Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 272


суть такова. Ни одно трансферное соглашение не заключается без участия футболиста. Если я, Зидан, больше не хочу играть в «Ювентусе», меня никто не заставит там играть. Это относится к любому игроку, так построен весь футбольный трансферный мировой рынок. Скажем, у принадлежащего мне игрока N закончился контракт, Вы хотите его купить и предлагаете мне одну сумму, а я хочу другую. У нас с Вами спор. Но этот спор разрешается в рамках правил, сложившихся на рынке. Если бы мы говорили о рабстве, футболист интересовал бы нас с Вами меньше всего. Футболист, если он хочет играть у Вас, будет играть у Вас, а мы с Вами решаем то, что называется имущественным спором. И у ФИФА в этом плане все очень четко и досконально прописано, все регламентировано. Футболист не должен страдать, если он сам чего-то не нарушил: не подписал, например, параллельно два-три контракта (всякие люди бывают). Так что «рабство» - это чистая чушь и глупость.

В футболе, в футбольной индустрии все строго организовано, как в любой другой сфере, как в любом другом роде деятельности. Ведь и о Паваротти можно сказать, что он продается в рабство, если он подписал контракт с какой-то фирмой! А он в рамках этого контракта просто ездит по миру и поет. О нем почему-то не говорят, что он раб, что его продают и покупают.

Когда мы говорим о футбольной индустрии, то нужно иметь в виду, что пресса - тоже элемент футбольного мира. Без прессы нельзя организовать футбольное хозяйство, потому что она, пресса, соединяет футбольный мир с общественностью, с болельщиками. Каждый болельщик, даже тот, который присутствует на стадионе, на следующий день бежит смотреть газету: что там написали, совпадает ли его мнение с мнением журналиста. Очень важно, чтобы между футболистами, тренерами и прессой были цивилизованные взаимоотношения. Здесь должно быть все отлажено. Это не значит, что кто-то запрещает кому-то выражать свою точку зрения. Просто ни в коем случае ни на секунду нельзя забывать, что перо - очень серьезное оружие. Любая неточность, любая бестактность может иногда просто погубить человека. Разные люди реагируют по-разному, но каждому, думаю, неприятно за утренним кофе прочитать о том, что ты кого-то там убил или изнасиловал (когда этого не было). Я, может быть, несколько утрирую, но примерно такие штуки с футболистами проделывают.

О футболе и футболистах пишут иногда просто несуразицы, и они очень негативно влияют на взаимоотношения футболистов с журналистами. Здесь бывают иногда просто непонятные вещи. Например, в прошлом отборочном цикле читаем в «Известиях» статью, что наша сборная договорилась с югославами сыграть вничью. Чуть ли не так, что Михайлов, выполняя обязательства, в штангу пробил. То есть глупость самая настоящая! Какие основания были для этого? Мы думали, что сами журналисты предадут анафеме этого человека, выставят его из редакции, думали, что он ответит за эту клевету. Но никто за эту подлость, а иначе это не назовешь, наказания не понес. Как с гуся вода! Оплевал человека, оскорбил коллектив сборной, а значит, и весь отечественный футбол - и хоть бы что! Мы были вынуждены сами защищаться и в знак протеста перестали общаться с прессой. Может быть, это не совсем правильный шаг, но мы действительно уже просто защищались. Все должно быть цивилизованно, в рамках товарищества, что ли. Еще раз повторю: никто не говорит, что нельзя критиковать, но нужно все делать справедливо и честно, без оскорбления и тем более без клеветы.

Раз мы требуем высокого мастерства от футболистов, от тренеров, мы должны требовать высокого мастерства и от журналистов. Когда я играл в футбол, уровень спортивной журналистики был очень высоким. Тогда описанный мною случай трудно было себе представить. Один Лев Филатов чего стоил! Не могу не назвать Березовского, Винокурова, Кучеренко, Ваньята, Вита, Пахо-мова, Лебедева, Федосова из «Известий», Синявского, Озерова.

Спортивная журналистика, в том числе футбольная, была на очень высоком уровне профессионального, да и эстетического мастерства. Сейчас же зачастую туда попадают какие-то случайные люди, пацаны, которые не разбираются ни в чем, не только в футболе, но хотят, чтобы о них скорее узнали. Имя хотят себе создать! Но как они это «имя» создают?! Пишут какую-то пошлятину или ерунду - и разве только о футболе! И ответственности - никакой, ни на телевидении,

 
Новости
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
Женская сборная России получит 300 тысяч евро за участие в Euro-2017
За выход в четвертьфинал полагается 500 тысяч, в полуфинал – 700 тысяч, в финал – 1 миллион, а за победу в финале – 1,2 миллиона. Напомним, что сборная России пробилась на турнир и, таким образом, получит 300 тысяч евро. В групповом турнире она сыграет с командами Германии, Швеции и Италии.
УЕФА включил Мутко в число пяти кандидатов в совет ФИФА
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который ранее был выдвинут от России в состав совета ФИФА, вошёл в число пяти потенциальных кандидатов от УЕФА в совет международной организации.
Финал Лиги Европы-2018 пройдет в Лионе
Игра пройдет на стадионе местного «Олимпика» «Стад де Люмьер».
Место проведения Euro-2024 определят в сентябре 2018 года
УЕФА в сентябре 2018 года определит, где пройдет чемпионат Европы 2024 года. Об этом сообщил президент организации Александер Чеферин. Сегодня в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялось заседание исполкома.
 

















35577