Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 279


иногда прощены), - так вот, если действовать в рамках правил и добиваться победы, то это и есть философия футбола. Проигравший - не футболист. По-моему, все эти ничьи, особенно договорные ничьи, - это такая профанация футбола! Да, просто профанация футбола, отказ от его философии. Только победа! Больше ничего. Любой ценой победа.

Можно ли говорить сегодня о философии нашего российского футбола? Нельзя. Знаете, я как-то сказал, в чем заключается идеология нашего государства сегодня. Наша официальная идеология сегодня - это поиск идеологии. Тут все возможно: смена правил игры в процессе игры, подмены, стравливание. Мы ищем идеологию - вот мы такие. В футболе происходит то же самое: мы ищем свой почерк игры. Какой вы почерк ищете? Вы элементарно халтурите. Вы элементарно хотите заработать больше, чем вы стоите. Вы элементарно сдаете матчи. Какой почерк вы ищете, о чем речь идет? Все эти провалы и эйфории, смены тренеров и так далее - мне кажется, это все от лукавого.

Есть еще одно. Когда пацан начинает играть в футбол во дворе и проходит там футбольную школу, а потом его подбирают профессионалы и начинают готовить из него (для себя готовить, под себя готовить) футболиста, что-то, может быть, и получится. Но когда ребенка отдают в детско-юношескую спортивную школу, он, как бы там ни было, начинает относиться к футболу по-другому, не как к игре. А это все-таки игра - со страстями, с театральными подвигами, с приключениями, с присвоением себе какой-то роли: лидера или, наоборот, забитого волчонка. Но это игра! Когда же это превращается в тупую профессию, умение делать ногами или головой то-то, то-то и то-то, уходит главное. Поэтому наши игроки - они, на мой взгляд, просто забиты детскими футбольными школами: им внушили, что для них главное - это сыграть в обводку, вовремя отдать пас. Им забыли рассказать, что они играют в футбол. Им внушили, что если хорошо играть, то за это даже деньги получать можно, вот счастье-то какое!

Что означает футбол для Бразилии, Италии и Германии? Я думаю, что все-таки в этих странах разные философии футбола. Вернее, так: разные оттенки этой философии. В Бразилии это - национальная честь, почти вплоть до воинского подвига. Это дружина, воинство, которое выходит на сражение со всем остальным миром, тем более что Бразилия даже территориально отделена от всего остального мира и большую часть варится в собственном соку, где равных ей не так много: Аргентина, Колумбия, Чили. А футбол в Европе - это другое. Все-таки европейские звезды - они не столько национальные, сколько мировые звезды, поэтому Роналдо и играет в европейском клубе, и многие из бразильской сборной играют там. Но бразильский футбол - это огромное количество команд, игроки которых не играют за рубежом. Назовите мне хоть одного игрока сборной Германии или Италии (одного-двух можно назвать), который не играет в командах Англии или Франции! Это такой межконтинентальный, общеевропейский футбол, поэтому, на мой взгляд, он не носит в европейских странах национального характера. Когда идет чемпионат мира, они вдруг вспоминают, что они немцы или итальянцы, но как только чемпионат заканчивается, они просто из других команд.

То, что творится сейчас у нас с покупкой пусть посредственных, но, главное, иностранцев, - это безумие. Абсолютное безумие, потому что я не могу поверить, что в 150-миллионной стране с такими футбольными традициями нельзя найти людей, которые захотят играть! Покупать за 5 миллионов игрока, которого не купили за 2 миллиона в Европе, - это абсурд. Мне кажется, это просто неразумное вложение денег. А кроме того, эти амбиции: «Почему „Реал" может, а мы нет?!» Да потому, что вы не «Реал», ну не «Реал» - и все тут. Вы можете быть ЦСКА, «Локомотивом» или, на худой конец, «Спартаком», но вы не «Реал», и вам надо играть, как «Локомотив», как ЦСКА и как «Спартак», - тогда, может быть, что-нибудь получится.

Америка шла по этому пути, когда создавалась первая футбольная профессиональная лига в Америке, когда там играл Пеле. Эти знаменитые времена рухнули именно потому, что процент приглашенных футболистов был огромным. Это перестало быть интересным американцам: «Зачем я

 
Новости
«Уэмбли» станет домашним стадионом «Тоттенхэма» в следующем сезоне
Клуб чемпионата Англии по футболу "Тоттенхэм" проведет все домашние матчи следующего сезона на стадионе "Уэмбли" в Лондоне. Об этом сообщается в официальном Twitter стадиона.
Викторины и конкурсы пройдут в парке Кубка конфедераций в столице
Парк Кубка конфедераций ФИФА 2017 года откроется в "Музеоне" 29 апреля, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Гостей площадки ожидают конкурсы, футбольные аттракционы и мультимедийные викторины. Участники всех мероприятий смогут выиграть билеты на матчи Кубка.
«Интер» вышел в финал Кубка УЕФА по мини-футболу, обыграв «Кайрат»
В Алма-Ате проходит «Финал четырёх» Кубка УЕФА по мини-футболу. Во втором полуфинальном матче встретились испанский «Интер» и казахстанский «Кайрат». Первая половина игры осталась за хозяевами площадки, но после перерыва сначала Рикардиньо сравнял счёт, оформив дубль в матче.
Безбородов останется главным арбитром матча ЦСКА – «Спартак»
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказал, что комиссия в случае необходимости рассмотрит судейство Владислава Безбородова в матче 25-го тура чемпионата России «Анжи» – «Томь» (3:3). – Я могу сказать только, что Безбородов отработал матч вчера и продолжает судить 30 апреля.
Медведев прокомментировал судейство на матче «Зенит»-«Урал»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко обсудили, как проходит чемпионат России по футболу и, в частности, матч "Зенит" — "Урал", вызвавший резонанс среди футбольных экспертов и болельщиков.
ФФУ дисквалифицировала 14 украинских футболистов за договорные матчи
Федерация футбола Украины (ФФУ) дисквалифицировала 14 игроков харьковского Металлиста за участие в договорных матчах. Об этом сообщила пресс-служба ФФУ. Дисквалификацию на три года безусловно и условно пожизненно получили Дмитрий Скаржинский и Александр Медведев.