Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 295
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


компонентов: один очень вещественный - это толпа, которой мы манипулируем прямо здесь, во время матча; и второй - это публика, это зрительская и читательская аудитория. И поскольку футбол отслеживается наиболее оперативно болельщиком, потому что другим можно рассмотреть таблицу итогов чемпионата после, то это нужно знать сегодня, в крайнем случае - завтра. Вот эти факторы позволяют очень эффективно использовать вот такое, можно говорить, футбольное массовое сознание.

Ю.Ч. Я думаю, что футбольная толпа в этом отношении ничем не отличается от любой другой толпы. Единственное «преимущество» футбола при манипулировании толпой состоит в том, что его толпа самая большая - ни одно другое мероприятие, кроме, пожалуй, рок-концертов, не собирает в одном месте такого количества людей. Так что достаточно одного провокатора или одного направленного воздействия на эту толпу - и она «ваша». Психология толпы - она ведь везде одинакова: футбол, рок-концерт, демонстрация, какой-то митинг. Искра, взрыв - и потом совершенно неуправляемое развитие событий. Поэтому только футбол рассматривать как фактор воздействия на толпу я бы не стал. Это характерно помимо мною указанных «форумов» и для других видов спорта.

А.Е. Сам футбол и есть мифологема массового сознания. Он и поддерживается, собственно, мифологически. Культивирование героя. Что такое Пеле? Что такое Эй-себио? Он высоко у себя в стране не поднялся, но все-таки его имя звучало. Эйсебио был кумиром советских любителей спорта, и его имя в Советском Союзе произносили несмотря ни на что, даже на то, что в Португалии в то время была фашистская диктатура. Миф в культуре выше всего, он выше политики, выше национального - он вершина. В этом смысле футбол, несомненно, есть миф, мифологема. И в этом смысле он является индикатором не то чтобы неизменности, но не очень сильного изменения природы человека. Если человека в цивилизации чуть-чуть поскрести-почистить, то там все-таки выступает мифологист. Футбол есть маркер вот этого мифоло-гизма.

Ю.Ч. Как любое любимое народом событие, футбол всегда был и остается площадкой для создания мифов. Мы помним мифы о Дементьеве и его ударе, об ударе Бутусова, которому на ногу якобы привязывали красную тряпочку, чтобы он этой ногой не бил, иначе он мог убить вратаря. Такие мифы все время распространялись. Это, так сказать, безобидные мифы. Но мы знаем и другие: то же киевское «Динамо» - миф, который кочевал из издания в издание, оказывается, имеет мало схожего с тем, что было на самом деле. Поэтому можно сказать так: мифы создает народная игра, пользующаяся колоссальной популярностью. Аналогия - мифы о любимых кино - и телезвездах, о звездах шоу-бизнеса.

А.Е. Вообще целостное представление о человечестве задается отчасти и футболом. Вот если бы не было чемпионатов мира по футболу, то человечество было бы менее целостно! Футбол формирует образ целостного мира, планетарности. Футбол - это, несомненно, планетарное явление.

Ю.Ч. Благодаря футболу мы действительно создаем у себя представление о том, что все люди на земном шаре в общем-то одинаковы. Мы все живем одними и теми же понятиями, мы все обладаем примерно одними и теми же физическими качествами, и практика показывает, что нет такого уж непреодолимого различия между нациями, народами в освоении этой поистине мировой игры -футбола.

А.Е. Философия - все-таки мудрость в любом возрасте. Значит, о философии футбола можно говорить только в этом смысле. Футбол следует понимать как жизнь, как философию жизни, как какое-то волевое устремление к сверхрациональному, надрациональному. В частности, у молодого человека это проявляется в стремлении использовать возможности футбола для моментальной жизненной карьеры. Футбол дает возможность совершить спортивный успех, причем подкрепленный финансово, как, быть может, ни один другой вид спорта. Муки родов спортсмена в футболе во многом

 
Новости
Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
Нападающему сборной Аргентины Лионелю Месси грозит дисквалификация со стороны ФИФА, сообщает Marca. Ранее появилась информация, что Месси оскорбил одного из лайнсменов матча отборочного турнира чемпионата мира между аргентинской и чилийской сборными (1:0).
В Сочи матчем Россия — Бельгия откроют обновленный стадион «Фишт»
Стадион реконструировали для проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу — 2018. Вместимость арены увеличили до 43,7 тыс. человек за счет дополнительных трибун. На матче Россия — Бельгия дополнительные трибуны задействованы не будут.
В Бразилии судья удалил Луиса Фабиану, сымитировав контакт с игроком
На 54-й минуте игры судья удалил нападающего Луиса Фабиану, сымитировав контакт с игроком.
Зозуля войдет в исполком ФФУ вместо Тимощука
Бывший футболист сборной Украины и питерского "Зенита" Анатолий Тимощук сложил полномочия члена исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ), передает Football.ua. Отмечается, что сменит его в этой должности Роман Зозуля, у которого ранее возник крупный конфликт с болельщиками "Райо Вальекано".
Сычев сыграл в КВН за «Сборную Цирка»
Главной «фишкой» игры стало участие в ней экс-форварда сборной России, воспитанника омского футбола Дмитрия Сычева, сыгравшего за команду с новым названием «Сборная Большого Московского Государственного Цирка» («Сборная Цирка»). Футболист даже поучаствовал в известном фокусе с распиливанием.
«Атлетико» хочет приобрести Сусо у «Милана»
Мадридский «Атлетико» заинтересовался испанским нападающим «Милана» Сусо и рассчитывает приобрести его в ходе летней трансферной кампании, сообщает Tuttomercatoweb.
 

















35577