Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 290


Воронежа. Будучи еще достаточно молодым тренером, он очень хорошо ставил технику футболистам

- очень важное тренерское качество. В футбольной среде существует мнение, что в технике можно прибавлять до пятнадцати-шестнадцати лет, потом тяжело. Например, я сильно поднаторел в технике, учась в динамовской школе, где этому уделялось далеко не главное внимание, но, придя в воронежский «Факел», почувствовал, что всего за три месяца очень существенно прибавил в этом деле.

У каждого тренера какие-то свои сильные качества, своя индивидуальность. Из зарубежных тренеров мне очень нравилась работа Дика Адвоката, Эрика Геретса, Брайана Робсона, который сейчас тренирует «Ньюкасл», а тогда тренировал «ПСВ». Сейчас мне очень нравится работа Арсена Венгера (он тренирует лондонский «Арсенал»). Из всех тренеров, с которыми мне приходилось общаться, он, пожалуй, самый сильный. Во всяком случае, он произвел на меня очень сильное впечатление.

Что касается футбольного чиновника, судьи, мецената и других действующих лиц нашего футбольного хозяйства, то, я думаю, их деятельность нельзя смешивать. Судья - это судья, а меценат, я так понимаю, это президент клуба, владелец команды. Менеджер - это управляющий, администратор. Чиновники должны прежде всего следить за соблюдением законов, принятых ФИФА, и служить организации своего вида спорта, ну а судьи, понятно, - это непредвзятое квалифицированное судейство. Что касается агента, то, думаю, без него современный футбол не мог бы развиваться в принципе. По поводу мецената скажу следующее: если это хороший меценат, хороший владелец клуба, президент (то есть истинный меценат, а не спонсор), то без него нет никакого прогресса.

Вообще в современном футболе есть две системы: европейская и английская. В английской системе тренер называется менеджером. Это понятие включает в себя все вопросы подготовки команды: и тренировочную деятельность клуба, и менеджмент. То есть практически он - тренер, выполняющий функции спортивного директора. Таким образом, сюда входит политика клуба на приобретение игроков, трансферная политика и стратегия развития команды, и все это в ведении одного человека -тренера. Это английская система.

Система европейская - здесь тренер отвечает только за тренировочный процесс, за результаты команды. Спортивный директор - это второй человек в команде, который выполняет функции менеджера, то есть обеспечивает всю организацию работы команды: подготовку, игру, образ жизни игроков, их досуг и так далее. Это все полностью на нем (но совместно с тренером, естественно).

У нас начинает вырисовываться вторая, европейская схема. То есть у нас есть и тренер, и спортивный директор. Наша проблема, о чем я уже говорил, в том, что у нас, к сожалению, очень мало квалифицированных людей, готовых работать: нет квалифицированных менеджеров, нет спортивных директоров. И квалифицированных тренеров не так много. А это же надо уметь! Надо хотя бы поизучать опыт работы европейских клубов!

Футбольные болельщики. Они разные, естественно. И у каждого клуба, кстати, разный контингент: на какой-то клуб ходят юнцы, которым надо просто поорать-покричать, на другой клуб ходят интеллектуальные болельщики, которым нравится умный футбол. Болельщик - он разношерстный в своем составе.

Конечно, в мировом футболе как в довольно динамично развивающейся организации много различных проблем. Прежде всего необходимо установить квоту на легионеров в командах с учетом уровня развития футбола в регионе, в стране. Например: на клубы стран-членов Евросоюза не распространяются никакие квоты по привлечению игроков из стран Евросоюза, но если вы

 
Новости
Вандерсон первым в истории «Краснодара» достиг отметки в 50 голов
Бразилец Вандерсон стал первым футболистом, достигшим отметки в 50 голов за «Краснодар». Юбилейный мяч был забит в ворота «Амкара» в матче 25-го тура чемпионата России. Вандерсон перешёл в краснодарский клуб в 2013 году из шведского ГАИС.
Три пенальти спасли «Анжи» от поражения в матче с «Томью»
В последнем матче 25 тура чемпионата России по футболу махачкалинский «Анжи» смог вырвать ничью у «Томи». Это случилось на 7-й добавленной минуте — Арсен Хубулов реализовал пенальти. Этот пенальти стал третьим, назначенным в ворота «Томи» в этой встрече арбитром Владиславом Безбородовым.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.