Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Мильштейн О.
Надежды и муки российского футбола
стр. 306


нормально играть, появляется и результат, появляются и преумножаются болельщики. Конечно, атмосфера стадиона.

Что такое футбол: игра, работа, зрелище, забава, развлечение? Ну, смотря для кого. Вот, например, для Юрия Михайловича Лужкова, который играет сам, это развлечение, забава и игра. Скажем так: футбол - это такая специфическая придумка для человечества. А если допустить, что вся наша жизнь -игра, то почему человечество не могло придумать себе такую игру! Игра, конечно, является очень важной системообразующей характеристикой футбола. Работа - да, в профессиональном футболе это работа, она для профессиональных футболистов или сейчас для меня как профессионального футбольного менеджера превалирует над всем. Порой от этого устаешь, но тем не менее это любимая работа. Отвлечение людей от повседневных забот? Несомненно, футбол является сегодня средством отвлечения людей от той социальной напряженности, которая существует. Вы помните, наверное: когда на чемпионате мира во Франции в 1998 году играли команды США и Ирана, футболистов использовали на все сто как дипломатический фактор. Игроки обменивались цветами, фотографировались совместно - было трогательно и в общем-то приятно смотреть на все это, тем более после долгого периода напряженности в официальных отношениях этих двух стран. Факт, говорящий о многом.

Клапан для выхода агрессии? Безусловно. Регулятор настроений масс? Да. Разрядка? Для политиков

-    да. И для тех, кто смотрит и играет, особенно для любителей. Фактор истерии? Не думаю. Как и средство массового психоза. Они во многом нагнетаются, но дело здесь не в самом футболе, его лишь используют СМИ как жупел. Ремесло? Да, есть у нас профессиональные футболисты-ремесленники. Не только в первой, второй лиге, но и в премьер-лиге. И хотя согласно Уставу РФС все игроки здесь квалифицированы, но они не являются истинными мастерами футбола - в плане тех требований, которым они должны отвечать. Для них это лишь ремесло. Они получают свои деньги и на это живут. Поорать, подраться - ну, это уже другая тема.

То, что футбол - творчество, - это несомненно. В футболе заключена потрясающая творческая компонента, и футболист - это прежде всего тот, кто понимает футбол. У хорошего футболиста прежде всего работает голова, а потом уже все остальное.

Правы те, кто утверждают, что футбол, как никакой другой вид спорта, как никакой другой массовый вид способствует формированию патриотизма людей, сплочению народа, национальной гордости. Также правда, что футбол способствует позитивному массовому настроению, сознанию, создает благоприятные для общества последствия. Сто процентов. Согласен с теми, кто подчеркивает роль футбола в формировании националистических настроений, шовинизма, ксенофобии, национального психоза значительных масс, необузданности разъяренной толпы, аномального поведения молодежных групп.

Все зависит от тех, кто держит в руках футбольные вожжи, то есть от власть предержащих и от управляемых ими СМИ, от тех, кто знает, что с помощью футбола можно использовать определенные настроения и разжигать их. Банальный пример: война Гондураса и Сальвадора. Известны и другие случаи напряженности между странами и народами, когда поводом был футбол. Но известно ведь и другое: когда победила сборная Франции на чемпионате мира в 1998 году. А там были сильные национал-социалистические настроения: Ле Пэн и его многочисленные сторонники, еще более крайние группировки и политические партии. Футбол всех объединил и примирил: и алжирцев (Зидан

-    выходец из Алжира), и армян французских, и евреев, и представителей других этнических групп. Тем-то футбол и хорош, что люди себя ассоциируют с общенациональной командой, со сборной командой страны. Не случайно говорят: «Наши-то сегодня во сколько играют?» или «Мы сегодня сыграли так-то». «Наши», «мы» - это значит вот эти одиннадцать человек и еще 20, 30, 40 миллионов.

 
Новости
Президент «Спортинга» дисквалифицирован на полгода за плевок в коллегу
Президент «Спортинга» Бруно де Карвалью дисквалифицирован дисциплинарным комитет Португальской футбольной федерации на шесть месяцев. Карвалью наказан за плевок в адрес президента «Ароки» Карлоса Пинью. Инцидент произошел 6 ноября 2016 года после матча, завершившегося победой «Спортинга».
Каррера заявил об очень сложном моменте у «Спартака»
Тренер "Спартака" Массимо Каррера заявил в интервью изданию "Спорт-экспресс", что сейчас у команды "очень сложный момпент". "У нас не получается добиться результата и показать плоды проделанного на тренировках труда", - констатировал наставник красно-белых.
Дм. Черышев: думаю, Черчесов рассчитывает на Дениса в сборной России
Думаю, что он рассчитывает и на Дениса, и это правильно. Денис находится в хорошем психологическом состоянии. Конечно, после долгого перерыва ему тяжеловато работать, он только неделю работает с мячом, но старается и понимает, что тренер на него рассчитывает.
Мутко сообщил, что матч между сборными России и Ирана пройдет не в Москве
Президент РФС Виталий Мутко сообщил, что товарищеский матч между сборными России и Ирана будет сыгран не в Москве. Встреча между командами должна пройти 10 октября.
Тренер «Оренбурга» Кецбая отправлен в отставку
Главный тренер "Оренбурга" Темури Кецбая отправлен в отставку, клуб также покинут несколько его помощников.
Манчини: «Зенит» сыграл с «Утрехтом» не лучшим образом
Нельзя забывать, что последний наш матч состоялся в воскресенье вечером, а "Утрехт" играл в пятницу. Каждая игра в Нидерландах сложна. К сожалению, сами допускали ошибки.