Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 301


А.Е. Оценивая роль телевидения, скажу, что в последние годы резко возрос его технический уровень. Появились средства показа картинок, которые позволяют видеть футбол с различных точек: и с футбольных ворот, и с птичьего полета - откуда угодно. И одновременно с этим явным прогрессом -совершенно безобразный, отсталый уровень спортивного комментария! Зачастую российский комментарий - это безграмотно-агрессивный, безнравственный, националистический комментарий. Это комментарий, в основе которого лежит, может быть, и не желаемая, но явно видная агрессия, которая разжигает у зрителей низменные страсти. Если говорить о зимних Олимпийских играх, то работу так называемых комментаторов, то, что мы слышали из их уст, нельзя оценить никак иначе, как «неудовлетворительно», это просто-напросто не их компетенция. Ведь посмотрите, что творилось, когда дисквалифицировали Лазутину и Данилову! Почему наши комментаторы начали: «Наше руководство не предпринимает никаких действий»? Какие действия, когда руководство знало, в чем причина случившегося! Оно держалось подальше от этого скандала и радо было бы, чтобы о них на два-три дня вообще забыли. Все знали, что все справедливо, и не надо было никакой истерии, и нельзя было разжигать такой ажиотаж вокруг этих событий.

Ю.Ч. Если говорить вообще о телевидении, то я думаю, что футболу с ним еще повезло, потому что оно в футбол не вмешивается, как вмешалось в волейбол, в стендовую стрельбу. Я, в частности, имею в виду ограничение длинных периодов в волейболе йте-Ьгеак\'ами. Телевидение заставило стендовиков изобрести эти красные тарелочки, которые видно на цветном телевизоре, тогда как черные не было видно, когда их разбивали. Я имею в виду то, что пулевую стрельбу хотели вообще исключить из программы Игр как «нетелевизионный» вид спорта, а после нововведений она на последних Играх перешла вообще на prime-time. Я с удовольствием смотрел эту пулевую стрельбу. Когда мне показывают мишень, как прошел этот выстрел. стрелок еще только наклоняется к трубе посмотреть, а я уже вижу, что он выиграл, что он уже олимпийский чемпион. он еще этого не знает. В футболе такого нет, телевидение в футболе так же консервативно, как и сам футбол, - я имею в виду положительный смысл этого слова. В этом плане футболу повезло.

А.Е. Футболист, если нарисовать его социальный портрет по тем характеристикам, которые здесь указаны, - это какой-то кентавр из спортсмена и шоумена. Безусловно, это человек публичного действия - вне публики нет футболиста, в то время как в большинстве других видов спорта спортсмен возможен и вне публики. Что касается футболиста в нашей стране, то он - продукт нашего сложного времени, когда многое распалось, когда лучшие головы, руки, ноги за неимением точек приложения, из-за невостребованности уезжают из страны и там работают за гроши, потому что здесь и грошей не платят.

Для нас везде демпинг! В футболе это просто очень наглядно и публично - именно поэтому он так популярен. В этом смысле футбол может быть увеличительным стеклом, позволяющим рассмотреть социальную ситуацию и механизмы многих социальных процессов, которые сейчас происходят. Люди дальше могут просто домысливать: если в футболе так, то уж там и подавно.

Если же сравнивать социальный статус футбольного тренера у нас и на Западе, то, пожалуй, социальный статус нашего футбольного тренера выше, как это ни странно. Это мое ощущение. Может, я ошибаюсь, но это совершенно необычное явление. Почему? В российском футболе сегодня вращаются деньги, может быть, меньшие, чем на Западе, но вполне с ними сопоставимые. Я бы сопоставил футбол в спорте России (исключая большой теннис) с нефтью и газом в экономике: менеджер нефтегазовой промышленности вполне сравним сегодня с менеджером-тренером в сфере футбола, хотя менеджер и тренер - две разные профессии. Профессия спортсмена - это уже третья профессия. Спортсмены-футболисты - это просто нефтяники, газовики. Хотя социальная роль футболиста, пожалуй, повыше.

 
Новости
Бонавентура продлил контракт с «Миланом» до 2020 года
Полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура продлил контракт с россонери. Как сообщает официальный сайт итальянской команды, срок нового соглашения рассчитан до 2020 года. Прежний договор был рассчитан до лета 2019 года.
«Рединг» подписал контракт с защитником «Ливерпуля» Илори
Защитник "Ливерпуля" Тьягу Илори перешел в "Рединг", сообщает официальный сайт клуба. Португальский футболист подписал контракт со своим новым клубом до 2020 года. В текущем сезоне Илори провел девять матчей за молодежную команду "Ливерпуля" и отметился одной результативной передачей.
Аршавин включён в список лучших футболистов, никогда не игравших на ЧМ
Полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин включён в список лучших футболистов, которые никогда не играли на чемпионате мира. Рейтинг был опубликован испанским изданием Marca. Первое место в нём занимает либериец Джордж Веа.
Капитан «Баварии» может завершить карьеру этим летом
Многолетний капитан мюнхенской «Баварии» Филипп Лам может повесить бутсы на гвоздь по окончании текущего сезона. 33-летний защитник после окончании карьеры, скорее всего, займет пост спортивного директора клуба, который освободился после ухода Маттиаса Заммера.
Осужденные во Франции российские футбольные фанаты вернулись на родину
Российские футбольные болельщики Алексей Ерунов и Сергей Горбачев, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе, прилетели в Москву. Об этом сообщает телеканал «360». Условия содержания во французской тюрьме фанаты оценили на 2-3 по десятибалльной шкале.
Гризманн согласовал с «МЮ» зарплату и игровой номер
Футболист в устной форме согласовал личный контракт с «Манчестер Юнайтед», утверждает The Independent. По данным источника, трансфер француза обойдется манкунианцам в 100 миллионов евро. При этом форвард уже определился и с игровым номером в «МЮ», который пока не разглашается.
 

















35577