Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 300


пошел, куда пошел, зачем пошел, что приобрел, где провел отпуск. Такова судьба публичного человека, который обрек себя на публичность тем, что стал великим, известным, популярным, идолом, кумиром толпы.

А.Е. На вопрос о купле-продаже футболистов, коммерциализации футбола я отвечу коротко. Я считаю, что это норма рынка. Это и атрибут законов конкуренции, и диктат телевидения, но прежде всего это норма рынка. Любой престижный футбольный клуб - это Америка (США) в миниатюре. Посмотрите, кто в Штатах ученые, - люди со всего мира. Кто там врачи, кто программисты - весь мир. Этот же принцип заложен в основу формирования футбольной команды, здесь никакого принципиального отличия нет. Если рынок пришел в спорт, то футбол обязательно будет развиваться по его правилам, а правила, к сожалению, таковы.

Ю.Ч. Уж коли мы открыли этот кран коммерциализации, закрыть его теперь невозможно. Такой поток через этот кран идет, что никакими силами вентиль уже не закрутить. А что касается сумм, я думаю, что они определяются так же, как все в коммерции определяется: спросом и предложением, экономическими возможностями. Поэтому можно говорить, что эти суммы будут расти, но до какого-то предела, пока рынок не стабилизируется. Мы уже видим определенные симптомы: пока за рубежом нашим игрокам платились суммы, несоизмеримые с теми, что платились здесь, они уезжали играть за границу. Но как только в России стало возможным платить игрокам примерно те же суммы, они стали возвращаться назад и играть здесь у нас, в наших командах. Вот эта сбалансированность и стабилизация цен на мировом рынке может кардинальным образом изменить обстановку с легионерами в футболе и в нашей стране.

А.Е. Футбол в том варианте, в котором существует сейчас, невозможен без телевидения. Если убрать трансляцию матчей, если убрать рекламу, мы не получим футбол. Но я вижу одну бросающуюся в глаза картинку: стал хуже комментарий. Раньше, я вспоминаю, когда были только радиокомментарии футбольных матчей, слушатель, не видя игры, прекрасно мог воспроизвести ее в своем воображении. Сейчас комментатор только информирует, его вообще можно заменить субтитрами. Во время трансляций я специально слежу за комментарием - это просто скучный повтор того, что мы видим на экране. Это не комментарий.

Тут я различал бы некоторые простые вещи. Есть, конечно, «квасной» патриотизм в футболе - все мы помним эту историю с британскими болельщиками, как их не пускали. Есть такой элемент - «наших бьют!»: футбольная команда и футбольный болельщик идентифицируют себя с нацией, с державой.

Но тут есть второй момент, связанный с нашим вопросом: ура-комментарии из Солт-Лейк-Сити с зимних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу из Японии-Кореи. Помните, что было? Манежная площадь, ненависть к Америке, ко всему миру.

Ю.Ч. Скандал с допингом. Это были вещи одного порядка, я бы сказал так. Сейчас у нас в России больное национальное сознание. Оно очень больное, оно чувствует себя ущербным. Боль его из-за того, что Россия оказалась на мировой периферии. Из центральной державы - на периферию! Спорт -один из феноменов российской культуры, который не ушел на периферию. Через спорт делается неосознанная попытка компенсировать потерю «центральности», не чувствовать себя периферийным. Отсюда такая злобная, совершенно неадекватная реакция на все, что происходило и с нашими футболистами в Японии, и с нашей олимпийской командой в США. То есть спорт в данном случае выполняет некую компенсаторную функцию, функцию некоего замещения утерянного. А комментаторы - те же люди, те же российские граждане с ущербным, ущемленным национальным сознанием, да еще далеко не всегда знающие предмет комментирования, а порой и русский язык, не говоря о социальной психологии. Что же с них взять!

 
Новости
Тюрам: Трамп прочертил линию между расами, он всегда ищет конфликт
Бывший защитник сборной Франции Лилиан Тюрам, который занимается борьбой с расизмом, выступил с критикой президента США Дональда Трампа.
В Англии обвинили хозяев чемпионата мира - 2022 в подкупе ФИФА
Бывший футбольный чиновник Бонита Мерсиадес в своей книге написал, что телевизионный канал BeIN Sports дал взятку Международной федерации футбола (ФИФА), чтобы увеличить шансы Катара в борьбе за право проведения чемпионата мира - 2022, сообщает RT.
Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы России на ЧМ-2018
Бывший главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы национальной команды на домашнем чемпионате мира, передает НТВ.
«Уотфорд» расстался с главным тренером Марку Силвой
Португалец Марку Силва больше не является главным тренером «Уотфорда».
УЕФА намерен ужесточить финансовый фэйр-плей
УЕФА может перейти от системы контроля доходности клуба к контролю расходов команд на трансферы.
«Гамбург» уволил главного тренера после четвёртого поражения подряд
В матче 19-го тура команда потерпела четвёртое поражение подряд. Последняя победа «Гамбурга» датирована 26 ноября.