Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 253


вкладывать в театр, в кино понятие Творца. Я категорический противник этого. Творец - это творец, а режиссер, снявший гениальную картину, - это режиссер, снявший гениальную картину. Между ними пропасть, как между режиссером, снявшим гениальную картину, и просто бродягой на улице, а может быть, еще и больше. Я слово «духовность» всегда стараюсь употреблять с величайшей долей осторожности и как можно реже. Поэтому тут я даже боюсь отвечать на Ваш вопрос. Это для меня слишком лично. Духовность футбола - это бесконечная тема.

Давайте лучше говорить о главном тренере сборной. Это тоже бесконечная тема, на которую у каждого есть что сказать. А духовность футбола - это почти разговор пьяного с деревом. В любом случае мы не найдем общего языка или будем рассуждать на эту тему бесконечно. Может быть, я жестко говорю, но для меня эта тема совершенно святая.

Теперь о том, почему великий футболист не всегда становится великим тренером. Почему-то первый пример, который приводят, - Всеволод Михайлович Бобров. Ну не стал Всеволод Михайлович Бобров тренером такого масштаба, каким был игроком, - правда! Ну не стал Кру-ифф тренером такого масштаба, каким был игроком! Почему? Наверное, потому, что у каждого в жизни свое дело, данное Богом: один, наверное, рожден для того, чтобы отыграть в свое время, а другой - для того, чтобы оттренировать в свое время. Может, у одного человека получается блестяще и комментировать матч, и вести спортивные новости (за что я бесконечно люблю покойного своего учителя Евгения Александровича Майорова), но я кому угодно и когда угодно скажу (и жене его Вере Лаврентьевне говорил тысячу раз), что великолепный комментатор Евгений Александрович Майоров все-таки чуть хуже в качестве ведущего спортивных новостей. То же самое касается Николая Николаевича Озерова.

То, что из достаточно сильных спортсменов часто вообще тренеров не выходит, - это совершенно другая тема, это, наверное, уже педагогический вопрос.

Спорт - это, во-первых, большая тяжесть, человек от спорта устает, озлобляется. Потом, знание самой кухни спорта едва ли может настроить на романтический лад, который изначально всегда тренеру присущ. То есть команда начинается не «от забора до обеда» и не со «Встать! Слушать сюда!»

- команда начинается с придумки, с задумки, с чего-то иррационального. Наиболее органичный путь от футболиста к тренеру я вижу на примере двух совершенно разных людей - Валентина Козьмича Иванова и Валентина Александровича Николаева. Они не были великими тренерами в истории нашего футбола - ни один, ни второй. Но по своей органике, по тому, что они сумели вынести, вычленить для себя из своей дотре-нерской футбольной практики (я уж не знаю, в блокнотик ли записав или на «корочку намотав»), они - настоящие тренеры. Такой путь, наверное, не для всех.

Футболисты, конечно, конечно баловни судьбы, гуляки. Им многое прощается. Разговоры о пролитых тоннах пота - это правда, это сущая правда. И, конечно же, их надо обеспечивать всем необходимым. Это тоже очень большая тема. То, что они баловни судьбы, - это да! До какой степени судьба их баловала, а потом пристукнула камешком - это другая история.

Наиболее типичный портрет футболиста? Футболист - это прежде всего спортсмен. Спортсмен, который играет в игру - не бежит свои мили, не плывет свою дистанцию, а играет. Для которого все-таки главное - счет на табло. Меня спрашивали, какой самый главный атрибут в спортивной игре. Я отвечал: сетка, ворота, в которые можно попасть. Спортсмены, которые занимаются игровыми видами спорта, они где-то отличаются от других спортсменов. В лучшую ли сторону? Говорят, что у них чисто игровое мышление, периферическое зрение лучше, говорят, что у них коллективный дух сильнее. Наверное. Но, опять же, без «самости», без своего такого хорошего «ячества», без жадности спортсмена не получается.

 
Новости
Кот Марсик из ПГНИУ предсказал победу России в матче с Мексикой
Кот Марсик, живущий во втором корпусе Пермского университета, предсказал победу российской сборной в футбольном матче с Мексикой. Важная встреча состоится в Казани уже сегодня, 24 июня, в рамках Кубка конфедераций.
Вышедшая на поле корова прервала футбольный матч в Болгарии
Товарищеский матч, в котором болгарский «Ботев» принимал команду АЕЛ из Лимассола, был прерван из-за вышедшей на поле коровы. Никто из футболистов или персонала не рискнул прогнать животное с поля, поэтому пришлось дождаться, пока корова сама покинет поле.
Адольф Тейку: «Как болельщик слежу за „Спартаком“»
Защитник сборной Камеруна Алольф Тейку после ничьей с командой Австралии (1:1) в групповом матче Кубка конфедераций пообщался с журналистами на русском языке, оценив шансы российской сборной, поблагодарив петербургских болельщиков и отметив, что расизм есть абсолютно везде.
Роналду заявил о готовности к матчу против Новой Зеландии
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что готов к заключительному матчу группового турнира Кубка конфедераций-2017 против Новой Зеландии, который пройдет 24 июня в Санкт-Петербурге.
«Зенит» заплатит €21 млн за трансфер форварда «Ривер Плейт» Дриусси
Нападающий "Ривер Плейт" Себастьян Дриусси в скором времени перейдет в петербургский "Зенит", передает RT. Сообщается, что сине-бело-голубым придется заплатить за переход футболиста €21 млн.
«Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» Паредесом
В ближайший понедельник «Зенит» проведет переговоры с полузащитником «Ромы» Леандро Паредесом, сообщает итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио. Римский клуб готов продать в российский клуб 22-летнего аргентинского хавбека, а также греческого защитника Костаса Маноласа.