Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 293


тех пор, пока не приходили следующие и не меняли нас на этой площадке. Поэтому футбол - это для меня начало спорта, хотя впоследствии я был совершенно в другом виде спорта.

А.Е. Что самое главное в футболе? Тут вообще ранжировать сложно. Думаю, что все его характерные черты надо разбить на две части: на собственно футбольные и околофутбольные. В самом футболе для меня привлекательны три характеристики: непредсказуемость, результат, импровизация. Что касается околофутбольной ситуации, то здесь я бы поставил в такой последовательности: атмосфера стадиона, болельщики, мастерство тренера. Мастерство тренера проявляется косвенно, оно непосредственно в самой игре не заявлено, это то, что было до матча.

Ю.Ч. Если вести речь о футболе как игре, то для меня важен результат, а в самой игре -импровизация игрока. Меня всегда восхищают какие-то неординарные ходы, неординарные пасы, какие-то неординарные комбинации и, как вообще в спортивных играх, непредсказуемость, которая отличает их от всего того, что есть в другом мире: мире искусства, мире театра.

А.Е. Что такое футбол? Игра. Безусловно, зрелище. На втором месте опять зафутбольные вещи. Конечно, это регулятор настроения масс. Несомненно, клапан для выхода агрессии и средство массового заражения толпы. Вот именно в такой последовательности я бы расставил главные признаки футбола.

Почему прежде всего игра? Без игрового начала вообще нет спорта, это атрибут спорта. Если спорт не игра, то тогда и футбол не игра. И футбол, как никакой другой вид спорта, невозможен без зрелища. Если нет болельщиков, то нет и игры. Это фактор, который определяет во многом саму ситуацию на поле. Что касается вещей, связанных с массовой психологией, с массовым сознанием, то футбол - несомненный способ влияния на массовое поведение, на массовое сознание по двум причинам: во-первых, футбол, пожалуй, самое массовое зрелище и сопоставим, наверное, только с концертами рок-музыки, которые бывают на стадионах. Других оснований собраться людям в таком количестве в одном месте нет. И это лихо! Оба эти дела транслируются на «все общество», то есть в них в обоих у общества есть потребность.

А.Е. Что касается дихотомии футбола как игры и работы, то это один из вечных вопросов. Это вопрос о соотношении игры и труда. Это вопрос двух технологий: технологии Моцарта и технологии Сальери. Есть какая-то алгебра футбола: все то, что относится к сфере тренировки, подготовки, все доматчевое -рациональное, ибо рациональное предсказуемо и воспроизводимо, но сам матч во многом иррационален, а иррациональное - это нечто мистическое, невоспроизводимое, непредсказуемое и ситуативное. Значит, здесь: с чем это можно сравнить? Всякий научный эксперимент можно описать, воспроизвести, разложить по полкам, но случайная встреча на улице - она случайна. Поскольку в футболе изначально присутствует фактор, который невозможно описать через какие-то составляющие компоненты, то всякая попытка его описать (вот здесь доля тренера: эта доля - того, эта доля -другого!) становится попыткой рационализации иррационального явления. Она не просто неадекватна - она всегда приводит к субъективизму. Там сколько комментаторов, столько и комментариев. Это потому, что это очень упругий и устойчивый феномен.

Ю.Ч. Ответ на вопрос о том, что такое футбол, мне кажется, будет разным для игрока, для зрителя и для общества. Для меня как зрителя - это игра, зрелище, развлечение. Я действительно отвлекаюсь на футболе от повседневных забот. Для игрока это работа, это ремесло, это на какой-то определенный промежуток времени, промежуток жизни его основная профессия. Он выбирает этот отрезок своей жизни и посвящает его футболу. Для общества - здесь я согласен с тем, что можно манипулировать футболом как регулятором настроения масс, и использовать его как способ выхода, сброса агрессии у определенной части населения. Больше того, с помощью футбола можно даже направить агрессию толпы, предположим, на какие-то политические и экономические проблемы.

 
Новости
«Ипсвич»: «Ушел из жизни самый известный болельщик нашей команды»
Очень грустно было услышать эту новость. Все в клубе передают наилучшие пожелания семье Честера и его друзьям, – говорится на официальной странице клуба в twitter. Лидер Linkin Park Честер Беннингтон был найден мертвым у себя дома в Лос-Анджелесе.
Неймар в случае перехода из «Барселоны» в «ПСЖ» получит 50 млн евро
Французский футбольный клуб «Пари Сент-Жермен» заплатит нападающему испанской «Барселоны» Неймару 50 миллионов евро, если тот согласиться на переход в «ПСЖ».
«Локо» постарается взять реванш у ЦСКА
В пятницу стартует второй тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Центральной игрой вновь станет московское дерби. Вице-чемпион России ЦСКА на своем поле примет «Локомотив», который очень хочет отыграться за крупное поражение от армейцев в предыдущем сезоне.
CAF увеличил количество участников Кубка африканских наций
Исполком Африканской конфедерации футбола (CAF) увеличил количество участников Кубка африканских наций с 16 до 24 команд. Об этом сообщается на официальном сайте конфедерации. Изменение вступит в силу с 2019 года, на Кубке африканских наций в Камеруне.
Экс-футболист «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник испанских "Барселоны" и "Эспаньола" Виктор Альварес стал футболистом тульского "Арсенала", сообщается на официальном сайте российской команды. Контракт 24-летнего Альвареса с "Арсеналом" рассчитан на 2 года.
Игнашевич вернулся в общую группу ЦСКА
Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич провел тренировку в общей группе столичной команды. Для 38-летнего игрока это занятие стало первым в общей группе, начиная с мая.