Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 288


коммунизма и, наверное, оттуда пошло. все-таки это менталитет людей не нового поколения. Раньше футболисты имели большие льготы по сравнению с простыми людьми: не имея образования, они числились на инженерных должностях и, только играя в футбол, получали зарплату инженеров; они заканчивали институты, фактически в них не учась; были, ясно, и другие поблажки, как бы зеленый свет во всем. Поэтому, наверное, простые люди и спортсмены-нефутболисты относились к футболистам с некоторой завистью.

Футбол всегда был самым популярным видом спорта - его, конечно, не сравнишь с лыжами или с бадминтоном. Понятно, почему к футболистам было такое отношение. Но сейчас, я думаю, отношение меняется, люди понимают, что футбол - это прежде всего тяжелый труд. Далеко не каждый знает, как даются футболистам их успехи на поле, но сейчас об этом пишут и рассказывают все больше и больше, поэтому и отношение людей к футболистам меняется. Кстати, за рубежом этого нет. Когда я играл во Франции, то с этим не встречался. Там нет такого.

О заработках футболистов. Сложный вопрос. Я думаю, что сегодня большие заработки стали нормой жизни. Взгляните хотя бы, как наши клубы наводняются африканскими, бразильскими футболистами. Всюду в мире так делается: собираются хорошие футболисты из разных стран, им даются хорошие возможности для тренинга, для поднятия профессионализма. Если футболист соответствует предъявляемым ему требованиям, то он продается за хорошие деньги в европейский клуб, что дает возможность этому клубу дальше развивать свою структуру. Это сегодня норма жизни.

Футбол и средства массовой информации и прежде всего телевидение. Наверное, телевидение - это самое сильное средство. Без телевидения никуда. У нас телевизор смотрят, как во всем мире. Права на трансляцию приносят баснословные прибыли, поэтому стоят баснословных денег. Правда, в последнее время по Европе прокатилась волна банкротств ведущих телекомпаний, которые продавали и покупали эти права. Даже «Канал плюс» сократил сейчас свои выплаты клубам за право трансляции, и испанское телевидение на тридцать процентов уменьшило сумму контрактов. В Англии, наоборот, суммы контрактов взлетели. Футбол хотят видеть во всем мире, так как это вид спорта номер один. Спрос есть - есть и предложение. Рынок!

У нас в стране в этом плане, увы, удручающая ситуация. Мы пока не дошли до серьезных контрактов с телевидением. Мы настолько далеки от европейских и от мировых цен, что у нас ничего фактически нет. Хорошо, что появился спортивный канал, который показывает матчи чемпионатов России, есть спортивный канал НТВ+, есть 7ТВ - на телевидении уже больше спорта. Но коммерчески это пока мизер. Я думаю, мы пока бедные. Успокаивает то, что пусть медленно, но это развивается. Я думаю, к английским ценам мы не придем, но потихоньку, по чуть-чуть, подниматься будем.

Помните, какой в прошлом году был ажиотаж у нас на телевидении и в прессе по поводу нашего невыхода из группы на чемпионате мира? Всех обвиняли в антипатриотизме. Нечто подобное было и в Солт-Лейк-Сити. То ли это наши спортивные комментаторы с их политической незрелостью, то ли наши лихие на перо журналисты. помните, какой разбушевался «квасной» патриотизм, какое было возмущение народа!

Причин этого ажиотажа, на мой взгляд, две. Первая: Россия давно не видела значительных побед, а люди немножко надеялись, и надежды эти им внушали все те же журналисты и комментаторы.

Вторая: есть люди, которые как бы специально подлавливают такие острые моменты, чтобы поднять свой дешевый политический авторитет.

О коммерциализации футбола в нашей стране. История вопроса такова: в конце восьмидесятых -начале девяностых годов были огромные перекосы в оплате труда наших игроков, уехавших играть за рубеж и остававшихся играть у нас в стране. Каждый стремился уехать, чтобы что-то заработать и

 
Новости
Президент «Баварии» Ули Хёнесс рассказал, как провёл два года в тюрьме
Ули Хёнесс, в ноябре вновь ставший президентом мюнхенского футбольного клуба "Бавария", в интервью изданию Bild рассказал о времени, проведённом в тюрьме за уклонение от уплаты налогов. Хёнесс рассказал, что во время заключения он продолжал следить за игрой "Баварии" — в его камере был телевизор.
УЕФА открыло дело против «Зари» за поведение болельщиков
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) возбудил дисциплинарное дело против украинской команды «Заря» после матча с британским клубом «Манчестер Юнайтед».
ФК «Краснодар» потерпел поражение в последнем матче года
Эбуэ Куасси выиграл борьбу в центре поля, мяч попал к Смолову, который разобрался с обороной хозяев. Французы отыгрались спустя десять минут. Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист наступил на ногу нападающему в своей штрафной площадке.
«Зенит» проиграл «АЗ Алкмару» и потерпел первое поражение в ЛЕ
Завершился последний тур группового этапа Лиги Европы. Безоговорочный лидер группы D Зенит не смог завершить групповой этап на мажорной ноте. В гостях российская команда с минимальным счетом уступила голландскому АЗ Алкмару.
С 2018 года изменится время начала матчей Лиги чемпионов
Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Лионе решил изменить время начала матчей Лиги чемпионов. Эти изменения вступят в силу с сезона 2018/2019.
Финал первой в истории футбольной Лиги наций пройдет 9 июня 2019 года
Финал первой в истории Лиги наций по футболу пройдет 9 июня 2019 года, такое решение было принято на заседании исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в пятницу. "Полуфиналы и финал Лиги наций пройдут 5 и 9 июня 2019 года соответственно", - говорится в релизе УЕФА.
 

















35577