Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 280


буду смотреть на какую-то заморскую звезду, а мои-то где?» Сейчас они пошли по другому пути: ограничили количество легионеров, по-моему, до трех в команде и добились того, что процентов двадцать Американской футбольной национальной лиги играет в Европе. Пусть не в первой лиге, но их стали брать в легионеры. А у нас два, три, четыре, пять.

Я уже говорил о том, что футбол - элемент культуры. Беда в том, что это было элементом культуры, а стало элементом поп-культуры или даже бизнес-культуры. Еще раз говорю: мы вспоминаем о том, что это футбол, когда на поле происходит какое-то событие. Сам зритель настолько благодарный, что он готов в самом дохлом матче увидеть событие, - и то игроки не всегда дают этот шанс! К сожалению, как и всюду в культуре, это не миновало и футбол, несмотря на то, что он такая демократичная игра.

Но это все равно футболисты! Вспомните, как относились к футболистам еще даже лет двадцать назад: это были свои ребята! Это были аристократы от спорта! К ним относились, как к артистам. И актерская публика их больше всего любила, и они дружили очень сильно. Рубен Симонов - он же просто не выходил из раздевалки «Спартака». Никита Павлович Симонян дружил с Рубеном Николаевичем очень сильно не только потому, что они армяне, а потому что это актеры. Театр и футбол - это были вещи одного порядка, одной культуры. Сейчас, когда эстрадные ли, футбольные ли поп-звезды выходят играть, это такая профанация!

Если касаться фанатов, того, что они устраивают на и вне стадионов, то сегодня футбол (а вернее, околофутбольные страсти) - это контркультура, вне всякого сомнения. Если касаться футбольных правил - это, я говорил, десять заповедей. Когда они нагло нарушаются, причем обеими командами и при участии судьи, - это тоже контркультура, это антикультура.

А если говорить о судействе, то вообще судейство - это часто такая пародия на справедливость в обществе! Судья либо неподкупен, абсолютно справедлив и беспристрастен, потому что перед ним две команды, а не одна, - и тогда это Бог на поле (он на самом деле Бог, такой непознаваемый, грозный!), либо это продажная тварь, как многие судьи в обычных судах. Тут не бывает середины. Судья может ошибаться (даже Боги ошибаются), но продаваться он не имеет права, а они продаются, что, конечно же, просто нарушение нормы, выход за все моральные границы.

Обладает ли футбол какой-то магией, особой притягательностью, логичен ли он или, наоборот, парадоксален? Я не стал бы отделять футбол в этом смысле от других видов спорта. Простота правил, большое количество членов команды, между которыми должны возникать взаимодействия, создает то, что физики называют «открытой системой», а открытая система живет по своим правилам. Сделать прогноз поведения открытой системы очень трудно. Поэтому говорят, что мяч круглый, а поле гладкое. Дело не в мяче и не в поле. Дело в том, что есть 11 человек с одной стороны, 11 человек - с другой. Есть 22 воли, 22 индивидуальности, которые выходят на поле. И пусть будет очень четкая тренерская установка, пусть будет железная дисциплина в игре - все равно у каждого свой темперамент, свое состояние: у одного вчера жена родила, а у другого, наоборот, мать умерла, один сегодня реагирует на погоду, другой - еще на что-то и так далее. Именно эта непредсказуемость и делает футбол футболом. Мне кажется, это справедливо и для других видов спорта тоже, иначе спорт не был бы спортом.

Вы посмотрите, как на наших глазах умерли шахматы. Они просто умерли: элемент предсказуемости достиг уже своего пика, и они перестали быть для людей интересными. Шахматы интересны лишь профессионалам, которые знают, что там, в их мирке, происходит. А как массовое зрелище они погибли, потому что раз ЭВМ может играть и даже иногда выигрывать у чемпиона мира, - все понятно. Ну посадите между собой две машины и покайфуйте, как они друг друга обыгрывают, - все, соревнование воли пропало! А когда был матч Корчной - Карпов, помните, что творилось: соревнование двух социальных систем, патриот - перебежчик! Там было столько условий, столько

 
Новости
«Крылья Советов» разгромили «Спартак» 4:0
Самарский футбольный клуб разгромил лидера чемпионата России - столичный "Спартак". Победные голы в ворота соперников забили игроки "КС" - Молло (пенальти), Ткачев, Паскуато и Корниленко. "Спартаковцы" не смогли ответить самарцам ни одним голом.
«Бавария» одержала волевую победу над «Майнцем»
«Майнц» с 17 баллами остался девятым. Арьен Роббен сыграл 150-й матч в Бундеслиге за «Баварию».
Натхо с пенальти вывел ЦСКА вперед в матче с «Оренбургом»
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо на 26-й минуте домашнего матча 16-го тура чемпионата России против "Оренбурга" вывел свою команду вперед - 1:0. Израильский хавбек реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника гостей Владимира Полуяхтова. Трансляция матча ЦСКА - "Оренбург"
«Анжи» добился волевой победы в домашнем матче с «Амкаром»
Матч 16-го тура чемпионата России по футболу между махачкалинским «Анжи» и пермским «Амкаром» завершился в пользу дагестанской команды со счетом 3:1. При этом подопечные чешского специалиста Павла Врбы уступали сопернику по ходу встречи. Игра состоялась 1 декабря на «Анжи-Арене».
Конте: «Жаль, что теперь Де Брюйне играет за другую команду»
Напомним, «Челси» продал Де Брюйне в «Вольфсбург» в январе 2014 года. Летом 2015 футболист вернулся в АПЛ, перейдя в «Манчестер Сити».
Андрей Ещенко: Каррера выступает за то, чтобы оборонялась вся команда
Защитник "Спартака" Андрей Ещенко рассказал, что главный тренер столичного клуба Массимо Каррера на тренировках уделяет много времени обороне.
 

















35577