Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 279


иногда прощены), - так вот, если действовать в рамках правил и добиваться победы, то это и есть философия футбола. Проигравший - не футболист. По-моему, все эти ничьи, особенно договорные ничьи, - это такая профанация футбола! Да, просто профанация футбола, отказ от его философии. Только победа! Больше ничего. Любой ценой победа.

Можно ли говорить сегодня о философии нашего российского футбола? Нельзя. Знаете, я как-то сказал, в чем заключается идеология нашего государства сегодня. Наша официальная идеология сегодня - это поиск идеологии. Тут все возможно: смена правил игры в процессе игры, подмены, стравливание. Мы ищем идеологию - вот мы такие. В футболе происходит то же самое: мы ищем свой почерк игры. Какой вы почерк ищете? Вы элементарно халтурите. Вы элементарно хотите заработать больше, чем вы стоите. Вы элементарно сдаете матчи. Какой почерк вы ищете, о чем речь идет? Все эти провалы и эйфории, смены тренеров и так далее - мне кажется, это все от лукавого.

Есть еще одно. Когда пацан начинает играть в футбол во дворе и проходит там футбольную школу, а потом его подбирают профессионалы и начинают готовить из него (для себя готовить, под себя готовить) футболиста, что-то, может быть, и получится. Но когда ребенка отдают в детско-юношескую спортивную школу, он, как бы там ни было, начинает относиться к футболу по-другому, не как к игре. А это все-таки игра - со страстями, с театральными подвигами, с приключениями, с присвоением себе какой-то роли: лидера или, наоборот, забитого волчонка. Но это игра! Когда же это превращается в тупую профессию, умение делать ногами или головой то-то, то-то и то-то, уходит главное. Поэтому наши игроки - они, на мой взгляд, просто забиты детскими футбольными школами: им внушили, что для них главное - это сыграть в обводку, вовремя отдать пас. Им забыли рассказать, что они играют в футбол. Им внушили, что если хорошо играть, то за это даже деньги получать можно, вот счастье-то какое!

Что означает футбол для Бразилии, Италии и Германии? Я думаю, что все-таки в этих странах разные философии футбола. Вернее, так: разные оттенки этой философии. В Бразилии это - национальная честь, почти вплоть до воинского подвига. Это дружина, воинство, которое выходит на сражение со всем остальным миром, тем более что Бразилия даже территориально отделена от всего остального мира и большую часть варится в собственном соку, где равных ей не так много: Аргентина, Колумбия, Чили. А футбол в Европе - это другое. Все-таки европейские звезды - они не столько национальные, сколько мировые звезды, поэтому Роналдо и играет в европейском клубе, и многие из бразильской сборной играют там. Но бразильский футбол - это огромное количество команд, игроки которых не играют за рубежом. Назовите мне хоть одного игрока сборной Германии или Италии (одного-двух можно назвать), который не играет в командах Англии или Франции! Это такой межконтинентальный, общеевропейский футбол, поэтому, на мой взгляд, он не носит в европейских странах национального характера. Когда идет чемпионат мира, они вдруг вспоминают, что они немцы или итальянцы, но как только чемпионат заканчивается, они просто из других команд.

То, что творится сейчас у нас с покупкой пусть посредственных, но, главное, иностранцев, - это безумие. Абсолютное безумие, потому что я не могу поверить, что в 150-миллионной стране с такими футбольными традициями нельзя найти людей, которые захотят играть! Покупать за 5 миллионов игрока, которого не купили за 2 миллиона в Европе, - это абсурд. Мне кажется, это просто неразумное вложение денег. А кроме того, эти амбиции: «Почему „Реал" может, а мы нет?!» Да потому, что вы не «Реал», ну не «Реал» - и все тут. Вы можете быть ЦСКА, «Локомотивом» или, на худой конец, «Спартаком», но вы не «Реал», и вам надо играть, как «Локомотив», как ЦСКА и как «Спартак», - тогда, может быть, что-нибудь получится.

Америка шла по этому пути, когда создавалась первая футбольная профессиональная лига в Америке, когда там играл Пеле. Эти знаменитые времена рухнули именно потому, что процент приглашенных футболистов был огромным. Это перестало быть интересным американцам: «Зачем я

 
Новости
«Челси» предложил 40 млн евро за Маноласа
Руководство лондонского "Челси" сделало предложение римской "Роме" относительно трансфера защитника Костаса Маноласа. Согласно данным Sport Меdіаsет, "пенсионеры" готовы заплатить за греческого футболиста 40 миллионов евро.
В РФС заявили о недостатке ума у Дзюбы и Кокорина
Почетный президент РФС подчеркнул, что поступок Дзюбы и Кокорина говорит о недостатке ума у обоих футболистов. Напомним, 25 июня в социальных сетях появилась видеопубликация нападающих петербургского «Зенита», на которой они демонстрируют жест, обозначающий усы.
ФК «Урал» одержал победу во втором товарищеском матче в Словении
Накануне в словенских Баковцах прошла вторая игра футбольного клуба «Урал» в рамках предсезонных сборов. Екатеринбуржцы с минимальным счётом обыграли местный «Анкаран». Счёт удалось открыть в самом начале встречи – быструю атаку ударом в дальний угол замкнул Николай Димитров.
Януш Гол продлил контракт с клубом «Амкар»
Полузащитник пермского футбольного клуба «Амкар» Януш Гол подписал соглашение о продления срока своей работы.
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.
Стали известны участники полуфинала Кубка Конфедераций
В Сочи матчем Германия — Камерун завершился групповой этап Кубка Конфедераций, счет встречи — 3:1 в пользу сборной ФРГ. Победу Германии принесли Керем Демирбай и Тимо Вернер, оформивший дубль. Гол сборной Камеруна оформил Венсан Абубакар.