Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 268


«Динамо» тоже пришло к выводу, что должно сделать какие-то шаги для развития детского футбола, тем более что у них сейчас рынок ушел и со стадиона, и с манежа. То есть уже делаются какие-то шаги в нужном направлении.

Если мы не будем делать этого в масштабе всей страны, то мы так и не выберемся из ямы, в которую провалился наш футбол. Ведь у нас сейчас нет условий, нет инвентаря, и дети просто перестали ходить (или родители перестали своих детей отдавать) в футбольные школы. На периферии вообще кошмар: там только какие-то отдельные зерна. Я знаю, что есть меценат, фанат этого дела, в Волгограде - он президент футбольного клуба «Ротор». За счет своих личных средств, за счет привлечения других средств он создает какие-то условия для работы школы. Есть, наверное, что-то подобное и еще где-то, но - единицы, и в основном это все делается за счет энтузиазма отдельных людей: Гинер в ЦСКА, Горюнов в Волгограде. Такие люди наперечет.

Безусловно, футбол можно считать явлением национальной культуры. Думаю, этого никто и не отрицает. Я, например, ни разу не слышал возражений даже от самых ярых нелюбителей этого дела -все считают футбол социальным явлением, явлением культуры. В футболе заложены национальные традиции, которые обязательно отражаются в почерке игры национальных сборных команд. Сейчас говорить о клубном футболе как о национальном нельзя, потому что в Европе, например, некоторые клубы укомплектованы так, что нет вообще ни одного игрока из данной страны, - скажем, в английском «Арсенале» играет всего два англичанина: вратарь и центральный защитник.

И то, что футбол - явление мировой культуры, факт безусловный. Разъясню. Можно ли считать, что есть своя, специфическая, своеобразная футбольная культура у страны, у нации, особенно сейчас, в условиях постоянного контакта, интеграции, глобализации? Конечно, можно. И нужно. Мы, например, как и другие нации, стремимся овладеть техникой бразильцев. Они в свое время очень стремились овладеть теми методиками, которыми наши футболисты достигали своего функционального состояния. Кстати, раньше это была наша прерогатива, физическая подготовка у нас всегда была на высшем уровне - сейчас мы и здесь упустили свои традиции. Если брать последний чемпионат мира, то бразильцы с точки зрения функционального состояния, жесткости игры и отношения к обороне пересмотрели свои каноны напрочь. Они играли с двумя опорными полузащитниками, без всякой авантюры. Они постепенно поняли, что чемпионат мира выигрывает не та команда, которая больше забивает, а та, которая меньше пропускает. Сейчас это уже стало общим местом. Если раньше это, может быть, не так четко проявлялось, то в последнее время, когда интенсивность футбола повысилась, от обороны очень много что зависит. Так что, видите, национальное легко переходит в интернациональное. Глобализация и интеграция футбола налицо, и вряд ли сейчас можно четко выделить какие-то особые признаки национального в футбольной культуре - они все-таки смешаны, интегрированы. Футбольная культура больше интернациональна, чем национальна. Хотя национальное, конечно, имеет место в стиле игры, в традициях.

Футбол без индустриального подхода может потерять ту финансовую подпитку, которая необходима для его развития. Ведь все идет вперед, все изменяется. В Италии, например, в футбольной индустрии задействовано около миллиона человек: помимо самих футболистов тренеры, менеджеры, журналисты, которые пишут об этом деле, работники стадионов, рекламодатели, спонсоры, юристы и т д. и т п. Прибавьте к этому футбольный тотализатор, который дает очень большие прибыли. На это живет весь итальянский спорт, на футбол идет только 20 процентов, остальное на развитие других видов спорта.

У нас и в этом колоссальный пробел - никак не определятся, кто должен этим заниматься, кто должен быть главнее. До сих пор у нас нет организованного, легального общероссийского тотализатора, который есть во всех странах мира. А это могло бы принести колоссальные прибыли, даже невозможно себе представить какие. Не только футбол, но и все другие виды спорта могли бы

 
Новости
Прогнозы на спорт. Наполи – Интер. Тотал больше 2,5
2 декабря 2016 в 22.45 (МСК) начнется матч 15 тура чемпионата Италии, в котором Наполи на своем поле будет принимать Интер. Эксперт Footballtips Ведран Остоич делится с нами своим прогнозом на матч Наполи – Интер. Нерадзурри едут в Неаполь после победы над Фиорентиной со счетом 4:2.
Кроос приступил к тренировкам в общей группе
Полузащитник «Реала» Тони Кроос восстанавливается после травмы быстрее, чем ожидалось, и уже приступил к тренировкам в общей группе. Как сообщается на официальном сайте мадридского клуба, в пятницу немецкий футболист работал вместе с товарищами по команде.
ФИФА назвала тройку претендентов на звание лучшего футболиста года
Аргентинец Лионель Месси, португалец Криштиану Роналду и француз Антуан Гризманн вошли в тройку претендентов на звание лучшего игрока 2016 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщается на сайте организации.
Погребняк требует у «Динамо» 30 млн рублей за долги по зарплате
По данным источника, Погребняк требует от «Динамо» выплаты ему 30 миллионов рублей. При этом футболист хотел бы, чтобы на клуб наложили запрет на регистрацию новичков до тех пор, пока перед ним не погасят долги.
Выживший в авиакатастрофе футболист может вернуться в спорт
Напомним, что самолет с бразильской командой «Шапекоэнсе» потерпел крушение в Колумбии, куда футболисты летели на заключительный матч Южноамериканского кубка с «Атлетико Насьональ». Самолет потерпел крушение в Колумбии 29 ноября.
Иньеста восстановился и готов помочь «Барселоне» в матче с «Реалом»
Полузащитник Андрес Иньеста сможет принять участие в матче 14-го тура испанской Примеры с «Реалом», который состоится 3 декабря. Об этом сообщает пресс-служба клуба. Ранее главный тренер «Барселоны» Луис Энрике сказал, что рассчитывает на игрока.
 

















35577