Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 265
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


«Спартак» быстро восстановил свое реноме. Пригласили Бескова - тоже великий тренер, но дух Старостина жил в команде еще очень долго. После кончины Старостина спартаковскую традицию продолжил Романцев. Он получил этот флаг из рук в руки. Видимо, получил с каким-то напутствием, с какими-то словами. Может быть, это тоже немножко миф, но он существует, и пока Романцев в «Спартаке», я думаю, этот спартаковский дух и стиль, дух и стиль Старостина, будет жить.

Если у кого-то поднимется рука на Романцева и он искусственно, не дай Бог, будет удален из «Спартака», то этот дух может уйти, может порваться невидимая нить между болельщиками и «Спартаком». Если уж Романцев захочет уйти, он должен передать кому-то спартаковский флаг - тогда это все, может быть, сохранится. Может, это опять миф, но я вот так думаю.

Что же касается того, способствует ли футбол формированию у людей правильного понимания мира, всего того, что происходит вокруг нас, то я думаю, да, способствует. Почему? Отвечу. Какой бы он ни был гениальный футболист, он находится в футбольном коллективе. Что такое футбольный коллектив? Кажется, люди находятся вместе на поле два тайма по 45 минут, ну еще есть общее время тренировочного процесса, все остальное - личное время. Только тут не так. Команда формируется не в эти два тайма, не во время тренировочного процесса. Тут есть что-то другое. Даже выдающийся футболист должен заслужить уважение своего коллектива, иначе коллектив его просто отторгнет. Футбольный коллектив учит формировать дух команды, то, без чего у команды нет своего почерка, нет своего лица. Это то, о чем я уже говорил: формирование коллектива. Это очень серьезная вещь. Коллектив очень серьезно влияет на формирование мировоззрения, на формирование личности, и игрок как член коллектива просто не имеет права делать неправильные шаги. Это сразу повлияет на его взаимоотношения с коллективом, повлияет на уровень его мастерства, на его успехи в футболе.

И здесь на первый план выходит роль личности тренера. Тренер - вершина пирамиды в футболе. Тренер влияет на очень многие процессы. Грамотный и умный тренер, давая возможность самому коллективу решать те или иные задачи, в определенных ситуациях делает чуть-чуть шаг в сторону, но при этом, как говорится, «держит руку на пульсе» - что бы ни происходило в команде, все должно находиться под присмотром тренера.

Мне, например, очень повезло, что искусство футбольной игры, как и тренерское искусство, я постигал, играя и работая под руководством Бескова, Качалина, Маслова, Якушина. У них были очень разные методы воздействия на коллектив, но все они были высоконравственные, очень действенные и сильные личности. Методы воспитания, тренировки у всех у них абсолютно разные. На особом месте лично для меня стоит Иванов Валентин Козьмич. Это глыба: и как человек, и как тренер. Я считаю, это очень сильная личность, особенно в плане воздействия на игроков. Или, скажем, Маслов. Он все делал настолько ненавязчиво и настолько непринужденно, что его работа с командой, с игроками казалась просто какой-то частной беседой, замечаниями после игры. Ты и не понимал, и не задумывался, что он дает установку - так легко, без напряжения он все делал: вроде бы ничего не сказал, а тебе уже все ясно. Потом, когда делаешь анализ, оказывается, что он тебе в личных беседах уже все сказал, как бы походя, попутно, вскользь. Он умел донести по-простому и в то же время в точку.

У Бескова были другие методы, у Якушина - третьи. Все они очень сильные личности и как тренеры, и как педагоги, и как воспитатели. Это тоже очень важный момент. Педагогический дар тренера, может быть, в большей мере влияет на формирование коллектива, нежели его специальные, чисто футбольные знания.

Вашему вопросу, почему не все выдающиеся игроки-футболисты становятся выдающимися тренерами, есть очень простое объяснение: футболист и тренер - это разные профессии. Футболист отвечает только за себя, за правильность своего поведения в коллективе. Оно является одним из

 
Новости
Голы Петрова и Осипова принесли победу «Мордовии» в матче с «Факелом»
В матче 28-го тура первенства ФНЛ «Мордовия» на своем поле обыграла «Факел» со счетом 2:0. В составе победителей мячи забили Илья Петров и Евгений Осипов.
«Динамо» и «Дина» устроили показательную акцию из-за долгов
Во время ответного матча финала Кубка России по мини-футболу «Динамо» — «Дина» игроки устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате.
Футболист Тарасов заявил, что ждет опровержения от телеканала РЕН ТВ
Футболист "Локомотива" Дмитрий Тарасов ждет от телеканала РЕН ТВ опровержения его слов об игроках сборной России. Об этом полузащитник сообщил ТАСС.
«Кубань» переиграла «Нефтехимик» в ФНЛ
В матче 28-го тура первенства ФНЛ "Кубань" дома победила "Нефтехимик".
Генеральный секретарь КАФ ушел в отставку
Генеральный секретарь Африканской конфедерации футбола (КАФ) марокканец Хичам Эль-Амрани подал в отставку, информирует FP. Причины этого решения неизвестны, однако отмечается, что отставка 37-летнего Эль-Амрани может быть связана с поражением камерунца Иссы Аяту на выборах президента КАФ.
Сборную России встретили в Сочи с хлебом и солью
24 марта числа россияне провели товарищескую встречу в Краснодаре против Кот-д'Ивуара, которая завершилась победой гостей со счетом 0:2. В аэропорту Сочи национальную команду встретили в национальных костюмах, с хлебом и солью. От трапа для команды был расстелен красный ковер.
 

















35577