Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 296


сокращены, потому что он (футбол) более вариативен: масса клубов, можно выбирать. В этом отношении жизненная селекция, жизненный отбор, пожалуй, у футбола в сравнении с другими видами спорта эффективнее.

Ю.Ч. Я бы не говорил о какой-то особой философии футбола. Я думаю, что, как любая игра, футбол зиждется на тех компонентах, которые характерны для любой игры.

Поэтому говорить о какой-то особой философии футбола я бы не стал.

А.Е. Для России футбол вообще немножко специфичен. В России футбол играет роль некоего способа суверенизации. Я обращу Ваше внимание на то, что крупные субъекты Российской Федерации представлены не только в экономике, в парламенте, - они прежде всего представлены футбольными командами. Субъект Федерации считает зачесть помогать и содержать футбольный клуб. Специфика российского футбола - это экономическая суверенизация. Ведь большинство спортивных клубов подпитывается известными финансовыми и экономическими олигархами. А какое это имеет значение? Тут полнейшая обоюдность.

Ю.Ч. Я уже говорил о том, что не считаю, что в футболе есть своя какая-то философия, но, если говорить о российском футболе как об одной из спортивных игр, то здесь, наверное, можно говорить о том, что у нас футбол более народен, чем в других странах. Он опирается на мнение массы, большой массы людей. И совершенно справедливо, что один из главных моментов развития футбола в настоящее время для России - это огромная экономическая зависимость футбола. Совсем небезразлично, в какую экономическую зависимость попадает та или иная команда. Это определяет стратегию и тактику этой команды, этого клуба, стратегию и тактику конкретной игры.

А.Е. По моему личному убеждению, футбол для Бразилии - это, конечно, часть культурной традиции. То же могу сказать о Германии. Я как-то был в Дортмунде, одном из старинных городов северной Европы. При осмотре достопримечательностей старой части города я увидел стадион, где играет «Боруссия», - современный стадион является органичным культурным элементом древнего города. В этом, кстати, наш футбол отличается от футбола Германии, Италии и других стран Европы.

Ю.Ч. Я думаю, что для этих стран, в особенности для Бразилии, футбол - это неотъемлемая часть культуры. Трудно даже сказать, что для Бразилии большая ценность: футбол или самба. Я думаю, что футбол. Хотя бразильская самба, как и танго для Аргентины, - это тоже часть их культуры. Но я думаю, что футбол им не уступает. В Италии, как и во Франции, при всем многообразии видов спорта футбол все равно несравним по своему влиянию на жизнь этих стран, особенно если учесть, что многие политические скандалы у них связаны с футболом (достаточно вспомнить Марсель) и происходят через футбол. Поэтому я думаю, что для этих стран футбол - действительно непременная часть общей культуры, атрибут жизни.

А.Е. Конечно же, футбол - часть национальной и мировой культуры. Я хочу привести пример того, как футбол становится фактором, внезапно цементирующим нацию. Есть такой небольшой народ, фарерцы (жители Фарерских островов), и есть футбол на Фарерских островах, фарерцы представлены в чемпионатах Европы - все как положено. И есть гигантский стадион, выстроенный, скажем, по московским меркам; он не так велик, но соответствует всем правилам, всем нормам, всем стандартам. Его специально строила вся эта маленькая страна (часть Дании), где всего лишь пятьдесят тысяч населения. В этом смысле можно говорить о футбольной культуре страны, нации.

Если мы будем говорить о футболе как о явлении мировой культуры, то должны определить, является ли футбол той универсалией, которую можно найти в культуре всех народов. Да, футбол - это универсалия культуры: он есть всюду (ну за исключением, быть может, Северной Америки). Можно

 
Новости
В «Челси» следят за нападающим «Ромы» Джеко
Ранее сообщалось, что «Челси» также пристально рассматривает кандидатуры Кристиана Бентеке («Кристал Пэлас»), Фернандо Льоренте («Тоттенхэм»), Энди Кэрролла («Вест Хэм») и Питера Крауча («Сток Сити»).
ФИФА может наложить на «Челси» запрет на трансферы
На "Челси" может быть наложен запрет на трансферы из-за нарушений при регистрации молодых игроков, сообщает The Guardian.
Игрок «Спартака» Джикия получил серьезную травму в контрольном матче
Футболист московского "Спартака" Георгий Джикия получил серьезную травму в контрольном матче против китайского СИПГ на сборе в ОАЭ, сообщается на странице спартаковцев в Twitter.
«Челси» хочет купить 36-летнего Крауча
Сообщается, что синие уже направили в «Сток» запрос о возможном трансфере 36-летнего англичанина.
Смолов попал в сферу интересов «Севильи»
Нападающий «Краснодара» и сборной России Фёдор Смолов попал в сферу интересов испанской «Севильи». Об этом сообщает Mundo Deportivo.
Манчини: «Хотел бы тренировать „ПСЖ“»
Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини заявил, что однажды хотел бы возглавить "ПСЖ".