучше говорить о главном тренере сборной. Это тоже бесконечная тема, на которую у каждого есть что сказать. А духовность футбола - это почти разговор пьяного с деревом. В любом случае мы не найдем общего языка или будем рассуждать на эту тему бесконечно. Может быть, я жестко говорю, но для меня эта тема совершенно святая.

Теперь о том, почему великий футболист не всегда становится великим тренером. Почему-то первый пример, который приводят, - Всеволод Михайлович Бобров. Ну не стал Всеволод Михайлович Бобров тренером такого масштаба, каким был игроком, - правда! Ну не стал Кру-ифф тренером такого масштаба, каким был игроком! Почему? Наверное, потому, что у каждого в жизни свое дело, данное Богом: один, наверное, рожден для того, чтобы отыграть в свое время, а другой - для того, чтобы оттренировать в свое время. Может, у одного человека получается блестяще и комментировать матч, и вести спортивные новости (за что я бесконечно люблю покойного своего учителя Евгения Александровича Майорова), но я кому угодно и когда угодно скажу (и жене его Вере Лаврентьевне говорил тысячу раз), что великолепный комментатор Евгений Александрович Майоров все-таки чуть хуже в качестве ведущего спортивных новостей. То же самое касается Николая Николаевича Озерова.

То, что из достаточно сильных спортсменов часто вообще тренеров не выходит, - это совершенно другая тема, это, наверное, уже педагогический вопрос.

Спорт - это, во-первых, большая тяжесть, человек от спорта устает, озлобляется. Потом, знание самой кухни спорта едва ли может настроить на романтический лад, который изначально всегда тренеру присущ. То есть команда начинается не «от забора до обеда» и не со «Встать! Слушать сюда!»

- команда начинается с придумки, с задумки, с чего-то иррационального. Наиболее органичный путь от футболиста к тренеру я вижу на примере двух совершенно разных людей - Валентина Козьмича Иванова и Валентина Александровича Николаева. Они не были великими тренерами в истории нашего футбола - ни один, ни второй. Но по своей органике, по тому, что они сумели вынести, вычленить для себя из своей дотре-нерской футбольной практики (я уж не знаю, в блокнотик ли записав или на «корочку намотав»), они - настоящие тренеры. Такой путь, наверное, не для всех.

Футболисты, конечно, конечно баловни судьбы, гуляки. Им многое прощается. Разговоры о пролитых тоннах пота - это правда, это сущая правда. И, конечно же, их надо обеспечивать всем необходимым. Это тоже очень большая тема. То, что они баловни судьбы, - это да! До какой степени судьба их баловала, а потом пристукнула камешком - это другая история.

Наиболее типичный портрет футболиста? Футболист - это прежде всего спортсмен. Спортсмен, который играет в игру - не бежит свои мили, не плывет свою дистанцию, а играет. Для которого все-таки главное - счет на табло. Меня спрашивали, какой самый главный атрибут в спортивной игре. Я отвечал: сетка, ворота, в которые можно попасть. Спортсмены, которые занимаются игровыми видами спорта, они где-то отличаются от других спортсменов. В лучшую ли сторону? Говорят, что у них чисто игровое мышление, периферическое зрение лучше, говорят, что у них коллективный дух сильнее. Наверное. Но, опять же, без «самости», без своего такого хорошего «ячества», без жадности спортсмена не получается.

 
Новости
Путин предложил отказаться от легионеров в РФПЛ
Участники мероприятия обсудили вопросы подготовки к грядущим Олимпийским играм 2018 года, проблемы допинга и ситуацию с легионерами в отечественном футболе. Встреча президента России Владимира Путина и главы ФИФА Джанни Инфантино стала далеко не первой за последний год.
Карвахаль успеет восстановиться к финалу Лиги чемпионов
Карвахаль получил травму в первой встрече 1/2 финала Лиги чемпионов с «Атлетико» (3:0). Ранее сообщалось, что защитник выбыл из строя на срок от трёх до четырёх недель из-за повреждения подколенного сухожилия второй степени.
Гаттузо возглавит молодёжную команду «Милана»
Экс-полузащитник «Милана» Дженнаро Гаттузо сообщил, что станет наставником молодёжной команды россонери. К исполнению обязанностей Гаттузо приступит в июле. «Я не согласился на такую работу ни в одном клубе, кроме „Милана“», — приводит слова Гаттузо La Repubblica.
Новый стадион появится в Долгопрудном к чемпионату мира по футболу
В Долгопрудном к чемпионату мира по футболу появится новый стадион, который станет тренировочной базой для одной из команд-участниц соревнований. Спортивный комплекс будет включать в себя футбольное поле с трибунами на 500 человек и административное здание.
Первые стыковочные матчи по футболу состоятся 25 мая
25 мая состоятся первые стыковочные матчи между «Енисеем» и «Арсеналом», а также «СКА-Хабаровск» встретится с «Оренбургом». Для команд из Премьер-лиги это выездные встречи. «СКА-Хабаровск» по итогам сезона проявил себя как крепкая и одна из лучших команд Первенства России ФНЛ.
Защитник «Спартака» отправился в Италию пешком
Защитник московского «Спартака» Сальваторе Боккетти отправился пешком в Италию. Об этом сообщила супруга футболиста Екатерина на своей странице в Instagram.