Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 303
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


В отношении футбольного тренера. Видите ли, у нас и на Западе совершенно разное представление о тренере. У нас тренер - это все: это и менеджер, это и снабженец, это и человек, который действительно занимается тренировками спортсменов. На Западе тренер - это тренер, это педагог, который занимается только организацией тренировочного процесса. А куда разместить, в какую гостиницу поехать, какие машины заказывать, кому сколько платить, - всем этим он не занимается, это прерогатива менеджера, который в этом отношении намного грамотнее. Каждым делом должен заниматься профессионал. Поэтому статус нашего тренера должен быть статусом педагога. И в этом отношении, я считаю, наши тренеры на голову выше.

О спонсоре. Я очень негативно отношусь к футбольным чиновникам. Это пиявки, которые присосались к этой очень доходной отрасли. Но хуже всего то, что именно вот эти чиновники диктуют стратегию развития футбола в стране. Я не столько знаком с футболом, сколько с другими видами спорта, но, разговаривая со специалистами по футболу, я уже несколько раз сталкивался с ситуацией, когда, по их мнению, должна была наконец-то произойти революция в нашем футболе. Тренеры наших уральских и сибирских клубов ехали в Москву на конференцию с полной убежденностью, что такой взрыв состоится и в руководстве и организации отечественного футбола произойдут наконец-то столь долгожданные изменения. Но, увы, приехали оттуда побитые, с низко опущенными головами: «Да чего там - все куплено». Все осталось, как было, и неизвестно еще, сколько будет так продолжаться. Поэтому я к российским футбольным чиновникам отношусь негативно.

В отношении менеджера я уже сказал.

В отношении судей. Вопрос подготовки судей, я думаю, сейчас у нас откатился лет на двадцать назад. О качестве судейства в футболе я могу по Челябинску судить. Мы недавно собирались на областные совещания, и для многих чиновников от спорта было совершенным откровением, что судить-то футбол, оказывается, завтра некому будет. Все, кто сейчас судят, вот-вот выходят на предельный возраст, а молодых сзади нет. Сзади нет людей, которые бы подхватили эту эстафету. Было принято решение о том, чтобы буквально в ближайшее время начать семинары по подготовке судейского аппарата.

Вот проблема: мы потеряли за эти годы тренеров детских спортивных школ. И детей потеряли.

Проще было бы все это восстановить, если бы сохранились тренеры: два-три года провала, а потом бы все пошло опять на подъем. Но потеряли тренеров, а тренеров за два-три года не подготовишь. В этом отношении мы откатились лет на десять - пятнадцать.

И точно так же с судьями.

Для того, чтобы, предположим, подготовить хорошего тренера в футболе, я думаю, нужно шесть-семь лет: чтобы он варился на всех этапах, начиная с игр внутри города, потом вышел на региональный уровень, на чемпионаты России и так далее. Я уже не говорю про международный уровень. Поэтому мы и откатились на много лет назад.

А.Е. У нас в футболе было и есть много разных проблем: одни проблемы свойственны спорту в целом, другие какие-то специфические. Мне кажется, что одна из проблем состоит в самосохранении футбола как надежного поставщика новых спортивных зрелищ мировому сообществу. Ведь футболу на пятки по зрелищности уже наступают многие другие явления: футбольные стадионы используются для рок - концертов, для заезжих знаменитостей. А на наших футбольных аренах развернуты рынки. В Москве и сейчас еще остаются, прямо на территории футбольного поля.

Мировое сообщество отыскивает зрелища не менее яркие, а даже превосходящие футбол по значимости, по влиянию. Футбол должен сохранить себя, пока его зре-лищность, во многом обязанная

 
Новости
«Барселона» раскритиковала ФИФА за дисквалификацию Лионеля Месси
Футбольный клуб "Барселона" выступил с заявлением по поводу решения ФИФА дисквалифицировать форварда сборной Аргентины Лионеля Месси на четыре матча отборочного турнира ЧМ-2018. В стане "сине-гранатовых" это наказание считают несправедливым и лишенным всякой логики.
Черчесов: «Кроме стандартов моментов у Бельгии не было»
Все три гола получили со стандартов. Соперник играл с преимуществом, но кроме стандартов моментов у него не было. Немного успокоил ребят, поправили тактические моменты.
Женская сборная до 17 лет не смогла выйти на чемпионат Европы
Игра проходила во французском городе Мартиге. В своей группе российская сборная до 17 лет заняла третье место и не смогла выйти в финальную часть турнира, которая состоится в мае в Чехии.
У Дзагоева выявлен спазм мышцы задней поверхности бедра
Полузащитник сборной России и столичного ЦСКА Алан Дзагоев в среду прошел контрольное медицинское обследование, выявившее у него спазм мышцы задней поверхности правого бедра. Напомним, что накануне в товарищеском матче с Бельгией (3:3) Дзагоев был заменен уже на 17-й минуте.
Скончался журналист Юрий Выборнов
Скончался известный журналист Юрий Выборнов. Об этом сообщил его сын Константин Выборнов на своей странице в социальной сети Facebook. "Ушел из жизни отец", - написал он, информировав, что прощание состоится 1 апреля в ритуальном зале Первой Градской больницы в 12:00 мск.
Болельщики «Партизана» заявили, что не нападали на фанатов «Спартака»
На сайте болельщиков ФК "Спартак" "Фратрия" появилось письмо сербских болельщиков клуба "Партизан", в котором они отвергают сообщения СМИ о том, что участвовали в нападении с ножом на россиян во время матча с "Црвеной Звездой" в Белграде.
 

















35577