Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 263


Футбол - это феномен, необъяснимый феномен. Может быть, со мной многие не согласятся, потому что я принадлежу, в общем-то, к миру футбола, но футбол, на мой взгляд, самый сложный вид спорта. Во-первых, потому, что он - коллективный вид спорта. Если брать индивидуальный и коллективный вид спорта, то любой коллективный сложнее индивидуального уже потому, что в нем участвует группа людей. В индивидуальном виде спорта все зависит от одного человека (боксер, лыжник, конькобежец, пловец, прыгун в воду). А здесь - коллектив, пусть и не самый большой (есть виды спорта, где играют большие коллективы).

Футбол, наверное, единственный коллективный вид спорта, где технические приемы выполняются нижними конечностями, и приемы эти наиболее сложны с точки зрения тренировочных умений и навыков. Руками человеку легче все делать, чем ногами, верно? Футбол поэтому самый сложный вид спорта с точки зрения технического исполнения.

Ни одна команда никогда не играет два раза одинаково - вот этот момент является второй отличительной чертой футбола. В единоборствах, как и в играх, есть определенные правила, которые довольно часто подвергаются изменениям. Футбол же - самый консервативный вид спортивных игр. Почему консервативный? Не потому, что его не хотят изменять, а потому, что в нем нечего изменять. Традиции сложились. Какие-то умные люди придумали такие правила, которые в общем-то всех удовлетворяют. Конечно, есть элементы правил, которые изменили, ускорили игру, она стала более динамичной, стало меньше простоев.

Поскольку этот вид спорта с детства в моей жизни, то и говорить о нем всегда, в общем-то, легко. с одной стороны, а с другой - трудно, потому что никогда не задумываешься, за что ты его любишь. Вот любишь какого-то человека - и все. Наверное, так же и с футболом.

Футбол - это жизнь моя!!! Сколько я себя помню, я все время в футболе. У меня есть фотографии, на которых я снят с мячом, как только начал ходить. Видимо, это как-то свыше дано. поэтому это трудно объяснить. Футбол для меня - все. Это моя жизнь. Все, что есть в моей жизни, связано с футболом.

Вы спрашиваете, что самое главное в футболе: непредсказуемость, результат, сама игра, игроки, импровизация, дисциплина, мастерство игроков или мастерство тренера, болельщики, атмосфера стадиона. Знаете, здесь все важно. Если что-то одно выдернуть, картина уже будет неполноценной. Привлекательность футбола как раз и заключается в гармонии, в сочетании всех этих составляющих. Они все очень важны, может быть, какие-то вещи еще можно даже добавить.

Я думаю, что очень важным, основополагающим моментом является такой - создание коллектива. Футбольный коллектив - это очень важный элемент нашей игры, от него во многом зависит удача или неудача того или иного соревнования. Поэтому я и начал с того, что это коллективный вид спорта. Я считаю, что большие задачи может решать только хороший коллектив, который сумели создать тренер и руководство клуба. Это подтверждает вся моя жизнь в футболе. Отдельно мастерство тренера и отдельно мастерство игроков не является столь решающим, сколь сплоченность коллектива. Это, может быть, и есть самое важное: создание хорошего коллектива.

Еще раз повторю: в футболе важно все. Это и игра, и работа, и зрелище, и забава, и развлечение, и отвлечение людей от повседневных забот, это массовый психоз, это, наконец, и «поорать, напиться, подраться». Хотя все сугубо индивидуально. В футболе роли распределены: тот, кто на поле - игрок, кто на трибуне - зритель, кто прочитал рецензию в газете - читатель, кто написал - писатель. И каждый видит в футболе свое. Для кого-то это страсть, для кого-то просто забава, кто-то пришел поорать. Но для большинства это, наверное, какое-то подкорковое, неосознанное явление. Тянет народ к этому делу! Я знаю много людей, которые не принимали футбол до тех пор, пока не окунулись в атмосферу настоящего праздника футбола. Поэтому я считаю, что футбол по телевизору и

 
Новости
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
«Лучшим тренером» стал наставник красно-белых Массимо Каррера, а возглавляемый им «Спартак», который стал чемпионом России, признан лучшей командой РФПЛ. Надеждой сезона (игроки до 21 года) назван армеец Федор Чалов, а лучшим арбитром - Владислав Безбородов.
Сергей Родионов: Не хочу лукавить, трансферный план есть
Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов рассказал об итогах собрания совета директоров московского клуба.
На «Зенит-арене» начали снимать газон
Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявлял, что стадион не готов к проведению матчей - крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава на газоне умерла. После этого 22 апреля на арене прошел матч, который запомнился дырами в газоне и протечками в дорогостоящей крыше.
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.
Новый сезон в чемпионате России стартует 16 июля
Сезон – 2017/18 в чемпионате России по проекту календаря может стартовать 16 июля. Завершиться национальное первенство должно уже 13 мая.
Клубы РФПЛ выступили за изменение правил ранжирования команд
Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин рассказал, что большинство клубов чемпионата выступили за изменение правил ранжирования команд при равенстве очков.