Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 274


Молодые, талантливые пытаются себя найти. Сычев, например, поехал играть в Марсель, но у него какие-то определенные взаимоотношения. Он, пожалуй, один из последних, кто уехал из сборной. Кержаков, Ашанин, Измайлов, Ненашевич, Нижегородов, Пименов. можно продолжить этот список -все здесь. Правда, их мастерство пока не такое, чтобы их запрашивали классные команды Европы. Востребованы только те, кто играет на высоком уровне. Вспомните, сколько раньше (еще восемьдесят лет назад) наших игроков уезжали в Болгарию, в Польшу. куда угодно уезжали, лишь бы только уехать. Сейчас этого нет. Поэтому говорить о том, что наши там сбили цену, я бы не стал.

Прежде чем говорить о том, кто такой сегодня футбольный судья, хочу сделать отступление. Перед каждым чемпионатом мира ФИФА проводит специальное совещание. От каждой национальной сборной команды приглашается делегация, куда входят тренер, менеджер, врач, пресс-атташе и офицер безопасности. На этих совещаниях не только решаются общие вопросы, но и проводятся семинары по группам. Высокопоставленный чиновник из ФИФА, отвечающий за ту или иную деятельность на чемпионате мира, проводит совещания для «узкого круга». Я был членом нашей делегации на таком совещании перед последним чемпионатом мира. Там был интересный момент. Нам объявили регламент чемпионата, объявили, кто за что отвечает, у кого какие права, у кого какие обязанности (буквально все, начиная от руководителя федерации футбола и кончая футболистом, имеют определенные права, имеют определенные обязанности, и если они что-то не так сделают, то несут ответственность за свои промахи и ошибки - все строго регламентировано).

Так вот единственные люди, которые имеют только права, - это судьи. Никто ничего не говорит об их работе на этих совещаниях. Когда мы, участники совещания, начинали задавать вопросы о работе судей, об их ошибках, нам отвечали примерно так: «Судья тоже человек, он может ошибиться». Не странно ли? У меня такая позиция, что люди не всех профессий имеют право на ошибку. Например, минер, сапер ошибся - трагедия. Футбольный судья тоже не имеет права на ошибку, потому что от этой ошибки страдает не он сам, страдают целые коллективы и страны. То, что было на чемпионате мира в Японии и Корее, лишь подтвердило мои опасения, которыми я делился в кругу коллег. Судейство было просто хамским и хулиганским. По отношению к нашей команде это было видно невооруженным глазом, во всем чувствовалось, с каким пристрастием нас судили. Может быть, только с Тунисом судили нормально, а с Японией, с Бельгией. даже ярость была видна в глазах судьи по отношению к нашей команде. Ярость! Витя Гусев, комментатор первого канала нашего телевидения, который был с нами как пресс-атташе, мне говорил: «Когда я сидел на трибуне и когда сидел на скамейке с командой, у меня были разные ощущения по отношению к судейству, хотя и там, и тут я болел за нашу команду. Разница существенная. Судейская психология больше заметна, когда сидишь на лавочке».

Мне кажется, что в мировом футболе наметилась очень опасная тенденция, будто судьи безгрешны, ни за что не несут ответственности. Постепенно, год от года, от чемпионата к чемпионату - так получилось - судьи вышли на главные роли. Они становятся главным участником футбола, они диктуют, именно они могут пустить насмарку многолетний труд футболиста, тренера, команды или целой федерации. К сожалению, у нас в стране то же самое, разве в прошлом году стало немножечко получше. Видимо, улучшению ситуации способствовало то, что премьер-лига выделилась в отдельную организацию, и то, что президенты клубов каким-то образом договорились не влиять на этот процесс. А так вообще был беспредел, просто «убивали» команды и игроков, когда хотели.

Я думаю, что проблема судейства - это одна из проблем и мирового, и нашего российского футбола. Последний чемпионат мира показал, что команды Италии, Испании преждевременно уехали только из-за того, что их просто засудили. Это разве объективный подход? Я уж не говорю о том, сколько было попыток засудить на матчах других команд.

 
Новости
У полузащитника «Фламенго» Эдерсона диагностирован рак
У полузащитника «Фламенго» Эдерсона диагностирован рак яичек, сообщает Football Italia. Болезнь была обнаружена после того, как хавбек сдал положительный допинг-тест. Эдерсону, в Европе выступавшему за «Лион», «Ниццу» и «Лацио», будет сделана операция.
Мэр французского города съел крысу из-за проигрыша «ПСЖ» в ЛЧ
Мэр французского города Мон-де-Марсан Шарль Дей на днях съел на обед крысу, поскольку пообещал сделать это в случае, если "Пари Сен-Жермен" не сумеет пройти в 1/8 финала Лиги чемпионов "Барселону". "Газета.Ru" вспоминает все необычные обещания из мира футбола.
Мирзов расторг контракт с «Ахматом»
В минувшем сезоне 23-летний россиянин провел за клуб 8 матчей во всех турнирах и не забил ни одного гола. Контракт футболиста с "Ахматом" был рассчитан до лета 2019 года. Таблица переходов РФПЛ ФК "Ахмат" и Резиуан Мирзов пришли к соглашению о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон.
20-летний игрок «Аякса» выведен из искусственной комы
Нури потерял сознание на 72-й минуте матча с «Вердером». Врачи оказывали ему помощь прямо на поле с помощью аппарата искусственной вентиляции легких и дефибриллятора. Позже стало известно, что у 20-летнего футболиста был нарушен сердечный ритм.
Симеоне продлит контракт с «Атлетико» до 2019 или 2020 года
«Атлетико» договорился с главным тренером команды Диего Симеоне о продлении контракта, утверждает испанский интернет-портал Cadena Ser. Новое соглашение будет рассчитано до 2019 или 2020 года. Текущий договор истекает в 2018 году.
Мутко удивился, что в Волгограде нет аккредитованных пляжей
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко во время инспекции в Волгоград поразился, что в расположенном вдоль Волги городе нет ни одного пляжа.