Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 296


сокращены, потому что он (футбол) более вариативен: масса клубов, можно выбирать. В этом отношении жизненная селекция, жизненный отбор, пожалуй, у футбола в сравнении с другими видами спорта эффективнее.

Ю.Ч. Я бы не говорил о какой-то особой философии футбола. Я думаю, что, как любая игра, футбол зиждется на тех компонентах, которые характерны для любой игры.

Поэтому говорить о какой-то особой философии футбола я бы не стал.

А.Е. Для России футбол вообще немножко специфичен. В России футбол играет роль некоего способа суверенизации. Я обращу Ваше внимание на то, что крупные субъекты Российской Федерации представлены не только в экономике, в парламенте, - они прежде всего представлены футбольными командами. Субъект Федерации считает зачесть помогать и содержать футбольный клуб. Специфика российского футбола - это экономическая суверенизация. Ведь большинство спортивных клубов подпитывается известными финансовыми и экономическими олигархами. А какое это имеет значение? Тут полнейшая обоюдность.

Ю.Ч. Я уже говорил о том, что не считаю, что в футболе есть своя какая-то философия, но, если говорить о российском футболе как об одной из спортивных игр, то здесь, наверное, можно говорить о том, что у нас футбол более народен, чем в других странах. Он опирается на мнение массы, большой массы людей. И совершенно справедливо, что один из главных моментов развития футбола в настоящее время для России - это огромная экономическая зависимость футбола. Совсем небезразлично, в какую экономическую зависимость попадает та или иная команда. Это определяет стратегию и тактику этой команды, этого клуба, стратегию и тактику конкретной игры.

А.Е. По моему личному убеждению, футбол для Бразилии - это, конечно, часть культурной традиции. То же могу сказать о Германии. Я как-то был в Дортмунде, одном из старинных городов северной Европы. При осмотре достопримечательностей старой части города я увидел стадион, где играет «Боруссия», - современный стадион является органичным культурным элементом древнего города. В этом, кстати, наш футбол отличается от футбола Германии, Италии и других стран Европы.

Ю.Ч. Я думаю, что для этих стран, в особенности для Бразилии, футбол - это неотъемлемая часть культуры. Трудно даже сказать, что для Бразилии большая ценность: футбол или самба. Я думаю, что футбол. Хотя бразильская самба, как и танго для Аргентины, - это тоже часть их культуры. Но я думаю, что футбол им не уступает. В Италии, как и во Франции, при всем многообразии видов спорта футбол все равно несравним по своему влиянию на жизнь этих стран, особенно если учесть, что многие политические скандалы у них связаны с футболом (достаточно вспомнить Марсель) и происходят через футбол. Поэтому я думаю, что для этих стран футбол - действительно непременная часть общей культуры, атрибут жизни.

А.Е. Конечно же, футбол - часть национальной и мировой культуры. Я хочу привести пример того, как футбол становится фактором, внезапно цементирующим нацию. Есть такой небольшой народ, фарерцы (жители Фарерских островов), и есть футбол на Фарерских островах, фарерцы представлены в чемпионатах Европы - все как положено. И есть гигантский стадион, выстроенный, скажем, по московским меркам; он не так велик, но соответствует всем правилам, всем нормам, всем стандартам. Его специально строила вся эта маленькая страна (часть Дании), где всего лишь пятьдесят тысяч населения. В этом смысле можно говорить о футбольной культуре страны, нации.

Если мы будем говорить о футболе как о явлении мировой культуры, то должны определить, является ли футбол той универсалией, которую можно найти в культуре всех народов. Да, футбол - это универсалия культуры: он есть всюду (ну за исключением, быть может, Северной Америки). Можно

 
Новости
Игрок «Халла» Мэйсон госпитализирован с травмой головы
На 12-й минуте матча 22-го тура АПЛ защитник «Челси» Гари Кэхилл головой врезался в двух игроков «Халл Сити». Сильнее всех пострадал полузащитник Райан Мэйсон, на лицо которого вскоре была надета кислородная маска. Затем под аплодисменты трибун 25-го номера «Халла» унесли с поля.
Опять «двойка». «Локомотив» снова уступил в контрольном матче
Второе подряд поражение потерпел «Локомотив» в Марбелье. На этот раз в роли обидчиков выступил софийский ЦСКА, забивший железнодорожникам, как и швейцарский «Базель», два мяча. Софийский ЦСКА – самая титулованная команда Болгарии.
«Монако» разгромил «Лорьян» и возглавил чемпионат Франции
В матче 21-го тура чемпионата Франции "Монако" с крупным счетом обыграл "Лорьян" – 4:0. По два гола в составе хозяев поля забили нападающий Валер Жермен и полузащитник Габриэл Боскилиа. Благодаря этому результату монегаски вырвались на первое место чемпионата и опережают "Ниццу" на два очка.
«Локомотив» предложит новые контракты Майкону и Игорю Денисову
Президент «Локомотива» Илья Геркус сообщил, что клуб предложит новые контракты нападающему Майкону и полузащитнику Игорю Денисову.
«Интер» одержал шестую победу подряд в Серии А
Единственный гол в середине второго тайма забил Жоау Мариу. «Интер» одержал шестую победу в турнире подряд и располагается в турнирной таблице на пятом месте.
«Арсенал» переиграл «Бернли» в матче АПЛ
Лондонский «Арсенал» одержал победу над «Бернли» в домашнем матче двадцать второго тура английской Премьер-лиги (АПЛ). Встреча, прошедшая 22 января на стадионе «Эмирейтс» в Лондоне, завершилась со счетом 2:1. В составе хозяев поля голевыми действиями отметились Шкодран Мустафи и Алексис Санчес.
 

















35577