Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 273


ни на радио! Этим и пользуются эти случайные в журналистике люди. И вот - вражда. Между тем друг без друга никто не может просуществовать - ни футболист, ни журналист.

У нас в стране долго существовал стереотип - и он остается, - когда тренер занимался всем. И сейчас еще часто тренер и президент - совмещаемые должности. На Западе этого уже давно нет. Президент клуба - глава предприятия. Тренер занимается только командой, чисто творческой работой. У него нет забот о том, что надо кому-то что-то достать, куда-то кого-то устроить, где-то из кого-то выбить деньги, куда-то пойти, чтобы решить какие-то вопросы сугубо технического плана.

В «Спартаке», например, этим всегда занимался Старостин. Тренер-администратор команды - так он, по-моему, раньше назывался.

Сейчас у нас многие клубы работают по примеру западных. Возьмите клуб ЦСКА. Туда пришли молодые бизнесмены, отличные менеджеры, которые вкладывают деньги в футбол, которые отстроили клуб по типу западного профессионального клуба. Здесь есть все необходимые для грамотной работы отделы: маркетинга, рекламы, юридический, финансовый, отдел селекции, хозяйственный отдел, автобаза и прочее. Тренер должен заниматься своим делом, менеджер, чиновник - своим, тренерские штабы - своим. То есть к этому надо стремиться. И я думаю, что мы уже на этом пути.

У нас появляется институт агентов. Пока, правда, они заинтересованы больше в личных доходах. Ну разве где-то позволено столько детей тринадцати-четырнадцати лет вывозить из страны! Увозят много. пытаются увозить. Мораль далеко не на высоком уровне! Хотя есть, наверное, порядочные агенты. уже появляются, тем более что сейчас федерация ввела лицензирование этого дела, поставила его в определенные правовые рамки. На Западе агент не торгует своими подопечными, а прежде всего создает им комфортные условия (во всех отношениях). У нас особенно актуальна такая проблема: сделать все возможное для игрока, который приехал в нашу страну из-за рубежа и не знает ни наших юридических законов, ни обычаев, ни языка. Агент должен получать определенную часть заработка футболиста за то, что создает ему определенные условия, должен обеспечить его быт, адаптировать его к новой среде. Я знаком с одним хоккейным агентом, который занимается нашими ребятами за рубежом, - так там у них целая контора, которая решает все вопросы быта хоккеистов и получает за это деньги. Вот это, наверное, основное. А у нас пока основой агентской деятельности является побыстрее продать, за это получить и потом бросить.

Если говорить о демпинге наших футболистов на западном футбольном рынке, то надо говорить о транс-ферной политике в нашем футболе. Ее у нас нет. Хаос. Сейчас в нашей стране, как ни странно, наши футболисты стоят дороже иностранцев - вот почему такой приток посредственных, никому не известных у себя на родине бразильцев, нигерийцев и других. Сейчас у нас стали появляться чехи, югославы - тоже зачастую футболисты невысокого уровня. В соответствии с контрактными ценами иностранцев взвинтили цены на наших игроков внутри страны. Все это какая-то стихия! Мне кажется, это дело надо изучить, отрегулировать и узаконить.

Я даже не знаю, почему это происходит, могу только сказать, что заметны две вещи: первая - сюда стало приезжать много иностранцев, значит, они дешевле наших; вторая - заметно снизился поток наших игроков, уезжающих за границу, больше игроков возвращается из-за рубежа. Может, потому, что здесь в клубах стал повышаться уровень заработной платы? В наш клубный футбол пришли деньги. Можно ожидать, что футболисты за хорошие деньги лучше будут играть дома, чем уезжать за рубеж. Ведь не каждый может адаптироваться - они это понимают. Смотрите, Титов какого уровня игрок - и не уезжает из «Спартака». У меня масса примеров: Бесчастных играл - вернулся, Демкин играл -вернулся, много других наших игроков вернулось сейчас к нам из-за рубежа. А отсюда никто особенно не уезжает. если только в хороший, классный европейский клуб.

 
Новости
Президент «Баварии» Ули Хёнесс рассказал, как провёл два года в тюрьме
Ули Хёнесс, в ноябре вновь ставший президентом мюнхенского футбольного клуба "Бавария", в интервью изданию Bild рассказал о времени, проведённом в тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Хёнесс рассказал, что во время заключения он продолжал следить за игрой "Баварии" — в его камере был телевизор.
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) возбудил дисциплинарное дело против украинской команды «Заря» после матча с британским клубом «Манчестер Юнайтед».
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Эбуэ Куасси выиграл борьбу в центре поля, мяч попал к Смолову, который разобрался с обороной хозяев. Французы отыгрались спустя десять минут. Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист наступил на ногу нападающему в своей штрафной площадке.
«Зенит» проиграл «АЗ Алкмару» и потерпел первое поражение в ЛЕ
Завершился последний тур группового этапа Лиги Европы. Безоговорочный лидер группы D Зенит не смог завершить групповой этап на мажорной ноте. В гостях российская команда с минимальным счетом уступила голландскому АЗ Алкмару.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
 

















35577