Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 305


уровне, а уж на профессиональном во много крат увеличивает все эти человеческие качества и свойства.

И еще - футбол является коммуникативным ключом: те люди, которые играют совместно в футбол, уже никогда не забывают друг друга, дружески относятся друг к другу, независимо даже от того, что играли не в одной команде. Для них навсегда открыт путь в это сообщество. Не секрет, например, что футбол очень популярен в правительственных кругах. За семь лет турниров, которые я проводил как президент группы компаний «Футбол Маркет» (мы проводим ежегодно турнир парламентов и правительств стран СНГ), в них участвовали руководители, президенты и премьер-министры бывших республик, мэры городов, губернаторы, депутаты. Как правило, вместе с ними играют и простые члены этих футбольных клубов, то есть обычные чиновники, которые попали в этот клуб. Я восемь лет являюсь членом футбольного клуба правительства Москвы, и мы видим огромный интерес к футболу со стороны мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Два раза в неделю при любой погоде - снег, дождь, мороз, холод, жара - рано утром в 8 утра в среду и в 9 утра в субботу все члены московского правительства играют в футбол. И те, кому за 50, и те, кому за 60. Толкаются гурьбой, как тюлени, но играют! И здесь тоже проявляются все качества личности, в том числе и мэра; а он, в свою очередь, их видит, и ему легче разобраться в людях. Одно дело - проявление человека в эмоционально спокойном состоянии, а другое дело - во время футбольного матча, когда все эмоции рвутся наружу, и для него как мэра, как заядлого игрока, психолога и менеджера многие его подчиненные уже не являются загадкой. Конечно, руководители любят результат, все хотят играть на победу: будь то Бородин Пал Палыч, будь то Чилингаров, когда играет за Госдуму, будь то Александр Дмитриевич Жуков, Юрий Михайлович Лужков или тот же Платонов, председатель городской Думы Москвы.

Почему именно футбол, а не какой другой вид спорта? Ну, наверное, футбол - очень демократичная игра. Для него нужна площадка. Она даже может не иметь ворот, а может иметь ворота, но без сетки; играть можно на траве, на земле, на пляже. Футбол в отличие от ряда других видов спорта не требует специальных физических параметров (два метра роста, как в волейболе или баскетболе, где игроки уже по этим параметрам заранее получают преимущества) - тут может быть и маленький Марадона, и среднего роста Пеле (1, 72 см), и такие, как Юрген Келлер, который сегодня блещет в «Боруссии» (Дортмунд). Конечно, с течением времени в футболе приобретает значение атлетизм, но это не является определяющим признаком.

Что значит футбол для меня лично? Для меня футбол - это зрелище, скажем, как балет: смотрю игру

- получаю эстетическое удовлетворение. На сегодняшний день футбол для меня является серьезным бизнесом. Футбол для меня также и приятное времяпрепровождение, общение с друзьями в различных футбольных клубах. Многие годы, будучи журналистом, я был капитаном футбольной команды журналистов Москвы. Сегодня все это помогает мне в решении повседневных дел. Я считаю, что это замечательно, когда благодаря дружеским связям и контактам в футболе мы приобретаем широкие связи и возможности в жизни.

Что, на мой взгляд, главное в футболе: непредсказуемость, результат, сама игра, игроки, импровизация, игровая дисциплина, мастерство игроков, мастерство тренера, болельщики, атмосфера стадиона.? Все главное. Да.

Непредсказуемость - этим, безусловно, футбол отличается от театра. Результат - конечно, потому что есть к чему стремиться; к тому же результат является проверкой готовности, мастерства, профессионализма. Ну и игра, безусловно, - если есть результат, но нет игры, то скучно. Игроки, конечно же, звезды - вот тут и импровизация, и игровая дисциплина, и мастерство. Мастерство тренера - да, практически все мы понимаем, что сегодня почти 50 % успеха - это правильно подобранный главный тренер. Болельщики - мы видим сейчас, что как только команда начинает

 
Новости
Гризманн может получать в «Манчестер Юнайтед» €14 млн в год
По данным издания, английский клуб собирается предложить футболист контракт с зарплатой в €14 млн за сезон. Ранее сам француз заявил, что готов покинуть мадридский клуб. В сезоне-2016/17 Гризманн провел 36 матчей в чемпионате Испании, в которых забил 16 мячей и сделал восемь результативных передач.
«Монпелье» обзавелся новым главным тренером
Мишель Дер Закарян назначен главным тренером «Монпелье». О сроках соглашения между 54-летним специалистом и французским клубом пока не сообщается. Отметим, что Дер Закарян выступал за «Монпелье» в качестве игрока с 1988 по 1997 год.
«Известия»: Родолфу станет играющим тренером «Терека»
"Терек" продлит контракт с 34-летним защитником Родолфу, который выступает за грозненскую команду с 2015 года, сообщают "Известия". Футболисту хотят предложить должность играющего тренера.
Кронке заявил, что не намерен продавать свои акции «Арсенала»
Американец Стэн Кронке, который владеет 67% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», подтвердил, что не намерен продавать свою долю. Его компания Kroenke Sports and Entertainment выпустила короткое заявление, в котором отреагировала на слухи о продаже акций.
Финал Лиги Европы начнется с минуты молчания
Финальный матч Лиги Европы начнется с минуты молчания в память о жертвах теракта, произошедшего 23 мая в Манчестере. Об этом сообщается на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кроме того, будет значительно сокращена церемония открытия матча.
Эллардайс объявил о завершении карьеры тренера
Бывший главный тренер сборной Англии Сэм Эллардайс объявил об уходе с поста наставника «Кристал Пэлас» и о завершении тренерской карьеры.