Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 295


компонентов: один очень вещественный - это толпа, которой мы манипулируем прямо здесь, во время матча; и второй - это публика, это зрительская и читательская аудитория. И поскольку футбол отслеживается наиболее оперативно болельщиком, потому что другим можно рассмотреть таблицу итогов чемпионата после, то это нужно знать сегодня, в крайнем случае - завтра. Вот эти факторы позволяют очень эффективно использовать вот такое, можно говорить, футбольное массовое сознание.

Ю.Ч. Я думаю, что футбольная толпа в этом отношении ничем не отличается от любой другой толпы. Единственное «преимущество» футбола при манипулировании толпой состоит в том, что его толпа самая большая - ни одно другое мероприятие, кроме, пожалуй, рок-концертов, не собирает в одном месте такого количества людей. Так что достаточно одного провокатора или одного направленного воздействия на эту толпу - и она «ваша». Психология толпы - она ведь везде одинакова: футбол, рок-концерт, демонстрация, какой-то митинг. Искра, взрыв - и потом совершенно неуправляемое развитие событий. Поэтому только футбол рассматривать как фактор воздействия на толпу я бы не стал. Это характерно помимо мною указанных «форумов» и для других видов спорта.

А.Е. Сам футбол и есть мифологема массового сознания. Он и поддерживается, собственно, мифологически. Культивирование героя. Что такое Пеле? Что такое Эй-себио? Он высоко у себя в стране не поднялся, но все-таки его имя звучало. Эйсебио был кумиром советских любителей спорта, и его имя в Советском Союзе произносили несмотря ни на что, даже на то, что в Португалии в то время была фашистская диктатура. Миф в культуре выше всего, он выше политики, выше национального - он вершина. В этом смысле футбол, несомненно, есть миф, мифологема. И в этом смысле он является индикатором не то чтобы неизменности, но не очень сильного изменения природы человека. Если человека в цивилизации чуть-чуть поскрести-почистить, то там все-таки выступает мифологист. Футбол есть маркер вот этого мифоло-гизма.

Ю.Ч. Как любое любимое народом событие, футбол всегда был и остается площадкой для создания мифов. Мы помним мифы о Дементьеве и его ударе, об ударе Бутусова, которому на ногу якобы привязывали красную тряпочку, чтобы он этой ногой не бил, иначе он мог убить вратаря. Такие мифы все время распространялись. Это, так сказать, безобидные мифы. Но мы знаем и другие: то же киевское «Динамо» - миф, который кочевал из издания в издание, оказывается, имеет мало схожего с тем, что было на самом деле. Поэтому можно сказать так: мифы создает народная игра, пользующаяся колоссальной популярностью. Аналогия - мифы о любимых кино - и телезвездах, о звездах шоу-бизнеса.

А.Е. Вообще целостное представление о человечестве задается отчасти и футболом. Вот если бы не было чемпионатов мира по футболу, то человечество было бы менее целостно! Футбол формирует образ целостного мира, планетарности. Футбол - это, несомненно, планетарное явление.

Ю.Ч. Благодаря футболу мы действительно создаем у себя представление о том, что все люди на земном шаре в общем-то одинаковы. Мы все живем одними и теми же понятиями, мы все обладаем примерно одними и теми же физическими качествами, и практика показывает, что нет такого уж непреодолимого различия между нациями, народами в освоении этой поистине мировой игры -футбола.

А.Е. Философия - все-таки мудрость в любом возрасте. Значит, о философии футбола можно говорить только в этом смысле. Футбол следует понимать как жизнь, как философию жизни, как какое-то волевое устремление к сверхрациональному, надрациональному. В частности, у молодого человека это проявляется в стремлении использовать возможности футбола для моментальной жизненной карьеры. Футбол дает возможность совершить спортивный успех, причем подкрепленный финансово, как, быть может, ни один другой вид спорта. Муки родов спортсмена в футболе во многом

 
Новости
«Вииторул» минимально победил АПОЭЛ
Лучшие команды Румынии и Кипра сошлись в первом матче третьего квалифай-раунда. "Вииторул" добыл победу над АПОЭЛом со счетом 1:0. Кристиан Ганя стал автором единственного гола на 75-й минуте. "Вииторулу" не поможет в ответной встрече Георге Цукудян, удаленный с поля на последних секундах.
Акинфеев провел первый с 2006 года «сухой» матч в Лиге чемпионов
В первой встрече третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между греческим АЕК и московским ЦСКА произошло знаменательное событие: вратарь армейцев Игорь Акинфеев прервал свою антирекордную серию без "сухих" матчей на этом турнире, которая насчитывала на тот момент 43 игры.
ЦСКА выиграл на выезде у АЕК первый матч в квалификации Лиги чемпионов
Московский ЦСКА обыграл греческий АЕК на выезде в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов со счетом 2:0. Победу армейцам принесли два гола с угловых, а голкипер Игорь Акинфеев впервые за последние 11 лет не пропустил в матче главного еврокубка.
Футболисты «Кубани» обыграли «Шинник» в матче первенства ФНЛ
Футболисты краснодарской "Кубани" обыграли ярославский "Шинник" в матче 4-го тура первенства ФНЛ. Встреча, прошедшая в среду в Краснодаре, завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев, в составе которых отличился Никита Маляров (69-я минута).
Футболист «Зенита» ответил неприличным жестом на оскорбления фанатов
Полузащитник "Зенита" Йоан Молло поддался на провокацию фанатов, и теперь ему грозят неприятности. Инцидент произошел во время матча второй команды "сине-бело-голубых" с "Сибирью" в рамках четвертого тура ФНЛ. Фанаты скандировали фамилию француза в сочетании с нецензурным словом.
«Факел» в матче ФНЛ с «Тюменью» одержал первую победу в сезоне
Встреча проходила в Воронеже на Центральном стадионе профсоюзов и завершилась со счётом 1:0 в пользу хозяев. Единственный гол в дебюте второго тайма забил Ника Чхапелия. «Факел» одержал первую победу в нынешнем сезоне Футбольной национальной лиги.