Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 296


сокращены, потому что он (футбол) более вариативен: масса клубов, можно выбирать. В этом отношении жизненная селекция, жизненный отбор, пожалуй, у футбола в сравнении с другими видами спорта эффективнее.

Ю.Ч. Я бы не говорил о какой-то особой философии футбола. Я думаю, что, как любая игра, футбол зиждется на тех компонентах, которые характерны для любой игры.

Поэтому говорить о какой-то особой философии футбола я бы не стал.

А.Е. Для России футбол вообще немножко специфичен. В России футбол играет роль некоего способа суверенизации. Я обращу Ваше внимание на то, что крупные субъекты Российской Федерации представлены не только в экономике, в парламенте, - они прежде всего представлены футбольными командами. Субъект Федерации считает зачесть помогать и содержать футбольный клуб. Специфика российского футбола - это экономическая суверенизация. Ведь большинство спортивных клубов подпитывается известными финансовыми и экономическими олигархами. А какое это имеет значение? Тут полнейшая обоюдность.

Ю.Ч. Я уже говорил о том, что не считаю, что в футболе есть своя какая-то философия, но, если говорить о российском футболе как об одной из спортивных игр, то здесь, наверное, можно говорить о том, что у нас футбол более народен, чем в других странах. Он опирается на мнение массы, большой массы людей. И совершенно справедливо, что один из главных моментов развития футбола в настоящее время для России - это огромная экономическая зависимость футбола. Совсем небезразлично, в какую экономическую зависимость попадает та или иная команда. Это определяет стратегию и тактику этой команды, этого клуба, стратегию и тактику конкретной игры.

А.Е. По моему личному убеждению, футбол для Бразилии - это, конечно, часть культурной традиции. То же могу сказать о Германии. Я как-то был в Дортмунде, одном из старинных городов северной Европы. При осмотре достопримечательностей старой части города я увидел стадион, где играет «Боруссия», - современный стадион является органичным культурным элементом древнего города. В этом, кстати, наш футбол отличается от футбола Германии, Италии и других стран Европы.

Ю.Ч. Я думаю, что для этих стран, в особенности для Бразилии, футбол - это неотъемлемая часть культуры. Трудно даже сказать, что для Бразилии большая ценность: футбол или самба. Я думаю, что футбол. Хотя бразильская самба, как и танго для Аргентины, - это тоже часть их культуры. Но я думаю, что футбол им не уступает. В Италии, как и во Франции, при всем многообразии видов спорта футбол все равно несравним по своему влиянию на жизнь этих стран, особенно если учесть, что многие политические скандалы у них связаны с футболом (достаточно вспомнить Марсель) и происходят через футбол. Поэтому я думаю, что для этих стран футбол - действительно непременная часть общей культуры, атрибут жизни.

А.Е. Конечно же, футбол - часть национальной и мировой культуры. Я хочу привести пример того, как футбол становится фактором, внезапно цементирующим нацию. Есть такой небольшой народ, фарерцы (жители Фарерских островов), и есть футбол на Фарерских островах, фарерцы представлены в чемпионатах Европы - все как положено. И есть гигантский стадион, выстроенный, скажем, по московским меркам; он не так велик, но соответствует всем правилам, всем нормам, всем стандартам. Его специально строила вся эта маленькая страна (часть Дании), где всего лишь пятьдесят тысяч населения. В этом смысле можно говорить о футбольной культуре страны, нации.

Если мы будем говорить о футболе как о явлении мировой культуры, то должны определить, является ли футбол той универсалией, которую можно найти в культуре всех народов. Да, футбол - это универсалия культуры: он есть всюду (ну за исключением, быть может, Северной Америки). Можно

 
Новости
Рокки назначен на матч за Суперкубок УЕФА между «Реалом» и «МЮ»
Четвертым рефери назначен француз Клеман Тюрпен, резервным - Риккардо Ди Фьоре. Напомним, матч за Суперкубок УЕФА состоится 8 августа в македонском Скопье. Трофей разыграют победитель Лиги чемпионов "Реал" и победитель Лиги Европы "Манчестер Юнайтед".
Защитник «Лейрии» Рукас станет игроком «Зенита»
Защитник Томас Рукас перейдет из португальской "Лейрии" в "Зенит", сообщает "Советский спорт". Футболист перебрался в "Лейрию" в 2015 году из московского "Локомотива". В завершившемся сезоне 20-летний футболист сыграл один матч за "Лейрию" в Кубке Португалии.
Смертин: На матчах РФПЛ за фанатами уже следят наблюдатели по расизму
Направляем специальных людей на такие встречи, откуда они в течение 24 часов предоставляют мне отчёт о проявлении дискриминации. Этих комиссаров мы отправили на "Спартак" — "Локомотив" и "Динамо" — "Спартак", — рассказал Смертин.
Любой желающий сможет обнять Руни за 38 тысяч рублей
Любой желающий может обнять футболиста, обменяться рукопожатием или сделать с ним селфи за 500 фунтов стерлингов (более 38 тысяч рублей).
«Рома» объявила о переходе Дефреля из «Сассуоло»
За «Сассуоло» Дефрель выступал с 2015 года. В составе чёрно-зелёных нападающий провёл 73 матча и забил 23 мяча. В «Сассуоло» новичок «Ромы» играл под руководством нынешнего главного тренера римлян Эусебио Ди Франческо.
«Спартак» оштрафован на 250 тысяч рублей за расистские выкрики фанатов
Болельщики обеих команд вели себя неподобающим образом, скандировали нецензурные выражения, использовали пиротехнику. Было решено "Спартак" оштрафовать на 100 тыс. рублей за использование пиротехники и на 30 тыс. - за скандирование.