Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 256


общественный деятель,

игрок-любитель, болельщик

Футбол - это азарт!

Я думаю, в притягательности и популярности футбола виноваты два обстоятельства. Во-первых, все мы в детстве играем в футбол. Поэтому это наша общая страсть. Во-вторых, все мы считаем себя специалистами, потому что имеем возможность обсуждать, делать критические замечания, ругать футболиста на поле, хотя каждый из нас, если выйдет на его место, не сделает даже сотой доли того, что делают профессионалы. Тем не менее наше «знание» как бы ставит нас на уровень с профессионалами, мы как бы можем считать себя участниками этих событий. И есть еще, наверное, третий момент - это зрелищ-ность, потому что все люди азартны. Вы знаете, у меня даже книжка была, «Азарт» называлась - вот несколько строк из нее:

Мы скаковые лошади азарта,

На нас еще немало ставят карт,

И, может быть, мы тяжко рухнем завтра, Но это завтра, а сейчас - азарт!

Может, это называется как-то по-другому: энергичность, подвижность, как-то еще. В том, что мы все азартны, - наше человеческое существо. Не обязательно русское, не обязательно национальное. Национальность здесь ни при чем, футбол - это вненациональное. Он национальным становится тогда, когда мы болеем за ту команду, которая представляет нашу страну, а в принципе это общечеловеческий вид спорта. Поэтому все мы естественно чувствуем себя участниками этого спектакля. Но если в театре мы сидим, и от актеров нас отделяет рампа, и мы понимаем, что для нас это все играют, и мы не знаем, что будет дальше, особенно если не знаем пьесу, то здесь мы знаем все, потому что знаем, что должен быть гол. Если его не будет, то очень обидно. Мы знаем, что эти будут гнать в те ворота, а те - в эти. Нам все известно заранее, неизвестно только одно: уровень игры и результат. Понимаете, поэтому мы все время ощущаем себя участниками этого спектакля, который вечен и который никогда не потеряет интереса среди людей. Даже когда играют плохо, все равно мы живем надеждой на то, что будут играть лучше или что потом мы увидим лучшую игру.

Я играл в футбол. Я играл в футбол, естественно, с детства, играл и в студенческие годы. Я помню, у нас в Переделкине, где было общежитие Литературного института, была так называемая «Ясная Поляна» - такое поле, где мы все играли в футбол. Роберт Рождественский был защитником, Борис Никольский, сейчас главный редактор журнала «Нева», известный писатель, стоял в воротах. Нынешняя литература в лице нас, пацанов, мальчишек, студентов Литературного института, начиналась тоже вот отсюда. Это тоже ведь определенная драматургия.

Почему для меня футбол такое очень близкое дело? Во-первых, потому, что я, как и все, играл в футбол. Я закончил играть, может быть, лет семь назад (мне было уже за шестьдесят), когда сломал ногу на футболе и уехал в круиз, не наложив гипса - мне было неудобно ехать в круиз в гипсе, и я просто забинтовал эту лодыжку вот здесь, внизу, и так с палочкой и ходил. и когда я вернулся через

 
Новости
«Манчестер Сити» объявил о переходе Насри в «Антальяспор»
"Манчестер Сити" на своем официальном сайте объявил об уходе полузащитника Самира Насри. 30-летний француз продолжит карьеру в "Антальяспоре".
На «Волгоград Арене» установили систему орошения футбольного поля
На стадионе "Волгоград Арена" завершили монтаж системы орошения футбольного поля. Работы проводят специалисты АО "Стройтрансгаз". Монтаж магистрального трубопровода, обеспечивающего систему орошения поля, завершен.
Черышев не поможет «Вильярреалу» в игре с «Леванте»
Полузащитник "Вильярреала" Денис Черышев не попал в заявку команды на матч 1-го тура чемпионата Испании против "Леванте".
Московское «Динамо» арендует полузащитника «Газиантеспора» Тиама
Московское "Динамо" арендует полузащитника турецкого "Газиантеспора" Хали Тиама на год, сообщает "Р-Спорт". Российская команда может выкупить права на 23-летнего футболиста.
Вратарь «Крыльев Советов» Лория перешел в «Анжи» на правах аренды
За "Крылья Советов" Лория выступает с 2015 года. За это время грузинский футболист провел за самарский клуб 40 матчей, пропустив в них 46 голов. 31-летний вратарь является воспитанником тбилисского "Динамо".
Черчесов отцепил от сборной России Селихова и Канунникова
В последний момент из команды были отчислены вратарь московского «Спартака» Александр Селихов, пропустивший в последнем туре чемпионата страны четыре мяча, защитник казанского «Рубина» Руслан Камболов, полузащитники Вячеслав Подберёзкин («Краснодар») и Денис Черышев («Вильярреал») и нападающий все того же «Рубина» Максим Канунников.