Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 301


А.Е. Оценивая роль телевидения, скажу, что в последние годы резко возрос его технический уровень. Появились средства показа картинок, которые позволяют видеть футбол с различных точек: и с футбольных ворот, и с птичьего полета - откуда угодно. И одновременно с этим явным прогрессом -совершенно безобразный, отсталый уровень спортивного комментария! Зачастую российский комментарий - это безграмотно-агрессивный, безнравственный, националистический комментарий. Это комментарий, в основе которого лежит, может быть, и не желаемая, но явно видная агрессия, которая разжигает у зрителей низменные страсти. Если говорить о зимних Олимпийских играх, то работу так называемых комментаторов, то, что мы слышали из их уст, нельзя оценить никак иначе, как «неудовлетворительно», это просто-напросто не их компетенция. Ведь посмотрите, что творилось, когда дисквалифицировали Лазутину и Данилову! Почему наши комментаторы начали: «Наше руководство не предпринимает никаких действий»? Какие действия, когда руководство знало, в чем причина случившегося! Оно держалось подальше от этого скандала и радо было бы, чтобы о них на два-три дня вообще забыли. Все знали, что все справедливо, и не надо было никакой истерии, и нельзя было разжигать такой ажиотаж вокруг этих событий.

Ю.Ч. Если говорить вообще о телевидении, то я думаю, что футболу с ним еще повезло, потому что оно в футбол не вмешивается, как вмешалось в волейбол, в стендовую стрельбу. Я, в частности, имею в виду ограничение длинных периодов в волейболе йте-Ьгеак\'ами. Телевидение заставило стендовиков изобрести эти красные тарелочки, которые видно на цветном телевизоре, тогда как черные не было видно, когда их разбивали. Я имею в виду то, что пулевую стрельбу хотели вообще исключить из программы Игр как «нетелевизионный» вид спорта, а после нововведений она на последних Играх перешла вообще на prime-time. Я с удовольствием смотрел эту пулевую стрельбу. Когда мне показывают мишень, как прошел этот выстрел. стрелок еще только наклоняется к трубе посмотреть, а я уже вижу, что он выиграл, что он уже олимпийский чемпион. он еще этого не знает. В футболе такого нет, телевидение в футболе так же консервативно, как и сам футбол, - я имею в виду положительный смысл этого слова. В этом плане футболу повезло.

А.Е. Футболист, если нарисовать его социальный портрет по тем характеристикам, которые здесь указаны, - это какой-то кентавр из спортсмена и шоумена. Безусловно, это человек публичного действия - вне публики нет футболиста, в то время как в большинстве других видов спорта спортсмен возможен и вне публики. Что касается футболиста в нашей стране, то он - продукт нашего сложного времени, когда многое распалось, когда лучшие головы, руки, ноги за неимением точек приложения, из-за невостребованности уезжают из страны и там работают за гроши, потому что здесь и грошей не платят.

Для нас везде демпинг! В футболе это просто очень наглядно и публично - именно поэтому он так популярен. В этом смысле футбол может быть увеличительным стеклом, позволяющим рассмотреть социальную ситуацию и механизмы многих социальных процессов, которые сейчас происходят. Люди дальше могут просто домысливать: если в футболе так, то уж там и подавно.

Если же сравнивать социальный статус футбольного тренера у нас и на Западе, то, пожалуй, социальный статус нашего футбольного тренера выше, как это ни странно. Это мое ощущение. Может, я ошибаюсь, но это совершенно необычное явление. Почему? В российском футболе сегодня вращаются деньги, может быть, меньшие, чем на Западе, но вполне с ними сопоставимые. Я бы сопоставил футбол в спорте России (исключая большой теннис) с нефтью и газом в экономике: менеджер нефтегазовой промышленности вполне сравним сегодня с менеджером-тренером в сфере футбола, хотя менеджер и тренер - две разные профессии. Профессия спортсмена - это уже третья профессия. Спортсмены-футболисты - это просто нефтяники, газовики. Хотя социальная роль футболиста, пожалуй, повыше.

 
Новости
Матч «Арсенала» и «Анжи» рассудит Алексей Еськов
Алексей Еськов назначен главным арбитром матча 17-го тура чемпионата России по футболу между тульским "Арсеналом" и махачкалинским "Анжи". Ему будут ассистировать Егор Болховитин (Ленинградская область) и Константин Шаламберидзе (Москва). Инспектор поединка Николай Левников (Санкт-Петербург).
Акинфеев побил рекорд Дасаева по количеству «сухих» матчей в карьере
Вратарь московского футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев побил рекорд Рината Дасаева по количеству "сухих" матчей в карьере среди отечественных голкиперов. Игра 17-го тура чемпионата России против "Урала" (4:0) стала для Акинфеева 253-й в карьере, в которой он не пропустил мячи.
Футболиста ЦСКА Фернандеса унесли с поля на носилках
После чего судья немедленно показал, чтобы медики вышли на поле с носилками. Фернандеса, после того как его унесли с поля, заменил Кирилл Набабкин.
Самедов переведен в дубль по решению Сёмина
Президент «Локомотива» Илья Геркус рассказал, что полузащитник Александр Самедов был переведен в дубль по решению главного тренера Юрия Сёмина.
ЦСКА обыграл «Урал» в матче РФПЛ со счетом 4:0
Московский футбольный клуб ЦСКА обыграл екатеринбургский «Урал» в домашнем матче 17-го тура чемпионата России.
«Барселона» — «Реал Мадрид»: статистическое превью матча
3 декабря на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне состоится легендарное «класико». «Барселона» будет принимать мадридский «Реал». За всю историю команды сыграли друг с другом 192 матча.
 

















35577