Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 261


Что касается судейства, то оно у нас далеко не идеальное. Такое же было на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Это все очевидно. Но делать из этого далеко идущие выводы, мне кажется, было бы неправильно.

Насчет оплаты труда футболистов и того, что наши игроки за рубежом играют по демпинговым ценам. Может, так и было в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, сейчас все не так. Есть рынок, и кто сколько стоит, тот за столько и продается. Другое дело, что на рынке, имея товар, еще важно, как его подать. Вот здесь, безусловно, наши футболисты по сравнению с другими находятся и сегодня в очень плохой ситуации, потому что у нас, к сожалению, очень слабо развита система спортивных менеджеров, юридической защиты, агентов - это первое. Второе: к сожалению, у нас почти все доходы от футбола находятся в теневом секторе. Это очень мешает. Если бы они были легальными, как во всех других странах (хотя и там тоже далеко не всегда порядок)! Но идет процесс легализации. У нас пока все это в тени, а это означает, что что-то, что мы знаем, может не соответствовать действительности: гонорары этих спортсменов, суммы трансферов и так далее.

Сейчас постепенно это все вроде бы выходит немножко на поверхность, но очень медленно.

Делается ли что-либо у нас, будет ли у нас Закон о футболе, какие-то законодательные основы спорта? О футболе - вряд ли. О спорте нужен закон, это верно. Но у нас есть законы. Есть Гражданский кодекс, который описывает все виды сделок, описывает, как все должно осуществляться в соответствии с законом. Но до тех пор, пока деньги игрокам, тренерам, судьям передаются из кармана в карман или в конверте, конечно, порядка в отечественном футболе не будет.

То, что мы сейчас насыщаем наши команды зарубежными, далеко не лучшими футболистами, тоже нормально. По этому пути весь футбол в мире идет. Раньше в этом плане существовали очень консервативные ограничения, а сейчас, если посмотреть, например, «Арсенал» или другие английские команды, то выяснится, что англичан там практически нет. В этом ничего такого страшного нет, так как идет интернационализация и глобализация футбола. Вопрос в том, насколько сильных игроков покупают! Но это тренерам и хозяевам команды виднее: есть у них возможность купить игрока первого клуба, высшего класса или такой возможности нет. Судя по началу этого чемпионата, многие наши клубы купили более или менее приличных футболистов, явно не совсем второсортных, как это было раньше. Посмотрим. В хоккее этот процесс начался раньше и идет быстрее: к нам едут лучшие европейские хоккеисты, уже из НХЛ возвращаются. В баскетболе то же самое. Я думаю, что и в футболе этот процесс будет постепенно нарастать. Это зависит от общей экономической обстановки в стране, и в этой связи есть две темы: первая - делается все это порой не «белыми», а какими-то «серыми» деньгами, то есть мы реально не владеем информацией на футбольном рынке; вторая -финансовые возможности наших клубов - они сегодня гораздо шире.

Каков статус футболиста в обществе: спортсмен, шоумен, гладиатор? Какой-то, наверное, смешанный. У нас - в значительной степени шоумен. За рубежом этот важный момент тоже есть.

Взять Бекхэма, Роналдо, Зидана - это уже, конечно, не просто спортсмены, которые имеют значительно более широкую известность, чем многие другие их коллеги, - это торговые марки клубов, их рекламные щиты и тому подобное.

Футбольный тренер. Тренер - он и есть тренер, а его социальный статус? Сидит на окладе - он у ведущих тренеров высокий в нашей стране.

Футбольный меценат, чиновник, менеджер, судья - все могут найти свое место в футбольном мире. Должны быть и футбольные чиновники (может быть, меньше несколько, чем их есть сейчас).

Меценаты - это сложно, вряд ли они применимы к футболу, здесь все-таки скорее бизнесмены на почве футбола. Менеджеры должны быть обязательно, у нас их не хватает. Ну, судьи - понятно.

 
Новости
Определились все участники плей-офф футбольной Лиги Европы
В четверг прошел последний, шестой тур группового этапа футбольной Лиги Европы, после которого определились все участники плей-офф турнира.
Панатинаикос — Сельта 0:2
Путевки в плей-офф получили "Аякс" и "Сельта".
«Саутгемптон» не смог выйти в плей-офф ЛE, сыграв вничью с «Хапоэлем»
Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шева сыграл вничью с английским "Саутгемптоном" со счетом 1:1 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы и вышел в плей-офф турнира. В составе гостей мяч забил Маор Буцагло (78-я минута), у хозяев отличился Вирджил ван Дейк (90).
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
8 декабря во Франции на стадионе «Альянц Ривьера» был разыгран последний матч группового этапа Лиги Европы (ЛЕ) между командами «Ницца» и «Краснодар». В группе I уже все решилось: с первого места выходит «Шальке-04», со второго — «Краснодар».
«Сент-Этьен» победил «Андерлехт» и занял первое место в группе С в ЛЕ
В другом матче группы С немецкий "Майнц" на своем поле оказался сильнее азербайджанской "Габалы" со счетом 2:0. "Сент-Этьен" набрал 12 очков, "Андерлехт" - 11, "Майнц" - 9, "Габала" - 0. В плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
 

















35577