Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 289
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


обеспечить себя и свою семью. И это было не только в футболе, это происходило во всех видах спорта и вообще во всех видах деятельности. Представьте: только сейчас около десяти миллионов бывших граждан СССР живут и работают в 147 странах мира. Так что ехали все, кто мог уехать.

Была такая проблема: говорили, что футболист не может получать зарплату больше, чем советский посол за рубежом (а посол получал шестьсот или семьсот долларов). Чепуха: я-то знаю, что Хидиятуллин в Тулузе (Франция) получал семьсот долларов чисто официально, а на деле ему платили больше. Это было связано с уродством нашей системы. Сейчас ситуация поменялась, и футболист (как российский, так и зарубежный) получает гораздо больше - все зависит от качества его игры: если он соответствует запросам команды, то он будет получать очень хорошие контракты. Например, когда Панов здесь блистал, я его продал в «Сэн Этьен», у него там был очень хороший контракт: он получал шестьсот тысяч долларов в год «чистыми». Это больше, чем французы. Больше него получал только бразилец из «Алекса» Алазио. Вообще во французской лиге средняя зарплата двести - двести пятьдесят тысяч. Так что сейчас статус футболиста таков: это прежде всего спортсмен, но с оттенком шоумена, потому что футбол - это сегодня уже и шоу-бизнес.

Дело в том, что в других странах есть закон о спорте, а у нас такого закона нет. У нас не приведены в соответствие нормы и требования футбольной жизни с общими законами государства и международным законодательством, да и сам юридический статус футболиста отсутствует. О чем уж здесь говорить?! Возьмите дело Сычева: почему возникли вопросы с его переходом? Потому что у нас футбол не выделен в отдельную сферу деятельности, как, впрочем, и спорт вообще. Вот ты работаешь уборщицей, захотел уйти - за две недели до ухода написал заявление, и у тебя никаких обязательств перед работодателем. В российском футболе эта азбучная истина, эта элементарная юридическая норма прописана не была. Поэтому и возникают такие ситуации, как с Сычевым. Сейчас внесли статью в Закон о спорте, где профессиональный спорт выделен в отдельную, самостоятельную сферу деятельности. А что касается права, то ФИФА, где очень сильные юридический отдел и служба юристов, все строго регламентировала: есть специальное законодательство, нормы, которые футбольные организации обязаны выполнять. Но наше футбольное законодательство опять отличается от принятого во всем мире!

Отличается тем, что нет четких обязанностей, функций - президента клуба, главного менеджера, главного тренера. Зачастую наш тренер, под началом которого находится как минимум восемнадцать игроков плюс его помощник плюс доктор плюс массажист и так далее, помимо тренировочного процесса нередко вынужден заниматься оргвопросами. Хотя это дело менеджера. Тренер - дирижер в оркестре, полководец в сражении. Я думаю, что хороший тренер должен обладать не только профессиональными игровыми качествами, он к тому же должен быть хорошим психологом. Он должен обладать определенными чертами характера, и в первую очередь достаточной жесткостью, чтобы в коллективе была дисциплина, потому что с мягким тренером бывают проблемы, особенно в России. Тренер - это достаточно эрудированный человек, который должен уметь объяснить футболисту различные аспекты не только игровой деятельности, но и тактики, стратегии, психологии игры и многое другое.

Я работал с некоторыми выдающимися тренерами, например, с замечательным Константином Иванович Бесковым. Он был довольно жестким тренером, футболисты его даже боялись, но уважали. Он умел поговорить с футболистом и объяснить, что от него требуется в данной игре, в данной ситуации. Естественно, он пользовался непререкаемым авторитетом. Или взять Бышовца - он не тот тип тренера, который бы мне нравился. Малофеев - очень интересный, хороший тренер, но немножко с «сумасшедшинкой», что ли, - он тоже добивался каких-то успехов.

Великим тренером был Лобановский. К сожалению, мне не приходилось с ним работать, но я знаю это от многих ребят, с которыми он работал в молодежной сборной, например от Папаева из

 
Новости
Серхио Рамос: «Слова Пике не изменят ценностей „Реала“»
Защитник «Реала» Серхио Рамос считает, что на нападки его партнера по сборной Испании Херарда Пике в адрес мадридского клуба не стоит обращать внимания.
Испания обыграла Францию благодаря видеоповторам
Сборная Испании по футболу победила команду Франции в товарищеском матче. Встреча, прошедшая во вторник в Сен-Дени, завершилась со счетом 2:0 в пользу испанцев. В составе победителей голы забили Давид Сильва (68-я минута) с пенальти и Жерар Деулофеу (77).
Карасев, Аверьянов и Калугин поедут на ЧМ-2017 в Корею
Международная федерация футбола определила арбитров, которые с 20 мая по 11 июня будут работать на матчах юниорского чемпионата мира-2017 в Корее. Европу представят 7 бригад судей, включая российскую. В нее войдут Сергей Карасев, Антон Аверьянов и Тихон Калугин.
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Ассоциации футбола Аргентины оспорит дисквалификацию Месси
Президент Ассоциации футбола Аргентины (АФА) Клаудио Тапия подчеркнул, что организация оспорит дисквалификацию нападающего сборной Лионеля Месси. Ранее Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила форварда на четыре международных матча за оскорбление судьи во встрече с Чили (1:0).
 

















35577