Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 268


«Динамо» тоже пришло к выводу, что должно сделать какие-то шаги для развития детского футбола, тем более что у них сейчас рынок ушел и со стадиона, и с манежа. То есть уже делаются какие-то шаги в нужном направлении.

Если мы не будем делать этого в масштабе всей страны, то мы так и не выберемся из ямы, в которую провалился наш футбол. Ведь у нас сейчас нет условий, нет инвентаря, и дети просто перестали ходить (или родители перестали своих детей отдавать) в футбольные школы. На периферии вообще кошмар: там только какие-то отдельные зерна. Я знаю, что есть меценат, фанат этого дела, в Волгограде - он президент футбольного клуба «Ротор». За счет своих личных средств, за счет привлечения других средств он создает какие-то условия для работы школы. Есть, наверное, что-то подобное и еще где-то, но - единицы, и в основном это все делается за счет энтузиазма отдельных людей: Гинер в ЦСКА, Горюнов в Волгограде. Такие люди наперечет.

Безусловно, футбол можно считать явлением национальной культуры. Думаю, этого никто и не отрицает. Я, например, ни разу не слышал возражений даже от самых ярых нелюбителей этого дела -все считают футбол социальным явлением, явлением культуры. В футболе заложены национальные традиции, которые обязательно отражаются в почерке игры национальных сборных команд. Сейчас говорить о клубном футболе как о национальном нельзя, потому что в Европе, например, некоторые клубы укомплектованы так, что нет вообще ни одного игрока из данной страны, - скажем, в английском «Арсенале» играет всего два англичанина: вратарь и центральный защитник.

И то, что футбол - явление мировой культуры, факт безусловный. Разъясню. Можно ли считать, что есть своя, специфическая, своеобразная футбольная культура у страны, у нации, особенно сейчас, в условиях постоянного контакта, интеграции, глобализации? Конечно, можно. И нужно. Мы, например, как и другие нации, стремимся овладеть техникой бразильцев. Они в свое время очень стремились овладеть теми методиками, которыми наши футболисты достигали своего функционального состояния. Кстати, раньше это была наша прерогатива, физическая подготовка у нас всегда была на высшем уровне - сейчас мы и здесь упустили свои традиции. Если брать последний чемпионат мира, то бразильцы с точки зрения функционального состояния, жесткости игры и отношения к обороне пересмотрели свои каноны напрочь. Они играли с двумя опорными полузащитниками, без всякой авантюры. Они постепенно поняли, что чемпионат мира выигрывает не та команда, которая больше забивает, а та, которая меньше пропускает. Сейчас это уже стало общим местом. Если раньше это, может быть, не так четко проявлялось, то в последнее время, когда интенсивность футбола повысилась, от обороны очень много что зависит. Так что, видите, национальное легко переходит в интернациональное. Глобализация и интеграция футбола налицо, и вряд ли сейчас можно четко выделить какие-то особые признаки национального в футбольной культуре - они все-таки смешаны, интегрированы. Футбольная культура больше интернациональна, чем национальна. Хотя национальное, конечно, имеет место в стиле игры, в традициях.

Футбол без индустриального подхода может потерять ту финансовую подпитку, которая необходима для его развития. Ведь все идет вперед, все изменяется. В Италии, например, в футбольной индустрии задействовано около миллиона человек: помимо самих футболистов тренеры, менеджеры, журналисты, которые пишут об этом деле, работники стадионов, рекламодатели, спонсоры, юристы и т д. и т п. Прибавьте к этому футбольный тотализатор, который дает очень большие прибыли. На это живет весь итальянский спорт, на футбол идет только 20 процентов, остальное на развитие других видов спорта.

У нас и в этом колоссальный пробел - никак не определятся, кто должен этим заниматься, кто должен быть главнее. До сих пор у нас нет организованного, легального общероссийского тотализатора, который есть во всех странах мира. А это могло бы принести колоссальные прибыли, даже невозможно себе представить какие. Не только футбол, но и все другие виды спорта могли бы

 
Новости
Александр Самедов не вылетел со «Спартаком» на первый сбор
Полузащитник сборной России Александр Самедов, на этой неделе подписавший контракт со «Спартаком» не вылетел с московским клубом на первый тренировочный сбор в ОАЭ, сообщает «Спорт-Экспресс». По информации издания, задержка связана с семейными обстоятельствами.
Питерский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов Европы
Российский «Зенит» попал в число самых прибыльных клубов континента. Питерский клуб за сезон 2015/2016 заработал 196,5 млн. евро и занял 17-ю строчку в отчете известной международной аудиторский фирмы Deloitte. Первое место в этом списке осталось за английским «Манчестер Юнайтед».
УЕФА дисквалифицировал болельщиков «Спарты» на матч с «Ростовом»
УЕФА наказал пражскую "Спарту" закрытиме гостевого сектора на ближайшем еврокубковом матче, сообщает пресс-служба клуба. Такое решение связано с тем, что фанаты команды устроили беспорядки в выездном поединке 6-го тура группового турнира Лиги Европы против "Интера" (1:2).
Российский болельщик рассказал о наркотиках в тюрьме Марселя
Сергей Горбачев прилетел в Москву с другим российским болельщиком — Алексеем Еруновым. Во Франции их приговорили к полутора и двум годам тюрьмы. Мужчин обвинили в организации беспорядков в Марселе, которые произошли 11 июня во время чемпионата Европы.
«Уфа» расторгла контракт с Марсинью
"Уфа" на своем официальном сайте объявила о расторжении контракта по обоюдному согласию с полузащитником Марсинью. 30-летний бразилец выступал за российский клуб с 2014 года.
Евгений Бушманов возглавит молодежную сборную России по футболу
Новым главным тренером российской "молодежки" станет бывший защитник московского "Спартака" Евгений Бушманов. Об этом ТАСС заявил первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.
 

















35577