Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 288


коммунизма и, наверное, оттуда пошло. все-таки это менталитет людей не нового поколения. Раньше футболисты имели большие льготы по сравнению с простыми людьми: не имея образования, они числились на инженерных должностях и, только играя в футбол, получали зарплату инженеров; они заканчивали институты, фактически в них не учась; были, ясно, и другие поблажки, как бы зеленый свет во всем. Поэтому, наверное, простые люди и спортсмены-нефутболисты относились к футболистам с некоторой завистью.

Футбол всегда был самым популярным видом спорта - его, конечно, не сравнишь с лыжами или с бадминтоном. Понятно, почему к футболистам было такое отношение. Но сейчас, я думаю, отношение меняется, люди понимают, что футбол - это прежде всего тяжелый труд. Далеко не каждый знает, как даются футболистам их успехи на поле, но сейчас об этом пишут и рассказывают все больше и больше, поэтому и отношение людей к футболистам меняется. Кстати, за рубежом этого нет. Когда я играл во Франции, то с этим не встречался. Там нет такого.

О заработках футболистов. Сложный вопрос. Я думаю, что сегодня большие заработки стали нормой жизни. Взгляните хотя бы, как наши клубы наводняются африканскими, бразильскими футболистами. Всюду в мире так делается: собираются хорошие футболисты из разных стран, им даются хорошие возможности для тренинга, для поднятия профессионализма. Если футболист соответствует предъявляемым ему требованиям, то он продается за хорошие деньги в европейский клуб, что дает возможность этому клубу дальше развивать свою структуру. Это сегодня норма жизни.

Футбол и средства массовой информации и прежде всего телевидение. Наверное, телевидение - это самое сильное средство. Без телевидения никуда. У нас телевизор смотрят, как во всем мире. Права на трансляцию приносят баснословные прибыли, поэтому стоят баснословных денег. Правда, в последнее время по Европе прокатилась волна банкротств ведущих телекомпаний, которые продавали и покупали эти права. Даже «Канал плюс» сократил сейчас свои выплаты клубам за право трансляции, и испанское телевидение на тридцать процентов уменьшило сумму контрактов. В Англии, наоборот, суммы контрактов взлетели. Футбол хотят видеть во всем мире, так как это вид спорта номер один. Спрос есть - есть и предложение. Рынок!

У нас в стране в этом плане, увы, удручающая ситуация. Мы пока не дошли до серьезных контрактов с телевидением. Мы настолько далеки от европейских и от мировых цен, что у нас ничего фактически нет. Хорошо, что появился спортивный канал, который показывает матчи чемпионатов России, есть спортивный канал НТВ+, есть 7ТВ - на телевидении уже больше спорта. Но коммерчески это пока мизер. Я думаю, мы пока бедные. Успокаивает то, что пусть медленно, но это развивается. Я думаю, к английским ценам мы не придем, но потихоньку, по чуть-чуть, подниматься будем.

Помните, какой в прошлом году был ажиотаж у нас на телевидении и в прессе по поводу нашего невыхода из группы на чемпионате мира? Всех обвиняли в антипатриотизме. Нечто подобное было и в Солт-Лейк-Сити. То ли это наши спортивные комментаторы с их политической незрелостью, то ли наши лихие на перо журналисты. помните, какой разбушевался «квасной» патриотизм, какое было возмущение народа!

Причин этого ажиотажа, на мой взгляд, две. Первая: Россия давно не видела значительных побед, а люди немножко надеялись, и надежды эти им внушали все те же журналисты и комментаторы.

Вторая: есть люди, которые как бы специально подлавливают такие острые моменты, чтобы поднять свой дешевый политический авторитет.

О коммерциализации футбола в нашей стране. История вопроса такова: в конце восьмидесятых -начале девяностых годов были огромные перекосы в оплате труда наших игроков, уехавших играть за рубеж и остававшихся играть у нас в стране. Каждый стремился уехать, чтобы что-то заработать и

 
Новости
УЕФА открыл дело в отношении «Зенита» за расистские выкрики фанатов
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении санкт-петербургского «Зенита» за поведение его болельщиков на матче пятого тура группового этапа Лиги Европы против македонского «Вардара».
«Вест Хэм» хочет приобрести Федора Смолова
Лондонский "Вест Хэм" намерен приобрести во время зимнего трансферного окна нападающего сборной России и "Краснодара" Федора Смолова.
«Амкар» выиграл у «Динамо» матч премьер-лиги
Футболисты пермского "Амкара" добились победы над московским "Динамо" в матче, открывшем программу 18-го тура чемпионата России среди команд премьер-лиги.
Наставник сборной России Лихачёв стал главным тренером «Спартака»
Новым главным тренером команды по пляжному футболу «Спартак» (Москва) назначен Михаил Лихачёв.
Ригони: «„Зенит“ не думал об игре со „Спартаком“»
Сегодня был матч в Лиге Европы, мы хотим занять первое место в группе, мы стараемся, чтобы достичь этой цели.
Болельщики признали Фарфана лучшим игроком недели в Лиге Европы
Полузащитник «Локомотива» Джефферсон Фарфан признан лучшим игроком недели в Лиге Европы. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.