Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 289


обеспечить себя и свою семью. И это было не только в футболе, это происходило во всех видах спорта и вообще во всех видах деятельности. Представьте: только сейчас около десяти миллионов бывших граждан СССР живут и работают в 147 странах мира. Так что ехали все, кто мог уехать.

Была такая проблема: говорили, что футболист не может получать зарплату больше, чем советский посол за рубежом (а посол получал шестьсот или семьсот долларов). Чепуха: я-то знаю, что Хидиятуллин в Тулузе (Франция) получал семьсот долларов чисто официально, а на деле ему платили больше. Это было связано с уродством нашей системы. Сейчас ситуация поменялась, и футболист (как российский, так и зарубежный) получает гораздо больше - все зависит от качества его игры: если он соответствует запросам команды, то он будет получать очень хорошие контракты. Например, когда Панов здесь блистал, я его продал в «Сэн Этьен», у него там был очень хороший контракт: он получал шестьсот тысяч долларов в год «чистыми». Это больше, чем французы. Больше него получал только бразилец из «Алекса» Алазио. Вообще во французской лиге средняя зарплата двести - двести пятьдесят тысяч. Так что сейчас статус футболиста таков: это прежде всего спортсмен, но с оттенком шоумена, потому что футбол - это сегодня уже и шоу-бизнес.

Дело в том, что в других странах есть закон о спорте, а у нас такого закона нет. У нас не приведены в соответствие нормы и требования футбольной жизни с общими законами государства и международным законодательством, да и сам юридический статус футболиста отсутствует. О чем уж здесь говорить?! Возьмите дело Сычева: почему возникли вопросы с его переходом? Потому что у нас футбол не выделен в отдельную сферу деятельности, как, впрочем, и спорт вообще. Вот ты работаешь уборщицей, захотел уйти - за две недели до ухода написал заявление, и у тебя никаких обязательств перед работодателем. В российском футболе эта азбучная истина, эта элементарная юридическая норма прописана не была. Поэтому и возникают такие ситуации, как с Сычевым. Сейчас внесли статью в Закон о спорте, где профессиональный спорт выделен в отдельную, самостоятельную сферу деятельности. А что касается права, то ФИФА, где очень сильные юридический отдел и служба юристов, все строго регламентировала: есть специальное законодательство, нормы, которые футбольные организации обязаны выполнять. Но наше футбольное законодательство опять отличается от принятого во всем мире!

Отличается тем, что нет четких обязанностей, функций - президента клуба, главного менеджера, главного тренера. Зачастую наш тренер, под началом которого находится как минимум восемнадцать игроков плюс его помощник плюс доктор плюс массажист и так далее, помимо тренировочного процесса нередко вынужден заниматься оргвопросами. Хотя это дело менеджера. Тренер - дирижер в оркестре, полководец в сражении. Я думаю, что хороший тренер должен обладать не только профессиональными игровыми качествами, он к тому же должен быть хорошим психологом. Он должен обладать определенными чертами характера, и в первую очередь достаточной жесткостью, чтобы в коллективе была дисциплина, потому что с мягким тренером бывают проблемы, особенно в России. Тренер - это достаточно эрудированный человек, который должен уметь объяснить футболисту различные аспекты не только игровой деятельности, но и тактики, стратегии, психологии игры и многое другое.

Я работал с некоторыми выдающимися тренерами, например, с замечательным Константином Иванович Бесковым. Он был довольно жестким тренером, футболисты его даже боялись, но уважали. Он умел поговорить с футболистом и объяснить, что от него требуется в данной игре, в данной ситуации. Естественно, он пользовался непререкаемым авторитетом. Или взять Бышовца - он не тот тип тренера, который бы мне нравился. Малофеев - очень интересный, хороший тренер, но немножко с «сумасшедшинкой», что ли, - он тоже добивался каких-то успехов.

Великим тренером был Лобановский. К сожалению, мне не приходилось с ним работать, но я знаю это от многих ребят, с которыми он работал в молодежной сборной, например от Папаева из

 
Новости
Бранислав Иванович: «Зениту» не стоит расслабляться, уже надо думать о «Тосно»
Защитник "Зенита" Бранислав Иванович после первого матча 3-го раунда Лиги Европы против "Бней-Иегуды" (2:0) отметил, что команда добилась хорошего преимущества перед ответным поединком.
Сулейманов стал самым молодым автором гола российских команд в еврокубках в истории
17-летний российский форвард "Краснодара" Магомед-Шапи Сулейманов стал самым молодым автором гола в еврокубках в составе российских и советских команд в истории. Футболист забил победный мяч в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы против датского "Люнгбю".
Россия укрепилась на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА
Россия укрепилась на шестой позиции в позиции в таблице коэффициентов УЕФА после трех побед в еврокубках из трех возможных.
«Зенит» победил и жару, и соперника
Второй гол мог забить Паредес со штрафного – хозяев вновь выручил Зубас. Однако против Кокорина, точнее его добивания из штрафной даже литовский вратарь "Бней-Иегуды" оказался бессилен. В итоге "Зенит" выиграл некрупно, но с запасом.
Руни помог «Эвертону» обыграть «Ружомберок»
"Эвертон" в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы обыграл на своем поле "Ружомберок" из Словакии - 1:0. Весь матч в составе "ирисок" провел Уэйн Руни, вернувшийся летом из "Манчестер Юнайтед". Победу команде принес Лейтон Бэйнс.
Шалимов: «Краснодар» недооценил «Люнгбю»
Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов раскритиковал игру своей команды в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с датским "Люнгбю" (2:1).