Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 283


профессионалами, наставниками, менеджерами, хорошими фантазерами. И дай Бог, если так оно и будет дальше.

Из главных проблем мирового футбола я выделил бы прежде всего коммерциализацию и судейство. Я не понимаю, почему, согласившись на искусственные покрытия, ФИФА отказалась от электронного контроля: современными средствами ошибки в определении по крайней мере офсайтов можно исключить элементарно! Маленький датчик ставится в мяч, маленькие датчики установлены по краю поля - раздается звуковой сигнал, и вы точно знаете, был или не был офсайт. Это мое предложение. Я готов найти людей, которые завтра разработают эту схему. Она будет недорогой и может быть установлена на любом стадионе. Тут никаких секретов волшебства нет. Но ведь откажутся наверняка, потому что тогда теряется механизм управления ФИФА судьями. Пока судья управляем - а он на поле царь и Бог! - можно делать все, что угодно. Но как только вступает в дело «тупая» электроника, то есть тот самый объективный момент, - так хочется порассуждать о «романтике» футбола, в которой белый и пушистый судья - «он ведь тоже человек, и он может ошибаться»! Но когда ошибка стоит миллиардов (даже не миллионов) долларов, извините, это не ошибка - это уже преступление. Ну что стоит комиссару матча (не судье на поле, а комиссару матча) поставить компьютерный монитор, где он в любой момент может посмотреть любой повтор! А судье - наушник в ухо, как у меня в студии! И не каждую секунду, не подменяя судью, но в спорных моментах, когда игра остановлена (был пенальти или не было пенальти? есть за что его назначать или нет?), он может сказать ему в ухо, так, что никто не услышит, было нарушение или не было. У судьи есть мнение - а у этого есть монитор, и человек перед монитором отвечает за объективность. Ведь в это время за игрой следят еще и миллионы зрителей! Почему это не делается? По той же причине.

Где выход из проблем нашего футбола? Я не знаю. У нас какие проблемы? Проблемы организации, проблемы депрессивного состояния всего общества - следовательно, и футбола. Из этого можно найти выход и наверняка найдут. Но что делать с полями? Может быть, стоит перейти на искусственные газоны!? Ведь у нас их, по сути, нет. Ну что мы можем сделать, нет - и все тут! Может быть, искусственные газоны - выход?! Я играл, кстати, на газоне такого последнего поколения - на нем даже при большом желании нельзя самостоятельно получить травму, разве только если тебе «накладку» не сделают или в спину не толкнут. Нормальная трава!

Конечно, расписание игр. Тоже в зубах навязло. Или мы переходим на европейский ход чемпионата

- и футбол превращается у нас в зимний вид спорта, или. Если мы хотим играть в мировой футбол, у нас нет другого выхода, потому что мы с ними сражаемся либо глубокой осенью, либо ранней весной. И то, и другое - просто заведомо подстава. А во всем остальном, я думаю: будут решены проблемы общества - будут решены и проблемы футбола.

Константин Сарсания

Бывший игрок команды

«Динамо» (Москва) и других,

футбольный агент,

президент юношеской

футбольной школы «Академика»

Я о футболе знаю всё!

 
Новости
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
«Ростов» и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России
Встреча закончилась со счетом 0:0. По итогам 17-ти туров "Зенит" набрал 35 очков и сократил до двух баллов отставание от московского "Спартака". Команда обосновалась на втором месте пока. "Ростов" занял шестое место с 25 очками.
 

















35577