Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 293


тех пор, пока не приходили следующие и не меняли нас на этой площадке. Поэтому футбол - это для меня начало спорта, хотя впоследствии я был совершенно в другом виде спорта.

А.Е. Что самое главное в футболе? Тут вообще ранжировать сложно. Думаю, что все его характерные черты надо разбить на две части: на собственно футбольные и околофутбольные. В самом футболе для меня привлекательны три характеристики: непредсказуемость, результат, импровизация. Что касается околофутбольной ситуации, то здесь я бы поставил в такой последовательности: атмосфера стадиона, болельщики, мастерство тренера. Мастерство тренера проявляется косвенно, оно непосредственно в самой игре не заявлено, это то, что было до матча.

Ю.Ч. Если вести речь о футболе как игре, то для меня важен результат, а в самой игре -импровизация игрока. Меня всегда восхищают какие-то неординарные ходы, неординарные пасы, какие-то неординарные комбинации и, как вообще в спортивных играх, непредсказуемость, которая отличает их от всего того, что есть в другом мире: мире искусства, мире театра.

А.Е. Что такое футбол? Игра. Безусловно, зрелище. На втором месте опять зафутбольные вещи. Конечно, это регулятор настроения масс. Несомненно, клапан для выхода агрессии и средство массового заражения толпы. Вот именно в такой последовательности я бы расставил главные признаки футбола.

Почему прежде всего игра? Без игрового начала вообще нет спорта, это атрибут спорта. Если спорт не игра, то тогда и футбол не игра. И футбол, как никакой другой вид спорта, невозможен без зрелища. Если нет болельщиков, то нет и игры. Это фактор, который определяет во многом саму ситуацию на поле. Что касается вещей, связанных с массовой психологией, с массовым сознанием, то футбол - несомненный способ влияния на массовое поведение, на массовое сознание по двум причинам: во-первых, футбол, пожалуй, самое массовое зрелище и сопоставим, наверное, только с концертами рок-музыки, которые бывают на стадионах. Других оснований собраться людям в таком количестве в одном месте нет. И это лихо! Оба эти дела транслируются на «все общество», то есть в них в обоих у общества есть потребность.

А.Е. Что касается дихотомии футбола как игры и работы, то это один из вечных вопросов. Это вопрос о соотношении игры и труда. Это вопрос двух технологий: технологии Моцарта и технологии Сальери. Есть какая-то алгебра футбола: все то, что относится к сфере тренировки, подготовки, все доматчевое -рациональное, ибо рациональное предсказуемо и воспроизводимо, но сам матч во многом иррационален, а иррациональное - это нечто мистическое, невоспроизводимое, непредсказуемое и ситуативное. Значит, здесь: с чем это можно сравнить? Всякий научный эксперимент можно описать, воспроизвести, разложить по полкам, но случайная встреча на улице - она случайна. Поскольку в футболе изначально присутствует фактор, который невозможно описать через какие-то составляющие компоненты, то всякая попытка его описать (вот здесь доля тренера: эта доля - того, эта доля -другого!) становится попыткой рационализации иррационального явления. Она не просто неадекватна - она всегда приводит к субъективизму. Там сколько комментаторов, столько и комментариев. Это потому, что это очень упругий и устойчивый феномен.

Ю.Ч. Ответ на вопрос о том, что такое футбол, мне кажется, будет разным для игрока, для зрителя и для общества. Для меня как зрителя - это игра, зрелище, развлечение. Я действительно отвлекаюсь на футболе от повседневных забот. Для игрока это работа, это ремесло, это на какой-то определенный промежуток времени, промежуток жизни его основная профессия. Он выбирает этот отрезок своей жизни и посвящает его футболу. Для общества - здесь я согласен с тем, что можно манипулировать футболом как регулятором настроения масс, и использовать его как способ выхода, сброса агрессии у определенной части населения. Больше того, с помощью футбола можно даже направить агрессию толпы, предположим, на какие-то политические и экономические проблемы.

 
Новости
Молло: если хочу играть в «Зените», должен работать сейчас больше всех
В текущем сезоне Молло провел в РФПЛ 12 матчей и забил пять мячей. 27-летний француз подписал с сине-бело-голубыми контракт на 3,5 года. Ранее агент Дмитрий Селюк заявил, что переход Молло ударит по репутации "Зенита" и "Крыльев Советов" в европейском футболе, передает Rusfootball.info.
«Барселона» обжалует желтую карточку Неймара за симуляцию
«Барселона» планирует обжаловать желтую карточку нападающего команды Неймара, которую бразилец получил за симуляцию в первом матче 1/4 финала Кубка Испании с «Реалом Сосьедад». Напомним, встреча на стадионе "Аноэта" завершилась победой сине-гранатовых (1:0).
«Эвертон» опроверг объявление «Милана» о переходе Деулофеу
Сегодня «Милан» объявил об аренде нападающего «Эвертона» Херарда Деулофеу, однако через несколько минут ливерпульский клуб опроверг эту информацию, сообщает Sky Sports.
Сборная России выиграла словенцев
Правда, нельзя сказать, будто бы заключительная игра ничего для россиян не значила. От нее зависело, займут они третье или четвертое место в группе, а третье, скорее всего, обеспечивало чуть более удобного соперника в 1/8 финала.
Месси заключат в «Барселоне» пожизненно
Действующее соглашение 29-летнего Лионеля Месси истекает только летом 2018 года. Но уже сейчас клубы-толстосумы то и дело наводят справки о возможной продаже легенды «Барсы». В контракте Месси стоит сумма отступных в 250 млн. евро, но такие деньги сейчас уже не смотрятся безумными.
Левандовский принес «Баварии» победу над «Фрайбургом»
«Фрайбург» дома потерпел поражение от «Баварии» в матче 17-го тура чемпионата Германии. На 5-й минуте усилиями Яника Хаберера счет открыли хозяева. 30 минут спустя точным ударом отличился Роберт Левандовский, сравнявший счет.
 

















35577