Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 256


общественный деятель,

игрок-любитель, болельщик

Футбол - это азарт!

Я думаю, в притягательности и популярности футбола виноваты два обстоятельства. Во-первых, все мы в детстве играем в футбол. Поэтому это наша общая страсть. Во-вторых, все мы считаем себя специалистами, потому что имеем возможность обсуждать, делать критические замечания, ругать футболиста на поле, хотя каждый из нас, если выйдет на его место, не сделает даже сотой доли того, что делают профессионалы. Тем не менее наше «знание» как бы ставит нас на уровень с профессионалами, мы как бы можем считать себя участниками этих событий. И есть еще, наверное, третий момент - это зрелищ-ность, потому что все люди азартны. Вы знаете, у меня даже книжка была, «Азарт» называлась - вот несколько строк из нее:

Мы скаковые лошади азарта,

На нас еще немало ставят карт,

И, может быть, мы тяжко рухнем завтра, Но это завтра, а сейчас - азарт!

Может, это называется как-то по-другому: энергичность, подвижность, как-то еще. В том, что мы все азартны, - наше человеческое существо. Не обязательно русское, не обязательно национальное. Национальность здесь ни при чем, футбол - это вненациональное. Он национальным становится тогда, когда мы болеем за ту команду, которая представляет нашу страну, а в принципе это общечеловеческий вид спорта. Поэтому все мы естественно чувствуем себя участниками этого спектакля. Но если в театре мы сидим, и от актеров нас отделяет рампа, и мы понимаем, что для нас это все играют, и мы не знаем, что будет дальше, особенно если не знаем пьесу, то здесь мы знаем все, потому что знаем, что должен быть гол. Если его не будет, то очень обидно. Мы знаем, что эти будут гнать в те ворота, а те - в эти. Нам все известно заранее, неизвестно только одно: уровень игры и результат. Понимаете, поэтому мы все время ощущаем себя участниками этого спектакля, который вечен и который никогда не потеряет интереса среди людей. Даже когда играют плохо, все равно мы живем надеждой на то, что будут играть лучше или что потом мы увидим лучшую игру.

Я играл в футбол. Я играл в футбол, естественно, с детства, играл и в студенческие годы. Я помню, у нас в Переделкине, где было общежитие Литературного института, была так называемая «Ясная Поляна» - такое поле, где мы все играли в футбол. Роберт Рождественский был защитником, Борис Никольский, сейчас главный редактор журнала «Нева», известный писатель, стоял в воротах. Нынешняя литература в лице нас, пацанов, мальчишек, студентов Литературного института, начиналась тоже вот отсюда. Это тоже ведь определенная драматургия.

Почему для меня футбол такое очень близкое дело? Во-первых, потому, что я, как и все, играл в футбол. Я закончил играть, может быть, лет семь назад (мне было уже за шестьдесят), когда сломал ногу на футболе и уехал в круиз, не наложив гипса - мне было неудобно ехать в круиз в гипсе, и я просто забинтовал эту лодыжку вот здесь, внизу, и так с палочкой и ходил. и когда я вернулся через

 
Новости
Чили — Австралия 0:1
Появившись в основном составе на матч Кубка конфедераций против сборной Чили, 37-летний форвард достигнет отметки 100 матчей за сборную Австралии, став вторым в истории команды по количеству игр после вратаря Марка Шварцера, в активе которого 109 матчей.
Германия — Камерун: стали известны стартовые составы команд
Стали известны стартовые составы сборных Германии и Камеруна на матч третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017.
Мутко сравнил Акинфеева с Буффоном и назвал порядочным человеком
Виталий Мутко отметил, что не представляет сборную без Игоря Акинфеева, и призвал не обращать внимания на его критику.
Санчес и Видаль сыграют с Австралией с первых минут
Стали известны составы на матч группового этапа Кубка конфедераций Чили – Австралия.
Очоа: Акинфеев является вратарём мирового уровня
Голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа поделился мнением о вратаре сборной России Игоре Акинфееве. Накануне мексиканцы обыграли сборную России со счётом 2:1 в матче 3-го тура группы А Кубка конфедераций, заняли второе место в группе и пробились в полуфинал турнира.
Симонян призвал «не посыпать голову пеплом» из-за проигрыша сборной РФ
Накануне сборная России проиграла команде Мексики со счетом 1:2 и выбыла из дальнейшей борьбы Кубка конфедераций. После этого команду Станислава Черчесова резко раскритиковали некоторые политики и эксперты.